Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Николай
Николай
Маргарет Митчелл: правда о женщине, которая создала Скарлетт О’Хара и стала её жертвой
Она написала историю женщины, которая выжила любой ценой. Но сама заплатила за это страшную цену. Кто на самом деле скрывался за образом Скарлетт О’Хара — гениальная писательница или её собственная тень? Почему Маргарет Митчелл ненавидела свою героиню, но повторила её судьбу? И как брак с «Реттом Батлером» в реальной жизни едва не убил её, прежде чем это сделал пьяный водитель? Почему автор бестселлера умоляла прекратить печатать её книгу?

Большей частью жизненные обстоятельства Скарлетт О’Хара в романе «Унесенные ветром» были подсказаны писательнице своей личной жизнью. Маргарет Митчелл родилась в 1900 году, в семье адвоката Юджина Митчелла и суфражистки Марии Изабеллы, второе имя которой Май Белль. Её мать придерживалась передовых взглядов и боролась за избирательные права женщин. У Маргарет родословная по отцовской линии, как и у Скарлетт, уходит корнями в Ирландию, по линии матери- во Францию. Маргарет была южанкой – она родилась и жила в Атланте, где происходят все события романа. С детства девочка любила слушать рассказы своих дедушек, которые участвовали в Гражданской войне между Севером и Югом на стороне южан, когда один получил пулю в висок, по чистой случайности не задевшую мозг; другому пришлось долго скрываться от победителей-янки. А отец Маргарет был председателем местного исторического общества. Девочка выросла в мире среди рассказов о событиях недавнего прошлого и прониклась духом той эпохи. Вот воспоминания о юной Митчелл одной из её подруг: «Трудно описать Пегги (детское прозвище Маргарет) пером, передать её веселость, её интерес к людям и основательное знание их натуры, широту её интересов и круга чтения, её преданность друзьям, а также живость и обаяние её речи. Многие южане — прирожденные рассказчики, но Пегги рассказывала свои истории так забавно и искусно, что люди в переполненной комнате могли, замерев, слушать её весь вечер». Кроме этого девочке нравился кинематограф, приключенческие романы, езда верхом и лазание по деревьям. В школе она увлеклась театром, стала создателем и руководителем драматического клуба. Кроме любви к театру проявилась её увлечение журналистикой. Маргарет была редактором школьного ежегодника «Факты и фантазии» и занимала пост президента Вашингтонского литературного общества.

После окончания школы девушка поступила в колледж Смит в Нортгемптоне, в штате Массачусетс, где изучала психологию и философию. Помимо творческих дарований Маргарет Митчелл не напрасно считалась первой красавицей Атланты. Обозреватель Полли Пичтри писала о Маргарет в 1922 году: «За свою короткую жизнь у нее, возможно, было больше мужчин и поклонников, по уши влюбленных в нее, чем у любой другой девушки в Атланте». Всех перспективных женихов привлекала не только её грациозная фигурка и огромные чарующие глаза , но и блестящее остроумие, умение танцевать. Друзья со школьных времён называли её Пегги. Может быть именно поэтому первоначальное имя главной героини «Унесенных ветром» было созвучно – Пэнси. У Пегги был даже специальный альбом, куда она успела занести больше сорока поклонников, назначивших ей свидание. Характер Пегги- Маргарет во многом напоминает Скарлетт своим кокетством, упрямством, авантюризмом, и независимостью. Так же, как и Скарлетт в романе, - девушке пришлось перенести в своей жизни много утрат. Ей было всего 18, когда на войне погиб ее жених, и каждый год в день его смерти она посылала его матери цветы. Вскоре от испанского гриппа умерла ее мать. Отец не справился с переживаниями и заболел нервным расстройством. Как и Скарлетт в романе « Унесенные ветром», Маргарет тоже пришлось взять в свои руки управление поместьем. Вот здесь и проявилась её мужская хватка. Еще в 17 лет она записала в дневнике, что будь юношей выбрала бы военное училище.   В 22 года Митчелл поступила на работу в газету «Атланта Джорнал», сумела стать ведущим репортером и даже получила прозвище «золотого пера» газеты. Тут сказалась наследственность со стороны матери как суфражистки. Ведь в те времена журналистика была исключительно мужской профессией. И Маргарет стала одевать мужской костюм. Дело дошло до того, что в «Манифесте феминисток» была опубликована фотография девушки в мужской одежде и ковбойской шляпе, за что от нее отказалась родная бабка. Личная жизнь будущей писательницы тоже началась со скандала. Чтобы досадить своим родственникам, она вышла замуж за «обаятельного разгильдяя» Беррьена Апшоу. Он сразил её в самое сердце полным отсутствием приличий и манер, когда мог заявиться босиком на светский прием. По настоянию родственников на свадьбе по традиции невеста была в белом платье с длинным шлейфом, а жених – в белом костюме с галстуком. Однако Маргарет и здесь нашла способ отличиться. На венчании в руках у неё был не традиционный букет из белых лилий, а огромный букет из ярко-красных роз… Все газеты на следующий день писали: «Никогда еще Атланта не видывала подобного!».

