Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
L...
L...
Монолог о переоценке жизненных ценностей.

В жизни должно быть то, что ценно — родители, своя сфера работы, увлечения, дети. Если этого нет, то чем тогда жить?

Учёные, физиологи и философы заметили: отношение у человека к его собственным ценностям меняется с возрастом. И если в 5 лет мальчик хранит в коробочке камушки и пистолетик, то в 18 лет он хранит любовную записку, а в 30 лет любуется новеньким автомобилем. Доказал всему миру, что он не слабак и не неудачник. И красавица жена рядом, и дети подрастают, и на работе ценят.

Чем гордятся люди в старости? Внуками? Этот ответ напрашивается первым. Но новое поколение – не всегда наш собственный проект. Они не принадлежат нам безраздельно. Это – весомый стимул, чтобы жить, не стареть и не дряхлеть. Но что производит именно твоя душа, от чего она трепещет?

Годы уносят всё внешнее, и с возрастом душа человеческая постепенно освобождается от покровов и предстаёт в своём первозданном виде. Уже нет нужды нравиться, играть в какие-то игры. Можно быть самой собой, говорить что думаешь и как чувствуешь. Наконец понимаешь, что счастье — это то, чем можно прямо сегодня и сейчас поделиться с другими, нечто крошечное, хрупкое и ужасно важное — семга по четвергам, которой так любит лакомиться приходящая домработница. Отрез самой лучшей шерсти для дорогой подруги. Тёплый автограф на подаренной книге. Или десять самых вкусных пирожных из французской кондитерской.

Делать другим добро, по мелочам, по сусекам, как можешь, каждый день – вот что дарит счастье тем, кто прожил жизнь. Разделить радость, помочь, утешить, внушить уверенность в том, что всё уладится и будет хорошо. Рассказать про свой опыт, о том, что так было тысячи раз, и будет после. И ничего, всё смололось в муку. И жизнь продолжается.

Удивительное открытие самого себя: понять, что ты – добрый. Доброта живёт в тебе. Значит, никакие житейские передряги не сломали твоё нутро. Не лишили тебя сочувствия, сострадания и сентиментальности. Это только кажется, что современным людям нужны деньги и больше ничего. Только деньги и решают все проблемы. Но это не так. Людям, как и прежде, нужны забота, ласка и тепло. Невидимая поддержка и опора. Вера в их силу, красоту и возможности.

Мы бьёмся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны! А запомнится навеки другое — как молодой и красивый папа играет на рояле старинный вальс «Осенний сон», а ты — кружишься, кружишься под музыку, словно лист на ветру… От этих слов слёзы наворачиваются на глаза. Машин, квартир может быть сколько угодно. А вот родители, их молодость и силы, уходят навсегда и безвозвратно. И захочешь время удержать, остановить, побыть немного снова ребёнком, но ничего не удержишь. Эта махина под названием «жизнь» каждую секунду несётся в неведомую даль.

Понимание неизбежности заставляет по-другому смотреть на жизнь. Смахнуть с неё всё то, что не нужно, тленно, вторично. Всё то, что создаёт шум, но не несёт за собой пользы. И жить на светлой стороне. Чисто, праведно, не нарушая чужого пространства, не ставя под сомнение чужую веру.

На всё воля Господа. И всё, что нам было дано – не зря. И спасибо, что это всё было. Ведь могло и не быть. Но посчастливилось жить на этой земле, среди красоты природы и добрых, отзывчивых людей.

Наталья Бехтерева
Монолог о переоценке жизненных ценностей. В жизни должно быть то, что ценно — родители, своя сфера ...
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх