Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
20 июля ежегодно с 1966 года отмечается
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК, посвящённый шахматам, древнейшей интеллектуальной и культурных игре, сочетающая в себе спорт, научное мышление и элементы искусства.

Инициатива создания этого праздника принадлежит Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), а
традиция празднования заложена ЮНЕСКО.

"Мир я сравнил бы с шахматной доской:
То день, то ночь.. А пешки? - мы с тобою
Подвигают, притиснут - и побили
И в темный ящик сунут на покой."

Омар Хайям (перевод: Иван Тхоржевский)

Не только простые люди увлекались шахматами, но многие знаменитости, мировые правители.

Приведу несколько интересных историй.

Наполеон Бонапарт увлекался шахматами с детства и до последних дней жизни. Доска с фигурами помогала ему сосредоточиться и обдумать военную стратегию в долгих переходах. Французский император так фанатично любил игру, что разыгрывал партии даже в перерыве между сражениями.

Бонапарт обычно недолго думал над ходами. В игре он вёл себя импульсивно, часто импровизировал. Современники отмечали, что Наполеон играл чрезвычайно быстро, особо не напрягаясь, давая полную свободу мысли. Когда соперник надолго задумывался, император приходил в раздражение. Корсиканец ненавидел проигрывать. Когда ему объявляли мат, Наполеон злился, приходил в бешенство, не скрывая своей обиды. Поэтому редкий генерал отваживался выиграть партию у императора.

Шахматы могли вызволить Наполеона из ссылки на о. Святой Елены. Верные товарищи продумали план побега для императора. Бумажку со схемой они вложили внутрь одной из фигур. Но посыльный, который должен был передать шахматы и рассказать секрет императору, не смог лично добраться до острова. В итоге Наполеон получил набор для игры, но так и не узнал, что одна из фигур могла спасти ему жизнь.

Много лет спустя набор тех самых шахмат продали на аукционе. Изучая покупку, новый владелец почувствовал, что одна из фигур будто бы легче остальных. Нажатием он раскрыл фигуру, а внутри обнаружил пожелтевший от времени листок с планом побега, который так пригодился бы французскому императору.

Одним из самых преданных поклонников игры был лидер Кубы Фидель Кастро.
В 1966 году на Острове свободы состоялась Всемирная шахматная олимпиада, её участниками были в том числе СССР и США. Понаблюдать за играми прибыл Кастро. В один из дней он лично сел за доску. Матч проходил в необычном формате: Кастро играл против мексиканского политика Филиберто Террасаса. Кубинцу помогал чемпион мира Тигран Петросян, а его противнику американский шахматист Бобби Фишер.

Фидель был очень неуступчивым шахматистом. Уже будучи серьёзно больным, он принял участие в сеансе одновременной игры на одной из площадей Гаваны. На Кубе любят шахматы, и такие встречи проходят регулярно, в тот день было установлено пять тысяч столов. Когда гроссмейстер, проводивший сеанс, предложил революционеру ничью, тот ответил отказом. Кастро сказал, что, как и в жизни, будет сражаться за доской до последнего патрона, а точнее фигуры.

Стэнли Кубрик ( не политик, а режиссер ) играл в шахматы с детства. Играть его научил отец, когда Стэнли было 13 лет. Будущий режиссёр даже состоял в шахматной федерации США. Партии давали ему небольшой, но стабильный доход. Когда первые два фильма не принесли культовому режиссёру никаких денег, Кубрик вынужден был играть на деньги в Вашингтон-Сквер-парке.
Шахматы привили ему качества, которые были полезны на съёмочной площадке. Кубрик говорил, что благодаря игре он стал терпеливее и ответственнее в принятии решений.

Замечательное стихотворение Бориса Пастернака "Марбург", написанное за год до Октябрьской революции 1917 года, завершает такая строфа:

И тополь - король.
Я играю с бессонницей.
И ферзь - соловей.
Я тянусь к соловью.
И ночь побеждает,
фигуры сторонятся.
Я белое утро в лицо узнаю.


В ЦЕЙТНОТЕ

Может быть, и пройдет
Эта пешка по краю доски,
Но жестокий цейтнот
Все тесней мне сжимает виски.
Как Высоцкий поет
Про своих одичалых коней,
Так жестокий цейтнот
Мне сжимает виски все тесней.
Ход решающий. Вот
Этот фланг, эта пешка а5,
Но жестокий цейтнот
Мне виски продолжает сжимать.
Но жестокий цейтнот,
Лютый гон, одичалая прыть,
Проиграть не дает
И тем паче не даст победить.

Стихотворение написано почти осенью 1984-го. Его автора, поэта Александра Межирова, вдохновило первое сражение за шахматную корону между Карповым и Каспаровым в Колонном зале Дома союзов в Москве. Вспомним 41-ю партию первого, безлимитного матча Карпов - Каспаров. Именно в ней Карпов мог одержать шестую, желанную победу.

И в конце, хочу отметить, что шахматам придается особое значение в Армении, где с 2011 года было принято решение ввести шахматы в школьную программу 2, 3 и 4 классов средней школы. Оно имело серьезное, научно-разработанное обоснование. Население приняло решение с воодушевлением, что было связано также не только любовью к этой доступной игре, но и с шахматным бумом, который в свое время (в 1963 году) своими блестящими победами на международной арене в стране спровоцировал шахматный король Тигран Петросян.
С 2020 занятия шахматами стали обязательными.

Во время своего визита в Армению в 2014 году Магнус Карлсен заявил:
"Я думаю, что опыт Армении в преподавании шахмат в школах является прекрасным примером для всего мира."
Упоминая имя знаменитого шахматиста, пользуюсь случаем поздравить нашего гроссмейстера с победой над бывшим пятикратным чемпионом мира по шахматам Магнусом Карлсоном, которое состоялось 18 июля в Лас— Вегасе.
20 июля ежегодно с 1966 года отмечается.МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК, посвящённый шахматам, древнейшей ...
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх