Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
**Markiza*c*220*
**Markiza*c*220*
Татевский гавазан: о чем молчит история?
Татевской стелы.-
Удивительно, как порой истинный смысл вещей или явлений, столь привычных и столь знакомых, все же бывает от нас скрыт.
Каждый посетитель Татевского монастырского комплекса IХ-Х вв., расположенного в Сюникской области, видел и знает о качающейся стеле — самом интересном и загадочном строении комплекса.
Этот культовый монумент, сооруженный в 893-895 гг. в честь Святой Троицы, представляет собой восьмигранный каменный столп высотой 8,3 м. Он состоит из 12 рядов и завершается орнаментированным карнизом, на котором расположен спиралевидный шар, символизирующий Землю. А над ним возвышается хачкар (крест-камень). На столбе есть изображение часов и птицы.
Интересно, что это единственное строение, которое в течение веков не было разрушено ни природой, ни человеком.
Сюн (в переводе с армянского — стела, обелиск, колонна) установлен на шарнирном основании и, как уже было сказано, обладает интересной особенностью — он может раскачиваться.
Принято считать, что в древности он служил сейсмографом, предупреждая жителей области о природных катаклизмах. Кроме того, столб якобы предупреждал также о наступлении вражеского войска, раскачиваясь от топота конницы.
Именно это расскажут вам гиды о столпе-гавазане (посохе) при посещении монастыря, эта же информация есть в многочисленных источниках, в том числе и на информационных досках, расположенных около монумента.
Стела в Татевском монастыре
Однако, оказывается, все совсем не так, как мы привыкли слышать, и вышеизложенные версии являются, скорее всего, лишь легендами.
Так зачем же наши предки установили именно в этом месте восьмиметровую каменную стелу?
Небесный компас
Исследователь Вазген Геворгян рассказал, что сюн был установлен за два года до возведения главного Татевского собора (согласно свидетельству историка Степаноса Орбеляна). Причем его закладка и установка осуществлялась во время Навасарда — армянского Нового года, который отмечался 11 августа. (О смысле Навасарда и его связи с созвездием Айка-Ориона рассказал в предыдущем материале цикла "Утраченные знания").
По словам Геворгяна, стела является точнейшим небесным компасом, ориентированным на пояс Айка-Ориона.
"Гавазан является указателем нулевой точки отсчета времени, с помощью которой можно наиточнейшим образом рассчитать как один звездный год (25920 лет или один прецессионный период), так и откорректировать один земной год. Сюн является наиточнейшим астрономическим инструментом, когда-либо созданным человечеством", — говорит он.
Исследователя долгое время мучил вопрос: действительно ли столб является указателем времени, или это только символ. Для ответа на этот вопрос Геворгян вместе с другими исследователями 11 августа 2008 года поднялся на смотровую площадку ("Дитаноц" — по арм. обсерватория) монастырской крепости, расположенной рядом со стелой.
"Мы встали перед столпом лицом к востоку, выбрав в качестве основной площадки для наблюдения за небом верхнюю часть гавазана. И что же мы увидели? Точно в намеченный час — ровно в четыре утра, три звезды пояса Айка-Ориона поднялись вертикально, образовав прямую линию прямо над столпом! Они как бы являлись его естественным продолжением, соединяя небо и землю", — рассказывает исследователь.
Татевский гавазан: о чем молчит история? Татевской стелы.- Удивительно, как порой истинный смысл ...
0
Татевский гавазан: о чем молчит история? Татевской стелы.- Удивительно, как порой истинный смысл ... - 2
0
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх