Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Готовьте вместе с нами
Татарский пирог зур бэлиш

Ингредиенты:

мука 450 г
сметана 150 г
кефир 150 г
разрыхлитель 1 ч. л.
масло сливочное (для смазывания готового пирога) 15 г
соль
картофель (очищенный) 700 г
лук репчатый 200 г
говядина 600 г
перец чёрный молотый по вкусу
бульон говяжий

Приготовление:
Готовим тесто.
Перемешиваем сметану, кефир, 0,5 ч. л. соли, добавляем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. Муку добавляйте не всю сразу, возможно её понадобится
больше или меньше. Тесто получается мягкое, очень приятное на ощупь.
Оставляем на 30 минут под плёнкой или полотенцем.
Для начинки пирога говядину и картофель нарезаем маленькими кубиками.
Лук мелко рубим. Соединяем ингредиенты начинки, солим, перчим
и перемешиваем.
От теста отделяем кусочек граммов 150-170, оно у нас пойдет на "крышку",
украшение и маленький шарик-пробку, который будет закрывать
маленькое отверстие в пироге.
Из оставшегося теста раскатываем лепешку, укладываем её в смазанную
маслом форму, чтобы края теста немного выступали за пределы формы.
Выкладываем в форму с тестом начинку, из остатка теста берем 100 г,
раскатываем его в круг намного меньше диаметра формы, кладём
на середину начинки, скрепляем тесто по кругу, защипываем края.
От оставшегося теста отделяем около 15-20 г для шарика-пробки,
а из остального раскатываем тонкий кружок-украшение примерно
диаметром как наша "крышка", делаем разрезы в тесте роликом или ножом.
Укладываем тесто в центр, скрепляем его со швом, который у нас получился
при защипывании пирога и соединяем между собой прорезанные насечки,
получается узор.
В центре пирога делаем отверстие примерно 1,5-2 см в диаметре,
закрываем его шариком-пробкой и выпекаем при 180°С около 2,5 часов.
Через минут 40-50 открываем "пробку" и вливаем немного бульона
(по необходимости, если у вас много сока, не добавляйте).
Убавляем температур до 150 -160°С и допекаем пирог.
Готовый пирог вынимаем из духовки и смазываем сливочным маслом.
Закрываем пергаментом (или фольгой) и полотенцем,
оставляем на 15–20 минут при комнатной температуре.

Тесто для татарского пирога не следует вымешивать слишком долго.
Этого просто не требуется. А вот отдых после приготовления
обязателен: за это время мука лучше соединится со всеми
ингредиентами, склеит их, и тесто будет легче формовать.
Рейтинг записи:
5,5 - 31 отзыв
Нравится31
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх