Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
**Markiza*c*220*
**Markiza*c*220*
АРМЯНСКОЕ СЕЛО АРАКЕЛ: ПОЧЕМУ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ НЕ МОГУТ ОБЪЯСНИТЬ НАЗВАНИЕ АРЦАХСКОГО СЕЛА, НАЗВАННОГО АЗЕРБАЙДЖАНОМ "АРАКЮЛЬ".

Армянское село Аракел - одно из древнейших поселений Арцаха
В советский период село входило в состав Гадрутского района Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР.

По преданию, здесь похоронена частица мощей апостола Фаддея, который в I веке проповедовал христианство в Великой Армении. От него и происходит название села, арм. "" [Арак`эл] — апостол.

Коренные жители селения Аракел в разные исторические периоды были вынуждены из-за войн и опустошительных набегов несколько раз покидать свои родные места, но после освобождения от врага родных земель всегда возвращались, основывая новое поселение вблизи старого, разрушенного. Истории известны три местоположения Аракела, условно называемые:

Древнейший Аракел — Шинатех (арм. );

Древний Аракел - охватывает период XVI—XIX вв.;

Аракел - основан в 1828 г. / 1840 г..

Древний Аракел (XVI—XIX вв.) находился в пределах армянского меликства Дизак и был расположен немного севернее современного села. В этом селе находились развалины церкви, которые некий благочестивый человек по имени Масан восстановил и превратил в часовню. Следы церкви Напат (от арм. [анапат] — пустынь) в настоящее время находятся на территории кладбища Аракела.

В 1790-е годы жители села вместе с тысячами других армянских семей Карабаха были вынуждены покинуть родные края и обосноваться в иранском регионе Карадаг. После подписания Гюлистанского мирного договора между Российской империей и Персией, согласно которому Карабахское ханство перешло к Российской империи, сотни карабахских армянских семей вернулись в свои родные края. Часть аракельцев также вернулась в своё родное село из поселения Бердиетк ().

В 1828 или 1840 г., немного южнее старого села аракельцы основали новое поселение - в исторических источниках — Новый Аракел ( ).

С 1873г. Аракел находился в составе Джебраильского уезда Елизаветпольской губернии. В 1890 г. в Аракеле открылась церковно-приходская школа.

В 1902—1907 годах на месте старой церкви, основанной, по некоторым данным, в 1745 г., в Аракеле была построена церковь Святой Марии Богородицы. Церковь была действующей до 1926г., а в 1980-е гг. ее отреставрировали. Колокол церкви (отлитый нижегородскими мастерами в XVIII в.) с 1960-х годов находился в краеведческом музее Арцаха. Нынешнее место хранения колокола неизвестно.

В советский период село входило в состав Гадрутского района Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР. Азербайджанской ССР переименовала название села в "Аракюль" - искаженное армянского "Аракел", поэтому до сих пор старательные фальсификаторы всех пород, изощряющиеся в придумывании фактов принадлежности армянских земель современному Азербайджану, не могут найти объяснения лексического значения и дать научно обоснованную этимологию названия "Аракюль".

Из села Аракел в Великой Отечественной войне 340 армянских жителей села ушли на фронт, 110 из которых не вернулись.

1315 мая 1991 г. подразделения внутренних войск МВД СССР и ОМОН МВД Азербайджана в рамках операции по этническим чисткам депортировали полностью население Аракела - все были армяне. Часть жителей села была вывезена в лагерь для депортируемых, располагавшийся вблизи села Хндзореск, в районе границы между Азербайджанской и Армянской ССР. Остальные ушли в Гадрут. В июне того же года в селе были размещены азербайджанцы.

С августа 1993г. началось восстановление села, которым занимались организация Франс-Карабах, правительство НКР, а также другие организации и частные лица. Были построены новые жилые дома, школа, детсад и другие строения.

9 ноября 2020г., согласно заявлению России, Азербайджана и Армении по итогам агрессии, развязанной Азербайджаном, Аракел в числе многих населённых пунктов, без боя сдан под контроль Азербайджана. И вновь армяне села были вынуждены оставить свои дома.

Азербайджан, утверждая из полит. и экономических интересов о том, что азерб-цы, возникшие как полит.общность разных племён в 1936г., издавна жили в Арцахе, в спешке сфальсифицировать историю забывает иногда проверять свои несоответствия с документами.

Так, по данным первой всеобщей Переписи населения Российской империи, в 1897г. население с. Аракел составляло 873 чел. армян.

Согласно «Списку населенных мест по Кавказскому календарю» 1910г., в 1909 г. село насчитывало 1082 жителя, в основном армян.

В 1911 г. Аракел населяло 1101 чел., преимущественно армяне. И так вплоть до 9 ноября 2020г. во все времена коренное население Аракела, как и всего Арцаха, армяне, составляли большинство, несмотря на проводимую десятилетия Азербайджаном политику деармянизации Нагорного Карабаха ещё с советских времён.
АРМЯНСКОЕ СЕЛО АРАКЕЛ: ПОЧЕМУ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ НЕ МОГУТ ОБЪЯСНИТЬ НАЗВАНИЕ АРЦАХСКОГО СЕЛА, НАЗВАННОГО ...
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх