Друзья! Обратите, пожалуйста, внимание на прилагаемое фото.
Это тем более приятно, учитывая нынешнюю ситуацию в Монголии. Мне 6 лет назад посчастливилось выиграть там Международный конкурс карикатур, и гостеприимные потомки Чингисхана устроили "московскому гостю" трёхдневную экскурсию.
Признаться, думал, что увижу глушь, запустение, кочевников в юртах и доброе отношение к нам, как было со времён их легендарного Сухэ-Батора (революционера, встречавшегося с Лениным). Как раньше говорили: "Монгольский верблюд - младший брат советского верблюда". (Кстати, двугорбый верблюд - "бактриан" - в Монголии - самый крупный представитель этих млекопитающих).
Как оказалось, кочевники в юртах и любовь к нам, в основном в прошлом и в дальних степях. Хорошо, что ещё помнят разгром японцев на Халхин-Голе в 1939 и Маньчжурскую операцию 1945-го, когда вместе с Красной армией действовала и монгольская. А во время Великой Отечественной войны монголы отправляли для наших кавалерийских частей своих неприхотливых, выносливых лошадок, которые в непролазную грязь и слякоть тянули наши артиллерийские орудия.
Современная Монголия –невероятно современная, прагматичная страна, буквально, пропитанная американским бизнес-интересами, влиянием, идеологией и всеми атрибутами заокеанской жизни: небоскрёбами, автомобилями, «макдональдсами»…
Поэтому я бесконечно рад, что у этих потомков кочевников в душЕ не только доллары и тугрики, но и что-то святое – память о войне. НАШЕЙ ОБЩЕЙ ВОЙНЕ…
Следующая запись: Андрей Вансович - 26 июля 2024 в 12:58
Лучшие публикации