Наконец то уезжаю на любимую малую Родину в озерный край и березовый рай! Планирую до конца сентября, а там как получится. Для меня это лучше тысячекратно всяких там курортов и краев заморских. Родная земля душу лечит и силы дает. Словно в святой воде купаешься. Для понимания моего состояния опубликую отрывок из написанного мной 8 лет назад рассказа о такой поездке:
Вы имели удовольствие собирать белые грузди? Если нет, то немало потеряли. Сбор груздей – это нечто особенное. Ни один другой гриб не приносит столько азарта и радости. С первыми лучами просыпающегося солнышка неторопливо попить чайку со свежими сливками и ароматными лепешками, только что снятыми с раскаленной березовыми дровами плиты. Лепешки хрустят под острыми молодыми зубами, а пахучий запах свежего хлеба разжигает аппетит. Недолгие сборы, нехитрую снедь в узелок, и предвкушение славной охоты. Почему с охотой сравниваю? А потому, что азарт вызывает, как у охотника, добывшего рысь. Это вам не уток с зайцами полевать, коих немало в наших лесах. Или с радостью рыбака, поймавшего в Каме полутораметрового тайменя.
Через полверсты от дома начинался лес. С первых шагов внимательно смотришь под ноги. Под любым кустиком высокой травы может прятаться хоровод крупных груздей. Любят они семейно расти. Только крупные частенько порченными бывают, а если нет, то с малого места ведро набрать свободно можно. Но уходить от такой дружной семейки только неумеха станет. Потому как под прелыми листьями малыши прячутся. Вот их корзинку набрать ценнее всего. Поиск навыка и терпения требует. Каждый бугорок руками потрогаешь, под руками и запружинит малыш – беленький, ядреный, да в размере с пятак. Парочку нашел и уже за уши не оторвать – руки так и тянутся к едва заметным бугоркам, глаза по окрестности бегают, а азарт кровь разгоняет. Каждому кустику поклонишься, да каждую березку обойдешь – вот и корзинка маленькими красавчиками полна. Один к одному, как горошинки в стручке. Если удача улыбнется на нехоженое место попасть, то в одном колке пройдешься и всю посуду заполнишь. Другие грибы и взгляд не притягивают – какая сладость без смекалки и умения охоту вести? А, принесши, домой, в воду положить надобно, от хвоинок и мелких крошек земли отмыть, любое пятнышко ножичком очистить. А там и засолить с умением. Правильно приготовленные грузди – настоящее лакомство. Можно и без хлеба отведать. А уж под картошечку, да со сметаной сплошное объедение – сочные, хрустящие, белизной своей взор услаждают, а пряным вкусом и гурмана удивят.
Следующая запись: Вечная память и слава героям! Фронтовики первые десятилетия после Победы не любили рассказывать о ...
Лучшие публикации