Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
О, жизнь у Валерия Петровича удалась однозначно! Всё, к чему он когда-то стремился, к его пятидесяти пяти стало реальностью. Хорошая квартира, приличная работа, достойное авто, а главное – никаких «хвостов» и тянущих, как цепи, обязательств. Чем старше он становился, тем моложе были девушки, с которыми он крутил романы.

И прекращал их, только почувствовав, что девушка рассчитывает на совместную семью. Годами отточенное чутье позволяло ему рвать отношения до возможных истерик и претензий и оно же позволяло не давать лишних намеков и обещаний. Ну были, конечно, пару раз проколы по молодости – но это давно уже забылось.

Вот и сейчас намечался замечательный романчик с Ниночкой из бухгалтерии, хорошенькой и глазастой брюнеткой. Валерий Петрович уже месяц искусно расставлял сети взглядов, прикосновений, приятных сюрпризов и намеков на совместный отпуск в Таиланде.

Он был совершенно уверен, что все женатые друзья ему завидуют и искренне не понимал, когда они рассказывали о родном плече, гордости за детей и восхищались внуками. Для мужчины главное –свобода. Ну не смогли они обустроить свою жизнь, избежав этих пут – что им еще остается, только искать хорошее в своем положении. Уж в этом он был точно уверен.

Телефонный звонок вырвал его из приятных мыслей об отпуске с Ниночкой.
- Да, я слушаю!
- Валерий Петрович? Могу я попросить вас уделить мне пару минут?
Опять распространители....
-Что вам нужно? (прозвучало излишне резко, но лучше сразу задать беседе нужный тон).
Трубка слегка задохнулась, набралась решимости:
-Я …. ваша дочь.
Валерий Петрович не сразу понял смысл сказанного. От неожиданности взвизгнул:
- Что? Я не расслышал?
Трубка, видимо, уже справилась с волнением и повторила твердо, как припечатала:
- Я ваша дочь. Понимаю, что для вас звучит неожиданно. Понимаю, что вам нужно прийти в себя. Хотите я перезвоню завтра?
Он ошеломленно молчал. Трубка подождала пару минут и отключилась. Валерий Петрович с пищащей трубкой в руках, на автомате дошел до бара и налил себе большой стакан коньяка. Выпил, не чувствуя вкуса, как воду. Через пару минут ступор стал проходить и он осознал себя, сидящим на подоконнике и бездумно смотрящим в окно. В руках была изящная цветочная вазочка, из которой он выпил добрую порцию коньяка, как из стакана. Что за шутки, какой-то абсурд. Хотя, была в жизни одна история – но столько лет прошло, всего лишь неприятность, юношеская оплошность. Он пару раз встречался с девушкой, потом уехал отдыхать и больше ей так и не позвонил. Через год она подкараулила во дворе его друга и передала записку о том, что у него родилась дочь. Валера с другом сразу поняли, что это какая-то проверка – женские штучки. Чушь какая, ну не сможет обычная девушка целый год молчать и ни разу не позвонить – рыдать в трубку, требовать жениться, пугать последствиями. О, Валерий Петрович уже тогда знал, что женщины – очень коварные. Поэтому, записку порвали и постарались забыть. Но пару лет он вспоминал изредка эту записку, быстро отгоняя от себя страшные мысли – вдруг правда?.. Как ее звали? Зоя…Зося… Даже не вспомнить. Нет, абсурд. Глупости. Этого не может быть. Ни одна женщина не способна молчать столько лет. Чья-то глупая шутка.

Валерий Петрович выпил еще коньяку, успокоился и пошел спать.

На следующий день примерно в то же время телефон зазвонил опять. Вдруг сердце забухало оглушительно. Он снял трубку и из-за шума крови в ушах не сразу смог расслышать:
- Это я. Ваша дочь.
- Что вы хотите от меня?
- Ничего. Я хочу вас увидеть. Мне больше ничего не нужно. Можно к вам зайти?
Надо покончить с этой странной ситуацией раз и навсегда.
- Хорошо. У вас есть час. Пишите адрес.
-Спасибо. Я сейчас буду. Только я не одна, с сыном. У вас есть внук.

Валерий Петрович, наливаясь злостью, ходил по квартире, уже жалея, что согласился на эту авантюру. Какая-то непонятная дочь. Точно, охотница за чужим имуществом. Но тут у вас ничего не выйдет, моя дорогая. Еще какой-то внук. Не выйдет, моя дорогая!
Он повторял это «не выйдет», пока в дверь не позвонили.

На пороге стояла худенькая девушка в модном пальто. Валерий Петрович с неприязнью отметил, что она очень похожа на Ниночку и первый раз в жизни неприятно кольнуло открытие, что всем своим молоденьким любовницам он вполне мог бы быть отцом.
- Здравствуйте. Я Саша. А это – мой сын, Митя.
Только сейчас Валерий Петрович заметил маленького человека лет четырех в красном комбинезоне и шапке на глаза, держащего Сашу за руку.

Он все-таки решил быть вежливым и, пока Саша выпутывала сына из одежды, пошел ставить чайник.

Саша рассказала, что сама решила найти его, чтобы дружить, общаться и помогать. И чтобы у Мити был дедушка.
Дедушка….про кого это она говорит? Слово какое неприятное…отдает старостью.
Валерий Петрович с неприязнью посмотрел на Митю и вдруг понял, что знает этого мальчика. Где-то он его видел уже, но где?
Эти синие глаза и белобрысая челка. Это быстрое сосредоточенное движение бровей. У него была идеальная память на лица и первый раз в жизни он не мог вспомнить, где он встречал это лицо.
- Деда!

В воздухе даже запахло электричеством, как от молнии в грозу. Валерий Петрович вдруг бросился к комоду и вытащил старый пухлый альбом. Торопясь, перевернул пару страниц – и застыл, как громом пораженный. Со старой черно-белой фотографии на него смотрел… Митя.
- Кто это?
Саша ошеломленно заглядывала через его плечо.
Почти неслышно (голос пропал), он ответил:
-Это я.

Деда…. Это было его слово. И так звали только одного человека на свете – Валериного дедушку. Родители работали с утра и до ночи в своем рабочем поселке. Мальчик там задыхался – всё было чужим. Оттаивал только у дедушки. Тот жил в старом деревянном доме в центре города, почти на берегу реки. Туалет был на улице. А еще во дворе был сарайчик, где дед держал двух поросят, синяя тугая колонка с водой и душистый сеновал. Тихая, всегда занятая делом бабушка, теплая печь, ведро с ледяной водой в сенях. Осенью рано запирали дверь – на улице темнота, сырость, очень страшно. Маленький Валера садился рядом с дедом. Тот, оседлав крупный нос большими очками со сломанной дужкой, чинил ручку огромного закопченного чайника. Чинил долго, рассказывая внуку, как хорошо раньше жилось в деревне. Как первым парнем всегда был гармонист – он, Валерин дедушка! Всю жизнь с гармошкой - это ведь душа! Совсем сломав чайник, дед отбрасывал его в сторону и говорил:
- Не моё это. Не умею я чинить ничего, вот на гармошке – умею. Лучше всех, что хочешь сыграю!
-Деда, сыграй!
И долго-долго, завороженно смотрел на блестящие кнопочки, такие послушные дедовым пальцам и на раздувающиеся меха.
Самые лучшие, самые главные воспоминания на всю жизнь. И такой ерундой по сравнению с этим детством кажутся все его последующие жизненные ценности…..

- Деда!
Вырвал из прошлого детский голос. Сидит рядом, сопит с холода. Смотрит своими синими глазами прямо в душу…..
Валерий Петрович сморгнул подозрительно накопившуюся влагу в глазах и взял в руки маленькую мягкую ладошку:
- Хочешь, я тебе гармошку покажу? Меня деда мой научил играть. А я тебя научу. Всему, чему захочешь. Всему, что я сам умею. У нас ведь с тобой впереди – целая жизнь!

Автор: Мила Миллер
О, жизнь у Валерия Петровича удалась однозначно! Всё, к чему он когда-то стремился, к его пятидесяти ...
Рейтинг записи:
5,5 - 10 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Юлия Юлия
Вот так и бывает:живёшь себе спокойно, живёшь и тут бац, вся твоя жизнь с ног на голову переворачивается! И думаешь, а для чего же тогда я раньше жил...
Юлия Юлия

Следующая запись: Ноктюрн

Лучшие публикации
Наверх