Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Ягда
Ягда
Автор: Людмила Лаврова
НАХАЛ.

- Темная ночь… - пропел невольно Никита, войдя в подъезд дома, где снимал квартиру. – Совсем темная…

Света в подъезде не было. Так же, как и вчера, и неделю назад. Хотя обещали починить.

Выщербленные ступеньки доверия не внушали. Однажды Никита уже расквасил себе нос, понадеявшись на то, что и в темноте не промахнется мимо ступеньки. Промахнулся. Да еще и как! Кувырком летел с лестницы, а потом объяснялся с начальством, почему явился на работу в подбитым глазом.

- Парадная, елки-моталки! Или как там правильно? – пробормотал Никита и попробовал было включить фонарик в телефоне, но заряда оставалось совсем мало. Номер не удался.

В Питере он жил всего полгода, но так и не смог привыкнуть к гулким лестницам, тесным комнатушкам с высоченными потолками и странной формы окнами, и своеобразному говорку, который все еще приводил его в восторг. Бабушка предупреждала его, что в северной столице свой, особый шарм, а он не верил. И теперь будто впитывал то, о чем она рассказывала ему, когда была в настроении.

- Бабуль, а почему ты уехала? Ведь так любишь до сих пор свой город? – спрашивал Никита у бабушки.

- Судьба так распорядилась. Дед твой был военным. Молоденький, хорошенький, любимый… Как я могла не пойти за ним, когда он позвал?! Я, которая жила в городе Трубецкой и Волконской?! Пошла, конечно. Приняла все – и гарнизоны, и глушь, и проблемы. Папу твоего рожала в лесу, потому, что не успели доехать до роддома. И ничего! Справилась! Куда деваться-то было? Но мечтала, что вернемся и снова будем гулять по моим любимым набережным. Не случилось… Деда твоего не стало, а я осталась в Подмосковье, вместе с сыном. Досматривала твоего отца, когда он болел, а потом воспитывала тебя, когда мама твоя уехала с новым мужем.

- Ба, она меня бросила?

- Нет, родной! Не бросала. Не смей так думать! Твоя мама очень любила тебя! И сына моего, твоего отца, тоже любила! Просто, есть такие женщины, которые не умеют за жизнь держаться самостоятельно. Плечо нужно. Крепкое и надежное. Папа твой был таким. И отчим твой тоже. Он готов был воспитывать тебя, но я попросила оставить со мной. Мама твоя долго не соглашалась, хотя понимала, что я сделаю все, чтобы дать тебе лучшее. К тому времени у меня только ты и остался. Потерять за один год и мужа, и сына – это очень тяжело, мой мальчик…

- Почему же она меня оставила тогда? Если не соглашалась?

- Отчима твоего перевели в другой город. А там ни условий, ни жилья нормального. Нужно было время на обустройство. А потом, ты сам знаешь, что случилось…

- Да… У меня должна была быть сестренка… А не стало ни ее, ни мамы…

- В этом никто не виноват, родной. Так бывает. И мама твоя очень ждала твою сестричку, надеясь, что вы заживете все вместе, одной семьей. Хотела дать тебе дом, в котором всем тепло и хорошо, но вышло совсем не так, как ей мечталось… Врачи бились за них несколько дней. Сделали все возможное и невозможное… Но иногда мы не властны над тем, что уготовано нам судьбой. Сначала не стало твоей мамы, а потом, почти сразу, и сестренки… Отчим твой тогда чуть с ума не сошел от горя. А потом связался со мной и попросил разрешения помогать тебе в память о твоей маме.

- Ты согласилась?

- Да. Открыла счет, и он присылал тебе деньги. Это было огромной помощью для нас, и я ему очень за это благодарна! Даже когда он снова обзавелся семьей и у него появились дети, он не прекращал помогать тебе. Это, внук, по-настоящему мужской поступок! Я хочу, чтобы ты об этом знал и помнил!

- Буду… Ба, как думаешь, а если бы мама не вышла замуж…

- Не нужно думать об этом! Что толку горевать о том, что могло бы быть?! Так и свихнуться недолго! Мы, Никита, не можем влиять на свою судьбу. Нам кажется, что можем, но это не так. Что на роду написано, так тому и быть! И не нужно смотреть в прошлое, чтобы представить, как могло бы повернуться. Нужно смотреть туда только затем, чтобы вспомнить о тех, кто любил тебя, и кто хотел бы, чтобы ты был счастлив. Понимаешь?

- Кажется, да…

- Если человек живет прошлым, то он не может видеть будущее. Глаз на затылке у нас нет. Природой не предусмотрено. Вот и получается, что стоит вот так человек и смотрит туда, где все уже было. А к будущему своему, спиной, получается, повернулся? Ну, или другими подробностями.

- Ба!

- Что? Даром ты, что ли, в медицинский собрался? Там еще и не то увидишь и узнаешь!

- Бабуль, а если я не поступлю?

- Ты-то? Поступишь! Ты ж в деда – упертый, как барашек! И в отца… Тот был не упертый, но упорный. Где не получалось с наскока взять, трудом добивался. Часами над учебниками сидел. И ты такой же. Я же вижу! А мама у тебя очень умная была! На лету все схватывала. Так что, как ни крути, а тебе со всех сторон лучшее досталось.

- А ты?

- Я? Я – вредная! Мне ежели чего хочется, я это получу! Даже не сомневайся! Вот и бери с меня пример! Учись с людьми договариваться и жизнь свою строить так, чтобы от тебя польза была не только себе самому. Это, Никита, главное правило этой жизни. Если кому-то с тобой рядом светло и тепло, значит, ты не зря на свет народился. Меня не станет – ищи тех, кому захочется это тепло дарить! Потому как, если человек этого не делает, то превращается в коптилку бесполезную!

- Не хочу так!

- Вот и думай не только о себе, но и о других. Профессию ты себе хорошую выбрал. Сделай теперь так, чтобы она людям пользу приносила.

Наказ бабушкин Никита выполнил. Она еще успела узнать, какое направление он выбрал, и от души посмеялась.

- Ну, ты дал, внук! Никогда бы не подумала! Но понимаю тебя! Новую жизнь в мир привести – это дело хорошее и нужное. Тут я тебя поддерживаю. О маме думал, когда выбор свой делал?

- И о ней тоже… Если я смогу хотя бы одного ребенка и роженицу сохранить, она же мой выбор одобрит?

- Даже не сомневайся! Работай! Только, понимай, что просто тебе не будет. Всякое увидишь. Помнить должен одно – все, что ты делаешь, это правильно, если делаешь это для того, чтобы жизнь сохранить! Понял?

- Да!

Бабушкины слова Никита помнил. И в работе ему они очень помогали. Бабушка была права, предупреждая его. За время работы в роддоме Никита за несколько лет увидел столько, что реши он написать книгу, получился бы многотомный роман. Писать, правда, было некогда. Как некогда было и устраивать свою личную жизнь. Работа занимала почти все время, а оставшееся Никита тратил на то, чтобы успеть отоспаться и хоть немного побродить по городу с камерой.

Фотографией он начал увлекаться еще подростком. И бабушка купила ему хорошую камеру, понимая, что это позволит внуку заняться «умным делом», а не болтаться с компаниями по подъездам.

Расчет ее оправдался. Некоторые снимки Никита даже продал паре-тройке журналов. Но заниматься этим профессионально так и не стал, решив, что первоначальный выбор профессии был правильным. Медицина для него была не просто наукой. Она была его жизнью.

Пробираясь в темноте к дверям своей квартиры, Никита старался не думать о том, какие призраки притаились в предрассветной тиши. Задремав в ординаторской после смены, он проснулся слишком поздно, чтобы успеть добраться до дома вовремя, и решил прогуляться пешком по центру, чего не позволял себе уже давно.

Сонный, но неспящий город, глазел на него строго и придирчиво. Что носит тебя по улицам, парень? Неужели у тебя нет пристанища? Домой иди! Там тебя ждут!

Никто его не ждал. Никита, после ухода бабушки, не выполнил ее единственного наставления, которое она считала главным. Он так и не нашел тех, кому нужно было дарить свое тепло. Были, конечно, коллеги и какие-то приятели, с которыми Никита общался, но не было главного – близких людей, с которыми можно было бы поделиться жизнью. Девушкам Никита нравился. Высокий, симпатичный, с хорошим чувством юмора, он умел поддержать беседу и старался ухаживать красиво. Но нравилось все это девушкам до поры до времени. Узнав, что у него нет почти ничего, кроме работы и небольшой квартирки в Подмосковье, которую Никита сдавал, они принимались почему-то искать свое счастье снова. А Никите оставалось только пожелать очередной пассии всего хорошего и утешать себя тем, что настоящая любовь, по словам бабушки, найдет его сама, когда придет время.

Споткнувшись в очередной раз о неровную ступеньку, Никита чертыхнулся и полез в карман, чтобы все-таки попробовать включить фонарик на телефоне. И в этот момент услышал звук.

Утробный, низкий, чуть вибрирующий, он шел прямо из-под ног Никиты. И это было так жутко, что парень невольно подпрыгнул на месте и чуть было снова не загремел по лестнице.

- Брысь!

Почему у него вырвалось именно это слово, Никита потом так и не смог понять. То ли догадался, сам того не разобрав, кто притаился в темноте, то ли просто гнал от себя плохое.

Но ему тут же ответили.

- Мряу!

Телефон сел окончательно, и Никита вслепую зашарил рукой по ступенькам, за что тут же получил. Когти у таинственного «мряу» были будь здоров!

- Ах, ты, нахал! – Никита ухватил как смог почему-то мокрого обладателя когтей, и чуть не уронил ключи, которые достал из кармана.

Дверь, к счастью, сопротивляться не стала, как обычно, и Никита щелкнул выключателем, чтобы увидеть, наконец, что же за находка ему досталась.

Лучше бы не смотрел!

Кот был в плачевном состоянии, если не сказать больше. Шерсть у него и впрямь была мокрой, но не от воды. Разодранные уши, израненные бока, и злые, но испуганные глазищи.

- Эй, приятель! Не бойся! Я не обижу! – Никита осторожно уложил кота на коврик в прихожей. – Досталось тебе… Ничего! Ты куда надо попал. Я хоть и человечий, а все ж таки, доктор. Ну-ка…

Еще один удар лапой заставил Никиту сунуть в рот расцарапанные пальцы.

- Тьфу, ты! У меня же руки грязные! Точно нахал! Что я тебе такого сделал? Еще даже не трогал! Но, погоди у меня!

Никита отправился в ванную, выбрал старенькое полотенце, которое хозяйка квартиры отдала ему «на тряпки», и вернулся в коридор.

- Баста, карапузики! Лечиться будем!

Спеленать кота оказалось той еще задачкой, но Никита с нею справился. А пока воевал со зверюшкой, успел понять, что лапы у кота целы, и, кроме видимых повреждений, других, скорее всего нет. Двигался кот и отбивался от навязчивого внимания Никиты, вполне бодро.

- Друг мой, да ты боец! – Никита обработал раны коту и достал из морозилки кусок говядины.

Готовить он не особо любил, но помня, как бабушка твердила ему, что еда существует для того, чтобы делать жизнь человека лучше, иногда все-таки тратил время на то, чтобы подтвердить эту истину. А потому, в морозилке у него всегда было мясо, да и в холодильнике мышам делать было нечего.

Говядину кот оценил. Рычал, словно дикий зверь, но лопал.

- Аппетит у тебя есть. Это хорошо! Значит, жить будешь! – Никита усмехнулся, глядя, как кот расправляется со своей порцией. – Можно теперь тебя погладить?

Ответ был молниеносным и очень доходчивым, но Никита был к нему готов.

- Нахалом тебя звать буду! Пришел тут, ешь мою еду, и наглеешь. Нахал и есть! Если исправишься – подумаю над тем, чтобы сменить тебе имя. А пока будет так.

Кот слушал очень внимательно, но Никита видел, что ему не до него. От еды хвостатый совсем осовел, и уснуть ему не позволял только страх. Он дремал возле блюдца, в которое Никита налил воды, но тут же просыпался, стоило только парню пошевелиться.

- Ну вот что, мой хвостатый друг! Я после смены, ты устал, и нам обоим нужен отдых. Я ставлю тебе вот тут тазик с газеткой. Надеюсь, ты сообразишь, зачем он нужен. Дверь на кухню я, прости уж, закрою. Не хочу проснуться потом разрисованным в полосочку твоими чудными когтями. Давай-ка, поспим, а потом подумаем, как нам жить дальше. Договорились?

Кот не ответил. Он глянул на Никиту, а потом на тазик, с таким видом, что парню захотелось вдруг встать по стойке смирно и извиниться за свои неуместные речи.

- А бабушке ты бы понравился! – подмигнул Никита коту, и вышел из кухни, прикрыв за собой дверь.

Проснулся Никита от того, что кто-то дышал ему в лицо. Поскольку с пассией своей последней он расстался уже довольно давно, на то, что рядом лежит томная красотка, надежды было мало.

- Мырррр!

Интонация, с которой Никиту будили, была самая, что ни на есть, требовательная.

- Нахал… Ты как дверь на кухню открыл?! – Никита сграбастал кота, который почему-то даже не подумал сопротивляться, и открыл глаза.

О чем тут же пожалел. Выглядел кот совсем неважно.

- Друг мой, тебе все-таки нужен правильный доктор. В смысле, тот, который зверей лечит. – Никита осторожно погладил кота, и отметил, что нос у него горячий и сухой, а глаза совсем грустные. – Я мигом!

Ветеринарная клиника нашлась. Но не рядом с домом. Никита укутал кота в свой старый пуховик и попросил:

- Ты держись, пожалуйста! Надо!

Кот лежал на его руках спокойно и уже не пытался вырваться или поцарапать того, от кого зависела сейчас его жизнь.

- Это ваш кот? – первым делом спросили у Никиты в клинике.

- Теперь – мой.

- Ясно. Давно его подобрали?

- Рано утром.

- Сами обрабатывали?

- Да.

- Хорошо все сделали. Но этого мало.

Кот не пытался протестовать, когда ему брили лапы, а потом ставили капельницы. Он только прижимался крепче пушистой щечкой к руке Никиты, и тихонько подвывал, когда было совсем больно.

- Сложный вам друг достался, - молодой врач, который занимался котом, покачал головой. – Дорогое удовольствие…

- Это не важно, – Никита легонько шевельнул пальцами и кот тут же прижал его руку к столу. – Важно, чтобы он выжил.

Кот справился. Никита взял на себя все расходы и договорился с врачами клиники, что они позволят ему оставлять Нахала в стационаре, в те дни, когда выпадали смены в роддоме.

- Акушер? – Андрей, ветеринар, который первым принимал Нахала в клинике, от души веселился, когда Никита рассказывал ему о своей работе. – Как тебя занесло на это поприще, друг?

- А тебя? – парировал Никита, глядя, как пристально следит за руками Андрея Нахал.

- Птичку пожалел. Был такой судьбоносный момент в моей карьере.

- Птичку?

- Ага! У тетушки моей был попугай. Ее муж - боцман. Вот он-то и привез жене подарок. Птичку. А попугай этот то ли тосковал очень по родине, то ли просто стресс поймал в дороге, но только и года не прошло, как он полностью облысел. Тетку мою эта голенькая птичка бесила просто страшно! Она мечтала от нее избавиться, но мужу говорить об этом не хотела. Тот человек суровый, и очень не любит, когда его подарками пренебрегают.

- И что ты сделал?

- Выпросил птичку у тетки и вылечил беднягу. Мне было тогда двенадцать. И если бы я сейчас узнал, что кто-то творит с птичкой то, что я творил с этим попугаем, точно выпорол бы паршивца! Я же не знал, что нужно делать, а потому ставил на птичке эксперименты. Маму мою просто кондрашка хватал всякий раз, когда выкрашенный зеленкой страдалец носился по квартире. Он так смешно и быстро бегал, что она не могла за ним угнаться. Приходилось ждать, пока я вернусь из школы и водворю птичку в клетку.

