
Брусника – вечнозеленый многолетний полукустарник семейства Вересковых. Такой кустарник может плодоносить около 100 лет.
Несколько интересных фактов о бруснике
1. Брусника упоминается еще в древней Скандинавии. Там ее использовали в пищу и для лечения различных заболеваний. А в Северной Америке она была частью пищевой культуры индейцев.
2. В летописях XIV века на Руси в традиционной кухне использовали мочёные ягоды брусники, настойки и морсы, пироги.
3. В 1745 году, по указу императрицы Елизаветы Петровны, в Царском саду стали выращивать кусты брусники.
4. Название «брусника» появилось на Руси от слова «брусвяный» что означает «красный».
5. Брусника получает питание благодаря симбиозу корней с грибами.
6. Существует легенда о происхождении брусники. Однажды, любившая людей ласточка, полетела за живой водой, чтобы подарить вечную жизнь и здоровье людям. Несла живую воду она в своем клюве, но встретила на пути осу, желавшую людям зла. Оса ужалила ласточку, и та пролила воду над хвойным лесом. С тех сосны, кедры и брусника навсегда остались зелеными, символизируя вечную жизнь.
Полезные свойства
Брусника – одно из немногих растений, листья и плоды которой сохраняют все полезные свойства после термообработки.
1. Плоды
Повышают выносливость и уменьшают анемию за счет железа в составе, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и настроить обмен веществ и пищеварение. Способствуют очистке организма от токсинов и является природным антисептиком.
2. Листья
Листья содержат больше микроэлементов, чем плоды. Обладают мочегонным действием и ограждают мочеполовую систему от последствий переохлаждения. Помогают замедлить старение и уменьшают воспалительные процессы в организме. Настой из листьев отлично утоляет жажду.
Несколько интересных фактов о бруснике
1. Брусника упоминается еще в древней Скандинавии. Там ее использовали в пищу и для лечения различных заболеваний. А в Северной Америке она была частью пищевой культуры индейцев.
2. В летописях XIV века на Руси в традиционной кухне использовали мочёные ягоды брусники, настойки и морсы, пироги.
3. В 1745 году, по указу императрицы Елизаветы Петровны, в Царском саду стали выращивать кусты брусники.
4. Название «брусника» появилось на Руси от слова «брусвяный» что означает «красный».
5. Брусника получает питание благодаря симбиозу корней с грибами.
6. Существует легенда о происхождении брусники. Однажды, любившая людей ласточка, полетела за живой водой, чтобы подарить вечную жизнь и здоровье людям. Несла живую воду она в своем клюве, но встретила на пути осу, желавшую людям зла. Оса ужалила ласточку, и та пролила воду над хвойным лесом. С тех сосны, кедры и брусника навсегда остались зелеными, символизируя вечную жизнь.
Полезные свойства
Брусника – одно из немногих растений, листья и плоды которой сохраняют все полезные свойства после термообработки.
1. Плоды
Повышают выносливость и уменьшают анемию за счет железа в составе, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и настроить обмен веществ и пищеварение. Способствуют очистке организма от токсинов и является природным антисептиком.
2. Листья
Листья содержат больше микроэлементов, чем плоды. Обладают мочегонным действием и ограждают мочеполовую систему от последствий переохлаждения. Помогают замедлить старение и уменьшают воспалительные процессы в организме. Настой из листьев отлично утоляет жажду.

Следующая запись: С ДНЕМ СЕМЬИ! Жить нужно с тем, не страшно с кем стареть, И кто тебя, уж точно, не обидит., Всегда ...
Лучшие публикации