Лимонные кексы со швейцарской меренгой
Ингредиенты на 18 штук:
Для кексов:
пшеничная мука 300 грамм
сода 1/3 ч.л.
соль 1/4 ч.л.
сливочное масло комнатной температуры 150 грамм
сахар 200 грамм
яйца 2 шт.
натёртая лимонная цедра 1 ч.л.
сметана 160 грамм
лимонный сок (30 мл) 2 ст.л.
Для меренги:
белки 3 шт.
сахар 225 грамм
Рецепт приготовления:
Муку просеиваем с содой и солью.
Масло взбиваем с сахаром и лимонной цедрой до кремообразной консистенции.
По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого.
Добавляем половину муки и вымешиваем до однородного состояния.
Добавляем сметану и снова вымешиваем.
Затем - оставшуюся муку, вымешиваем.
В конце добавляем лимонный сок и вымешиваем.
Кладём тесто в формы (если не используете бумажные вкладыши - формы
нужно смазать сливочным маслом).
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку
и выпекаем до сухой спички, около 25 минут.
Остужаем.
Готовим меренгу.
В миске смешиваем белки с сахаром. Ставим на водяную баню
и про постоянном помешивании доводим до температуры 45-50 градусов.
Начинаем взбивать миксером. Взбиваем до жёстких пиков.
Перекладываем меренгу в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой
и выкладываем меренгу на кексы.
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку
и запекаем в течение примерно 5-7 минут (время может быть больше
за счёт особенностей конкретной духовки).
Меренга должна подрумяниться и стать хрустящей снаружи.
Даём кексам остыть до комнатной температуры и подаём.
Следующая запись: Кулинарные основы: меренга
Лучшие публикации