Счастливая партия
Карточная и семейная очень интересная и необычная любовная история. Не просто редкая, а У-НИ-КАЛЬ-НЕЙ-ШАЯ! Уверен, что многие из вас о ней узнают впервые.
Что только не проигрывали в карты в минувшие века российские дворяне! Просаживали огромные суммы денег, золото-бриллианты, борзых щенков и элитных лошадей, фамильные имения и деревни с крепостными душами. Целые состояния спускались за ломберными столиками. А какие человеческие страсти и даже трагедии кипели в семьях азартных игроков…
Но с другой стороны, если кто-то что-то проигрывал, то противная сторона это что-то выигрывала. Так сказать, закон сохранения денег и имущества – они просто перемещались к другому владельцу. В российской истории есть один уникальный случай, когда князь Тариэл Дадиани проиграл в карты… свою жену… а принц Константин Ольденбургский её выиграл.
Совершенно омерзительный поступок обоих игроков с точки зрения морали, не так ли? Ведь просвещённый XIX век был на дворе, а не мрачное средневековье. И в карты играли не свирепые пираты в портовом кабаке, а именитые аристократы Российской Империи. Да и потом, в качестве ставки была не какая-нибудь там подневольная рабыня, ветреная особа лёгкого поведения или крепостная девушка, а дама благороднейших кровей – настоящая княгиня. Однако, как ни странно, сразу после той карточной партии счастливы оказались все трое: оба картёжника и дама, выставленная на кон... Вам интересно узнать, как это было? Тогда я к вашим услугам. Для начала представлю вашему вниманию действующие лица той невероятной житейской драмы...
Первое лицо. Человек, который проиграл свою жену в карты. Грузинский князь Тариэл Дадиани – не самый лучший представитель древнего и владетельного княжеского рода Мегрелии. Порочный и грубый. Жадный и азартный. Промотавший всё своё состояние за ломберным столом. История не сохранила для потомков фотографий или живописных портретов непутёвого князя. Ниже на двух старинных фото изображён типичный житель Мегрелии. Будем считать его условным Тариэлом Дадиани.Второй участник игры. Тот, кто одержал победу и овладел прекрасной ставкой. Его Высочество генерал-лейтенант Константин Петрович Ольденбургский. Правнук императора Павла I. Человек благородный не только по рождению, но и по своим поступкам.И третье действующее лицо. Красивое и печальное. Та самая аристократка, которую как борзого щенка поставили на карту. Грузинская княгиня Агриппина Константиновна Дадиани, урождённая Джапаридзе. Потомок древнего кавказского рода. Утончённая натура, страдавшая от хамских выходок своего мужа-грубияна, который просаживал в карты весь семейный бюджет.А теперь сама история, достойная душераздирающей театральной пьесы. Ну, или красивой киномелодрамы.
В начале 1880-х годов на Кавказ к месту своей службы прибыл принц Константин Ольденбургский. Он с детства усвоил: вступать в брак следует исключительно по любви. Этому помог старый семейный пример: его бабушка Екатерина Павловна, любимая сестра царя Александра I, некогда отказала самому императору Франции Наполеону Бонапарту. Однажды в Тифлисе Константин Ольденбургский в доме Варвары Бараташвили заметил стройную грузинку – Агриппину Дадиани. Она участвовала в домашней театральной постановке эпизодов из поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Принц увидел знойную кавказскую красавицу, был очарован её игрой и внешностью, влюбился и потерял голову.
Его Высочество был не чужд разных радостей жизни, в том числе очень любил карточные игры. И вот как-то раз он стал играть с князем Дадиани. И тот проигрался так, как никогда не проигрывался за всю свою жизнь. После чего схватился за голову и воскликнул: – Даже если я продам весь Тифлис, то всё равно не смогу расплатиться по своим долгам!
Константин Петрович спокойно парировал: – Не надо продавать Тифлис. Просто отдай мне свою жену. А я тебе за это ещё и доплачу… Кстати, сколько там стоит ваш Тифлис?
Возможно, это была циничная шутка, в которой есть только доля шутки. Если бы в тот момент грузинский князь возмутился, гневно сверкнул бы очами, вскочил из-за стола, схватился за кинжал и вызвал бы наглеца на дуэль, то сия жизненная пьеса развивалась бы по другому сценарию. Но алчный Тариэл Дадиани согласился на заманчивое предложение.
Константин Ольденбургский расплатился по всем векселям неудачливого картёжника. Ещё и добавил денег сверху – уж очень он хотел, чтобы Агриппина была с ним. Жадный князь Дадиани обрадовался, подозвал жену и сказал: – А ведь я тебя продал!
– И кому? – поинтересовалась супруга.
– А вот принцу! – ответил тот.
Как вы думаете, что сделала Агриппина?... Она осуществила свою давнюю мечту – подошла к мужу, мерзавцу Тариэлу, и влепила ему пощёчину. Затем взяла под руку принца Ольденбургского и гордо удалилась вместе с ним. Конечно, она прекрасно понимала, что Константин в неё влюблён. А может быть к тому дню уже состояла с ним в близких отношениях.
Тут следует отметить одну очень важную деталь – в те времена жить невенчанным, да ещё и с чужой женой, решился бы не каждый. Тем более член императорской семьи. Как поётся в песне: «Жениться по любви не может ни один король». Но принцу Ольденбургскому это удалось. Он преодолел сопротивление своих венценосных родственников, привлёк все свои связи и добился высочайшего разрешения на венчание. В 1882 году влюблённые обвенчались в Кутаиси.
Брак этот считался морганатическим – то есть браком между лицами неравного происхождения, при котором один из супругов не имеет высокого социального положения второго. Княжеский титул Агриппина потеряла, но зато новый супруг даровал ей титул графини Зарнекау. Константин построил семейные дворцы в Тифлисе и Гаграх.
Жили Ольденбургские-Зарнекау счастливо, весело и дружно. Во всяком случае до ухода в мир иной Константина Петровича и до революций 1917 года. В этом необычном браке родилось 6 детей: три мальчика и три девочки. Вот такая вот счастливая партия случилась. Карточная и семейная.
P.S. В этой заметке использованы материалы статьи «Счастливая партия» (автор Ольга Соколовская) из журнала «Загадки истории».
Получить
ПреЛЮДИи чувств
![](https://i09.fotocdn.net/s20/5/public_avatar_ss/0/353/353189.jpg?20250106121642)
Рейтинг записи:
5,5
- 6 отзывов
Многим читателям это понравилось
![Изображение](https://i01.fotocdn.net/s203/d833b4b6654793ef/public_pin_3c/2268859006.jpg)
Посмотреть ещё 4 фотографии
Финский дизайнер Робин Фальк построил себе загородный дом площадью 9 квадратных метров.
Почему всего 9 квадратных метров? Робин хотел избежать бумажной волокиты, связанной с получением разрешения на ...
Почему всего 9 квадратных метров? Робин хотел избежать бумажной волокиты, связанной с получением разрешения на ...
Сайт знакомств в Васильевке бесплатно
Сайт знакомств онлайн в Васильевке без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Васильевке с мужчинами без регистрации
Сайт знакомств в Васильевке с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Васильевке с женщинами кому за 45
Сайт знакомств в Васильевке для брака без регистрации бесплатно
Сайт секс знакомств в Васильевке без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 023 353 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Она кормила зимних птичек, Бросая крошки из окна. От их весёлых перекличек Смеялась радостно она. ...
Лучшие публикации