Окрошка. 8 рецептов
Рецепт окрошки прост: по сути, следует лишь накрошить практически любые овощи, добавить зелень и залить всё это квасом. Именно так, и родилась когда-то на Руси первая окрошка на квасе.
Сегодня кроме классической окрошки на квасе существуют и другие варианты окрошки, рецепты самые разнообразные: окрошка на кефире, окрошка на сыворотке, окрошка на сметане, таратор - болгарская окрошка на йогурте, и даже диетическая окрошка на минеральной воде (на минералке) - для уменьшения калорийности.
1. Окрошка с колбасой
Продукты (на 6 порций)
Кефир обезжиренный - 2-2,5 л
или сыворотка - 2-2,5 л
или квас домашний - 2-2,5 л
Сметана - 100 г
Колбаса вареная (без сала) - 150 г
или колбаса полукопченая - 150 г
Огурец - 2-3 шт.
Яйца куриные - 3 шт.
Картофель - 6 шт.
Лук зелёный - 1 пучок
Укроп - 1 пучок
Соль - 1 ч. ложка
2. Окрошка классическая
Продукты (на 4 порции)
квас для окрошки 1.5 л
мясо отварное говядина 300 г
огурцы 3-4 шт.
картофель 4 шт.
яйца 4 шт.
лук зелёный (1 пучок) 10-15 г
сметана 2 стакана
соль 0.5 ч. ложки
сахар 0.25 ч. ложки
горчица (соус) 0.5 ч. ложки
укроп 10 г
петрушка 10 г
3. Окрошка в ледяной тарелке
Продукты
Кефир
Вода газированная
Колбаса докторская
Редиска
Огурец
Картофель
Яйцо перепелиное (в окрошку, и несколько штук на украшение)
Горчица зернистая
Уксус
Зеленый лук
Петрушка и укроп
Сметана
Соль
Сахар
Пропорции - на ваш вкус. Ледяная тарелка делается так: в глубокую тарелку набираете воду, сверху ставите ещё одну тарелку, вытесняя лишнюю воду. И вставляете разноцветные овощи, коренья, зелень, между двумя тарелками. Далее - в морозилку до полного замерзания. Готово!
4. Окрошка «Чесночная»
Продукты (на 3 порции)
Кефир - 0,5 л
Перец болгарский - 200 г
Помидоры - 100 г
Огурцы - 100 г
Яйца - 2 шт.
Листья салата - 2-3 шт.
Майонез - 80 г
Чеснок - 3 шт.
Лимон (сок) - 0,25-0,5 шт.
Соль - 0,5 ч. ложки
Перец черный молотый - 0,25 ч. ложки
Зелень петрушки (по желанию) - 1-2 веточки
5. Окрошка свекольная на кефире
Продукты
свекла отварная 200 г
лук зелёный 1 пучок
укроп 1 пучок
яйца отварные 3 шт.
огурцы свежие 100 г
редис 100 г
кефир 1 стакан
Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Положить в посуду для окрошки, посолить и слегка помять деревянной ложкой. Добавить рубленые яйца, мелко нарезанные свежие огурцы, редис и вареную свеклу, залить кефиром.
6. Окрошка постная
Продукты (на 2 порции)
Квас хлебный - 300-500 мл
Картофель - 75-100 г (1-2 шт.)
Огурцы - 50 г (1 шт.)
Редис - 50-60 г (3-4 шт.)
Лук зеленый - 0,5 пучка
Зелень петрушки - 2-3 веточки
Зелень укропа - 2-3 веточки
Горчица - 1-2 ч. ложки
Соль - 0,5 ч. ложки
Перец черный молотый - 0,25-0,5 ч. ложки
7. Окрошка с креветками
Продукты (на 2 порции)
Картофель - 1-2 шт.
Огурец свежий - 1 шт.
Редис - 5 шт.
Помидорки черри - 5 шт.
Зеленый лук - 2 шт.
Мята - 3 листика
Яйца - 2 шт.
Креветки - 150 г
Крабовые палочки - 5 шт.
Зелень (руккола)
Соль
Квас имбирный (или обычный) - 1/2 л
Для йогуртового соуса:
Йогурт - 125 мл
Горчица - 1-2 ч.л.
8. Таратор (холодный суп)
Таратор – рецепт холодного супа, болгарской окрошки, одного и самых популярных блюд болгарской кухни.
Продукты (на 1 порцию)
огурцы 3 шт.
простокваша 350 г
или йогурт натуральный 350 г
или кефир 350 г
чеснок по вкусу
масло растительное 50 г
укроп по вкусу
орех грецкий 50 г
уксус 0.5 ст. ложки
соль по вкусу
Огурцы очистить, нарезать мелкими кубиками или ломтиками и добавить к ним толченый чеснок. Залить йогуртом, простоквашей или кефиром и размешать, прибавить уксус. Смесь разбавить холодной кипяченой водой и положить толченые орехи. Суп заправить нарезанной зеленью укропа и растительным маслом.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Гормон радости: что Вы не знали о серотонине
Лучшие публикации