- Вылечил?

- Еще как! Птичка до сих пор пугает мою матушку, но уже воплями. Этот безобразник научился пародировать лай моих собак и развлекается, как может. А маменька говорит, что устала жить в зверинце. Ну да ничего! Скоро я дострою дом и переберусь туда со всем своим зоопарком.

- А у тебя не только собаки и попугай?

- Нет. Еще пауки, пара питонов, кошка, и два геккона. Про последних – молчок! Они нелегалы. Приятель умотал на Мальдивы и оставил своих питомцев мне. Уже полгода воспитываю.

- Питомцев?

- Приятеля! Взываю к совести и требую возвращения. Но ему там больше нравится. И, похоже, эти чудные создания у меня навеки поселились.

- Ты говоришь, как моя бабушка!

- Круто! Таких комплиментов мне еще не делали!

- Да я не к тому! Она родилась в этом городе, и я фанател от ее речей.

- Можешь фанатеть от моих. Но лучше, приходи послушать нашу группу. Мы играем иногда в клубе по пятницам. Кот твой уже в порядке. Можешь и развлечься.

- Приду.

- Думал, придется тебя уговаривать.

Концерт Никите понравился. А потому, он зачастил в клуб, где играл Андрей со своей группой. И через несколько месяцев познакомился там со своей будущей женой. Лера девушкой была простой, за богатством не гналась, мечтая о том, чтобы в семье было побольше любви. Она считала, что деньги – дело наживное, а вот ни любовь, ни тепло, ни заботу на них точно не купишь.

Впервые попав в дом Никиты, она прошла на кухню, безошибочно определив направление, без спроса почесала за ухом Нахала, который тут же откликнулся своим самым нежным: «Мррр!», чего хозяин его удостаивался весьма нечасто, и спросила:

- Чай есть в этом доме?

- И даже печеньки! – засуетился Никита, глядя, как вьется вокруг гостьи Нахал. – Чем ты его приворожила?

- Не знаю. Меня кошки любят.

- Это кот.

- Пардон! – Лера чмокнула Нахала в нос. – Учту!

Никита и Лера поженятся через год. И у них появится свой дом. Пусть небольшой, но теплый и светлый, хранителем которого назначат Нахала.

А еще через год Андрей примчится в роддом, встрепанный и испуганный, чтобы передать с рук на руки другу свою жену.

- Никита…

- Выдохни! Ты сделал все, что мог! Теперь моя очередь. Все будет хорошо!

Крошечная крикливая дочка Андрея появится на свет рано утром. И ее отец с облегчением вздохнет, когда ему сообщат об этом.

- Ну? Будешь еще смеяться над моей профессией? – не удержится от того, чтобы не поддеть друга, Никита.

- Молчу-молчу! – Андрей улыбнется. – Спасибо…

- Иногда мне кажется, что котов лечить проще.

- Ничуть! Они разговаривать не умеют.

- А ты думаешь, женщина, когда рожает умеет?! Твоя Лилька меня такими словами ругала сегодня, что даже твой дядюшка-боцман удивился бы!

- Мы должны прощать нашим дамам их маленькие слабости.

- А что еще остается?

Никита доработает смену, вернется домой, и почешет за ухом Нахала, любуясь спящей Лерой.

- Бдишь? Все в порядке?

- Мряууу! – тихонько ответит Нахал, пристраиваясь под боком у хозяйки и обнимая лапами ее живот.

- Но-но! Не наглей! Это – мое место!

Никита положит руку на живот жены и в который раз удивится той силе, с которой его ладонь толкнут, приветствуя.

- И тебе привет, сын!©
Автор: Людмила Лаврова.НАХАЛ.- Темная ночь… - пропел невольно Никита, войдя в подъезд дома, где ...
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!

Следующая запись: Вот...)))

Лучшие публикации
Наверх