Ее первого мужа принято считать прототипом Ретта Батлера.

Во первых- внешне, когда за рыжую шевелюру он получил прозвище Ред, что созвучно имени главного героя «Унесенных ветром». Во-вторых, - Апшоу отличался скверным нравом, часто менял места работы, как и любовниц, был выпивохой, бросал на ветер деньги и самое мерзкое- бил свою жену. Спустя 10 месяцев после свадьбы Маргарет застала его с горничной и затеяла бракоразводный процесс, хотя в те времена эта процедура считалась скандальной и унизительной. Писательница так боялась этого человека, что не расставалась с пистолетом до тех пор, пока её бывший супруг не был найден убитым. В 1925 году Митчелл вышла замуж второй раз за своего давнего поклонника, шафера на её свадьбе, с которым и прожила до конца своих дней. В этом браке она оставила себе девичью фамилию. Мужа звали его Джон Марш, он страховым агентом и полным антиподом первого. В семье поселилось тихое счастье.
С Джоном Маршем
У Марша был покладистый характер, но, к сожалению, наследственная ипохондрия, по причине чего он находился в постоянном беспокойстве из-за возможности заболеть соматическими болезнями. Этому добряку Маргарет всегда могла пожаловаться на все свои недомогания и плохое настроение. Он с сочувствием часами слушал ее жалобы и добавлял к ним свои, но это не прибавляло радости в жизни. С того момента, как они поженились, ей показалось, что в Атланте вдруг стало меньше солнечных дней.  После рабочего дня она ей приходилось вечерами долго беседовать с мужем о его болях в желудке и астме. Ежедневно она помогала Джону лечь в постель, клала ему в ноги грелку, кормила с ложки и предлагала почитать вслух. Джон стал ее большим ребенком, и вместе с тем - ее обузой. Кстати, рост Маргарет-150 см, а Джона около 2 м. Через год после второго замужества с женщиной случилась травма лодыжки. Любимую работу, которая вносила хоть какое-то разнообразие и доставляла удовольствие в ее новой замужней жизни, пришлось оставить. Перелом вскоре сросся, но боль в суставе осталась из-за развившегося тяжелого артрита. Около года Маргарет не могла ходить. Это было не последнее несчастье в её жизни с тех пор, как она соединила свою жизнь с Маршем. В 1933 году женщина поскользнулась на улице, упала на спину и сломала позвоночник. Жизнь сделалась для неё невыносимой. Молодой энергичной женщине пришлось проводить всё время в кровати, замурованной в корсет. Муж писательницы Джон Марш приносил домой из библиотеки охапки книг, чтобы развлечь ее. Однажды он подарил ей печатную машинку Remington Portable № 3 и предложил написать собственную книгу. «Ради бога, Пегги, разве ты не можешь написать собственную книгу вместо того, чтобы читать тысячи чужих?» — сказал ей как-то супруг и подсказал замечательную идею. Она решила- это будет исторический роман о событиях Гражданской войны в США. Ей помогли воспоминания обоих дедов по своей линии- участников той самой войны, и интервью у бывших участников военных действий. Работа над романом длилась почти десять лет. Маргарет не хотела, чтобы кто-либо из ее друзей знал, что она работает над книгой, и «пошла на все, чтобы скрыть это, и даже один раз поспешно бросила коврик на все страницы книги, разбросанные на полу в гостиной, когда компания неожиданно появилась в ее доме»- так вспоминал современник.
Она отнеслась к работе настолько добросовестно, что существует легенда будто только первая глава имела 60 вариантов и черновиков. В этом творчестве её поддерживал только муж, который был её единственным критиком и советчиком. Больше никому Маргарет не признавалась в своём творчестве. Так случилось, что Атланту посетил редактор крупного издательства «Макмиллан». Митчелл с большими сомнениями показала ему свою большущую книгу размером более 1000 печатных страниц. Как профессионал, тот сразу понял, что это будущий бестселлер и уговорил писательницу опубликовать роман, на что она согласилась не сразу. Весь следующий год Митчелл провела в трудах над текстом, выверяя исторические детали и даты. Эта книга под названием"Унесенные ветром» вышла в свет летом 1936 года. Интересный факт, - но само название и имя главной героини Митчелл придумала уже в редакции. Изначально роман назывался «Завтра — другой день», а героиню звали Пэнси. Успех романа был умопомрачительный. Уже через год Маргарет Митчелл получила престижную Пулитцеровскую премию. За первые 6 месяцев разошелся тираж свыше 1 млн. Сегодня книга продается по 250 тыс. экземпляров в год. Произведение переведено на 27 языков и только в США переиздавалось более 70 раз. Права на экранизацию продали за рекордную сумму - $50 тыс. Этот фильм получил 8 статуэток «Оскар». Её жизнь резко изменилась, но не принесла ей счастья. Маргарет стала получать письма от читателей мешками, а за ее автографами выстраивались очереди длиной в квартал. Покой дома, который они с мужем так оберегали, оказался нарушен. Пришлось много времени уделять денежным поступлениям в бюджет семьи, из-чего на творчество уже не было сил. Вот что она написала журналистке Джулии Харрис на эту тему :«До сих пор я вела весьма замкнутый образ жизни. Нам с мужем нравится так жить! Я не хочу выставлять свою персону напоказ, но когда я заявляю об этом, люди считают мое поведение позерством, а меня – высокомерной занудой». Следующий её шаг- она напишет издателю и попросит, чтобы продажа ее книги была свернута и это будет единственное письмо в истории, в котором прозвучит подобная просьба. Несмотря на большие прибыли от продажи своего романа, Митчелл оставалась скромным человеком, продолжала носить недорогую одежду и не покупала шикарных автомобилей и особняков. Много денег семья тратила на лечение. Современники считали её практичной и даже скуповатой. Ходили рассказы, о том, как она выбивала гонорары у издателей. Со слов её знакомых, Маргарет Марш была хрупкой и болезненной, меланхоличной и замкнутой, равнодушной к драгоценностям и одежде женщине. Куда-то исчезла упрямая и деятельная авантюристка её юности. Сейчас её раздражали не только телефонные звонки, но и толпы почитателей её таланта, а также постоянные мероприятия по её чествованию.  В то же время, когда Кларка Гейбла, встретившего с Маргарет лишь однажды, спросили, какой ему показалась мисс Митчелл, актер ответил: «Такой обворожительной женщины я не встречал никогда в своей жизни».
Возможно, как галантный мужчина, он просто польстил писательнице. Всех почитателей этого потрясающего романа волновал вопрос - вернется ли Ретт к Скарлетт? Но Митчелл была несокрушима в своих намерениях- продолжения не писать и пока жива никому не разрешать этого сделать. Случилось непредвиденное- нашлись скептики, утверждавшие, что Маргарет Митчелл не является автором нашумевшего романа, что этот роман писал за нее муж, возможно старший брат. Более десяти лет Маргарет Митчелл сражалась с этими несправедливыми слухами и обвинениями. В своем завещании она распорядилась, чтобы после ее смерти остались только те документы, которые доказывают, что роман «Унесенные ветром» - это именно её творение. 48-летняя писательница ушла из жизни 16 августа 1949 года. Митчелл сбил нетрезвый водитель, когда она и ее муж направлялись в кинотеатр. Муж остался жив. Именно это было последнее несчастье в её жизни, с тех пор как она связала свою судьбу с Джоном Маршем.
Маргарет Митчелл ушла, как и её героиня — непобеждённой, но сломленной. Она подарила миру Скарлетт О’Хара, но так и не смогла убежать от её тени. Её роман стал памятником эпохе, а её жизнь — предостережением: нельзя играть с ветром, не рискуя быть унесённой. Возможно, Скарлетт действительно выдумала свою «завтрашнюю жизнь», но для Маргарет «завтра» так и не наступило. Остался только вопрос: если бы она могла всё изменить, выбрала бы славу — или тихое счастье с тем, кто не был Реттом Батлером?
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Галина Галина
Спасибо-познавательно!!!
Наверх