Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Геннадий
Геннадий
4 октября 1957 год.

Начало космической эры – в Советском Союзе запущен первый искусственный спутник Земли.

Этот полет состоялся сразу вслед за столетним юбилеем Константина Эдуардовича ЦИОЛКОВСКОГО, предсказавшего не только покорение человеком космоса, но и твердо верившего, что именно его соотечественники станут первопроходцами. Десятки тысяч людей внесли свой вклад в эту победу, но несомненно, что главная заслуга принадлежит выдающимся конструкторам во главе с Сергеем Павловичем КОРОЛЕВЫМ. Не только вся работа над ПС (простейший спутник – таким было его кодовое название) велась под руководством 50-летнего Главного конструктора, но им же принимались и все решения, что, как и когда произойдет, а высшее руководство страны только ставилось об этом в известность.

Королев перенес запуск первенца c 6 на 4 октября, когда узнал, что 6-го числа в Вашингтоне должен быть сделан доклад «Спутник над планетой». По всем имевшимся данным, американцы не могли совершить запуск ранее марта следующего года, но чем черт не шутит! Ракета стартовала в 22 часа 28 минут по московскому времени с Байконура. Первый спутник имел форму шара диаметром 58 см и весил 83,6 кг. Когда королевская ракета вывела его на орбиту, то все радовались, как дети. После первого витка позвонили руководителю страны.

Никита Сергеевич ХРУЩЕВ в этот день находился в Киеве. Там проходили большие маневры, и Хрущев в окружении маршалов, секретарей ЦК и всего украинского руководства наблюдал, как танки впервые будут форсировать Днепр по дну реки. Вечером все собрались за обедом, когда Хрущеву позвонили. Его лицо засияло: «Только что звонил Королев. Он – конструктор наших ракет. Имейте в виду, его фамилию не надо упоминать, это секрет. Так вот, сегодня вечером запущен искусственный спутник Земли». Большинство присутствующих вежливо улыбалось, не понимая сути происшедшего. Потом помощник Хрущева посоветовал включить радио, где звучали передаваемые со спутника сигналы: «Бип-бип-бип...»

Эти сигналы передавались 22 дня, пока не село питание, а спутник кружил над планетой ровно три месяца. Америка все же опередила СССР, опубликовав сообщение о запуске спутника, благодаря разнице в часовых поясах, уже в субботу 5 октября, тогда как в советских газетах такое сообщение появилось только в воскресных выпусках.
4 октября 1957 год. Начало космической эры – в Советском Союзе запущен первый искусственный спутник ...
Рейтинг записи:
5,5 - 22 отзыва
Нравится19
Поделитесь записью с друзьями
Наталия Наталия
Мышь Мышь
оно, конечно... только откуда цитатка, вы присутствовали при меневрах с Хрущевым и лично видели всё?
Наталия Наталия
Мышь, для этого есть такой способ фиксирования событий как записи очевидцев событий)).. даже наука такая есть - история.. Не слышали?
Наверх