Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Морена Морана
Морена Морана
Знакомятся ли сейчас на улице?

Говорят, что приличные женщины на улице сейчас не знакомятся. Неприличные, впрочем, тоже. Холод, зима, все спешат по делам и внимательно смотрят под ноги. А то можно познакомиться с врачом в трампункте. Не такая плохая идея, на самом деле, но это уж для самых отчаянных.

Выходит, все сейчас знакомятся только по интернету? Но и это не совсем верно. Количество активных пользователей сайтов знакомств в целом по миру снижается. Где сейчас знакомятся нормальные люди, и стоит ли доставать из пыльного сундука имеющиеся у каждой второй женщины 40+ навыки уличного кокетства?

Как это было 25 лет назад
Я еще застала те времена, когда по центральной улице нашего города двигались потоки молодых парней и девчонок от 15 до 25 лет. Ходили непременно парами или тройками, при встрече друг с другом произносили дежурную фразу: «Девчонки, можно с вами познакомиться?». После чего, если согласие было получено, одна из сторон изменяла свой первоначальный маршрут. И все шли в кабак. Пить пиво и закусывать бутербродом с колбасой и майонезом. Ну или растворимый кофе пить, если девушки строгие. А если еще и скромные – то кофе без сахара. Тогда это все отдельно оплачивалось.

По этому странному оживлению в городе я, кстати, определяла приход весны. Зимой ничего подобного не происходило, а вот весной и летом начинался своеобразный ледоход, названный острыми на язык горожанами нецензурно и в рифму.

С тех пор что-то поменялось, и не только во мне. Я бы признала, что знакомиться в 15 и в 40 лет – это две большие разница. Но объективная реальность не даст соврать – нет такого огромного потока парочек, тормозящих друг друга. Есть просто люди, прогуливающиеся по центру. Может, кто-то из них и знакомиться друг с другом. Но массовая культура «ледохода» утрачена, кажется, навеки. А до боли знакомый вопрос «Девушка, можно с вами познакомиться» ушел в прошлое навсегда. Как пейджер. А что осталось?

Как обстоят дела со знакомствами на улицах сейчас?
Я задала этот вопрос трем женщинам 33, 40 и 45 лет. Вот их ответы.

… «В нашей семье есть несколько молодых девушек, которые еще не замужем. И на вопрос «когда уже появится тот самый?», они в голос отвечают «а откуда ему взяться?».

Да, молодежь сейчас другая. В клубы они не любят ходить, на лавочках возле дома компаниями не собираются, и вообще сборище молодежи - это сейчас скорее какое-то принудительное мероприятие от ВУЗа, нежели веселая встреча приятелей с общими интересами. Современная жизнь похоже на вечную гонку, поэтому люди стремятся все общение перевести в онлайн, чтобы высвободить время и все успеть.

То ли дело поколение времен перестройки, в котором половина переженились в своих же дворовых компаниях. А зачем далеко ходить и тем более искать? Я сама встретила своего будущего мужа на улице. Это, кстати, был его первый опыт знакомства с девушкой проходящей мимо кафе, где он отдыхал с друзьями. Он взял мой номер и благополучно пропал. А спустя две недели мы снова увиделись, только уже в маршрутке. Тогда уже мы оба поняли, что это судьба. К слову, мы уже 12 лет вместе.

Моей родной сестре сейчас 25, она тоже ездит на маршрутках и метро. И каждый раз, когда кто-то, сидящий напротив, проявляет к ней знаки внимания, она спешно проверяет телефон и кошелек. Потому что знает, что мошенники любят отвлекать внимание своей жертвы, а счастливые знакомства в общественном транспорте - это фантастическая история из какого-то рассказа.

Честно говоря, я тоже в свои 33 всегда напрягаюсь, когда ко мне подходят мужчины на улице. Потому что в 99% случае - это или продавцы какой-то дичи или попрошайки. Гораздо проще обстоят дела со знакомствами, если ты девушка за рулем. У меня было огромное количество ситуаций, когда мужчины на других авто пытались познакомиться стоя в пробке, когда помогали накачать спустившуюся шину или когда помогали припарковаться. Не знаю, как это работает, но дорожная романтика еще как существует».

…«На улице редко знакомятся, и по большей части это не совсем трезвые люди. Если оказаться вечером на центральной улице, или где-то около ночного клуба, там только отбивайся от «кавалеров». Но мы же не это имеем в виду, правда? Но есть переходные варианты между «пьяный бомж» и «мужчина моей мечты». Обычно они появляются там, где есть какая-то уединенность и немного чужих глаз. Например, активно знакомятся таксисты плюс/минус моего возраста (не мигранты), люди в спортзалах и бассейнах, если там немноголюдно, мужчины за завтраком в гостинице. Словом, там, где есть непринужденное общение».

… «Этим летом со мной произошло событие, которое последний раз случалось лет двадцать назад. Со мной пытались познакомиться на улице. Причём было это так же, как много лет назад: «Девушка, садись, подвезу!» Конечно, такое предложение вызывает различные реакции: от «как можно, я порядочная женщина», «да, пошёл ты …», до «а это точно мне», «мужчина, вы головой не поехали». И приятное послевкусие: «а я-то ещё конкурентноспособна», «я ещё, оказывается, молода и прекрасна».

Этому событию предшествовали некоторые обстоятельства. Мы на работе на спор начали худеть. И вслед за весом стало уходить уныние. Вернулся задор, блеск в глазах. Снова захотелось наряжаться. Был у меня такой печальный период (с возрастом никак не связанный), когда я на себя просто забила. А этим летом вдруг начала выздоравливать. Видимо этот задор и срисовал мой случайный «ухажёр».

И, вот, бегу я на работу, музыку в наушниках слушаю, радуюсь летнему утру. На обочине припаркована машина. Улица проезжая, но не центральная. В машине сидит мужчина, не мачо, лет 45-50. Сидит и пристально смотрит на меня через стекло. Я заметила его взгляд. Когда я поравнялась с машиной, он приоткрыл дверь, а дальше по классике: «Девушка можно с вами познакомиться, давай подвезу».

Я смутилась до ужаса, что-то невнятное пробурчала и побежала дальше. На следующий день мужичок с машиной стоял на том же месте. Он снова окликнул меня. Но я демонстративно заткнула уши наушниками и прошла мимо, делая вид, что я его не замечаю».

Мода на «живые» знакомства возвращается?
Неоднократно слышала от разных людей, что на сайтах знакомств знакомиться не легче, чем в реальности. Если ты из тех, у кого нет особых проблем, то ты познакомишься хоть в приложении, хоть в местной аптеке. Причем, в аптеке даже эффективнее. Сразу можно оценить не внешний вид собеседника, но еще и его голос, манеры, запах… Думаю, именно поэтому снова в моду входят живые знакомства. Слишком уж у виртуальных знакоств высок процент брака. Только вот живые знакомства теперь нельзя назвать уличными. Наверное, потому, что улица перестала занимать значимую часть нашей жизни.

Сколько времени мы проводим на улице просто так? Думаю, очень мало, в отличие от перестроечной молодежи, которая там жила, а домой приходила только ночевать, и то не всегда… Сейчас все живут внутри своих кружков по интересам, там и знакомятся. Иногда эти кружки существуют в жизни, иногда – в интернете. В моем блоге в ЖЖ, например, в свое время создалось несколько пар. Пару себе надо выбирать в ее естественной среде обитания, это закон. А уж где эта среда – второй вопрос.

И все же я чувствую, что будущее – за реальностью. Только не за такой реальностью, когда по улице бегают хищные нетрезвые самцы в надежде побольше звездочек себе навешать на погоны. А за такой, где люди просто живут. И в процессе встречают кого-то. Иногда даже того, кого хочется узнать еще ближе…

Как по вашему, актуальны ли сейчас живые и «уличные» знакомства?
Знакомятся ли сейчас на улице? Говорят, что приличные женщины на улице сейчас не знакомятся. ...
Рейтинг записи:
5,5 - 30 отзывов
Нравится28
Поделитесь записью с друзьями
Сергей Сергей
~Женщины всегда стремятся к новым знакомствам, однако их мотивы могут быть разными.~
Роман Роман
Доброго дня! Думаю, что те кто знакомился таким образом хоть раз и те, кому потом рассказывали о таких знакомствах будут за, а так по нынешним меркам интересно даже, знакомятся вообще на улице, я не видел ни разу чтобы молодежь окрикивала друг друга на ходу...))) Мы если знакомились, тут всем понятно было и привычное дело, сейчас это не принято видно, сейчас за что то видно знакомятся и особо не разговаривают, как должное видно за что то отдают часть себя и полагают, что это правильно!!!))) А нет, получается одним словом "отдалась за что то", так я понял сейчас, так проще видно и требования предъявлять только к качеству подаренного можно, а не к личности собеседника))) это нашей молодежи проще, в этом они лучше разбираются!!!,,,
Наверх