Ореховый пирог на песочной основе
Ингредиенты на форму 26-28 см:
Тесто:
пшеничная мука — 200 грамм
сахар (25 г) — 1 ст.л.
щепотка соли
сливочное масло — 100 грамм
желтки — 1 шт.
сметана — 3 ст.л.
Начинка:
орехи на свой вкус — 500 грамм
сахар — 300 грамм
яйца — 2 шт.
сок и цедра 1 лимона
сметана — 3 ст.л.
Глазурь:
шоколад — 100 грамм
сливочное масло — 50 грамм
жирные сливки — 60 мл.
Рецепт приготовления:
Готовим основу. Муку рубим в блендере с сахаром, солью и сливочным маслом
(или перетираем пальцами до состояния мелкой крошки).
Добавляем желток и сметану, замешиваем тесто (это можно сделать всё в том
же блендере).
Заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник, пока готовится начинка.
Орехи для начинки рубим в блендере как можно мельче, но не до состояния муки.
Добавляем сахар и перемешиваем.
В отдельной посуде взбиваем вилкой до однородного состояния лимонный сок,
яйца и сметану.
Соединяем сметанную смесь в орехами.
Вынимаем тесто из холодильника, снимаем пленку.
Раскатываем тесто до диаметра, на 3-4 см больше диаметра формы
(делаем запас для бортиков).
Кладём тесто в форму, прижимаем к бортикам, срезаем излишки сверху
и накалываем дно вилкой.
Кладём в основу начинку и разравниваем.
Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку
и выпекаем 30 минут.
Начинка должна схватиться и слегка зарумяниться сверху.
Готовый пирог вынимаем и остужаем.
Готовим глазурь.
Для этого разломанный на кусочки шоколад топим на водяной бане с маслом, добавляем горячие сливки и перемешиваем до однородного состояния.
Поливаем глазурью остывший пирог.
Даём застыть.
Следующая запись: Голубцы с мясом и рисом
Лучшие публикации