ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КРЫМА , РОССИЯ.
«ПЕЩЕРНЫЙ ГОРОД БАКЛА»
Пещерный город Бакла по праву признан одним из самых знаменитых мест крымского полуострова. Он находится на границе южной части Внутреннего хребта крымских гор и степной равнины, в 18 км от Симферополя. Оригинальные природные "скульптуры", созданные с помощью воды и ветра органично сочетаются здесь с рукотворными пещерами. От прочих пещерных городов Бакла отличается обилием ям для хранения зерна, вырубленных прямо в скалах.
Пещерный город обосновался на высоте 470 метров над уровнем моря, на плоской террасе у подножия горы Бакла. С запада и востока доступ к городу ограничен известняковыми грядами, а с юга — высоким обрывом плато. Близлежащая местность примечательна оригинальными формами, образовавшимися в результате выветривания. Поражает масштабом 40-метровая скала, внешне напоминающая египетского сфинкса. Ниже по склону можно увидеть сотни естественных углублений – образцов сотового выветривания горных пород. Дополняют красоту окружающего пейзажа маленькие и большие ниши, а также обилие зелени и дикие цветы.
Укрепленное поселение Бакла возникло приблизительно во второй половине III века. Оборонительные стены защищали наиболее уязвимый южный пологий склон. Вскоре рядом начали появляться бытовые и хозяйственные постройки. Несколько пещер переоборудовали под жилые помещения. На территории Баклы до сих пор сохранились следы домов, часовен, остатки виноградодавилен, многочисленные круглые и довольно глубокие хозяйственные ямы. Согласно гипотезе ученых-историков, в городе содержался запас зерна для населения всех окрестных долин на случай осады.
В конце III – начале IV веков укрепление Бакла разрослось до размера небольшого города. В VI веке на месте винодельного комплекса возвели замок из крупных блоков известняка. Боевые пещеры находились под западным участком цитадели в двадцатиметровом обрыве. Поселение просуществовало примерно до начал VII века, и было уничтожено кочевниками татарами. До наших дней сохранилось более сотни искусственных пещер и баклинский некрополь. Погребальные камеры в позднеантичных традициях вырубались прямо в скалах.
текст и фото из хроники
Следующая запись: ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КРЫМА , Россия
Лучшие публикации