Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Кто такой Патрикей: почему лису называют Патрикеевной и ещё 5+ фактов о рыжих плутовках

Лисы – потрясающие животные, умеющие выживать в самых разных условиях, от засушливых пустынь до ледяных арктических пустошей. Они ловкие, сообразительные и полны сюрпризов, что делает их одними из самых интересных хищников в мире.

В русском фольклоре лисы умны, хитры и безжалостны. Несмотря на это, героини сказок получили такие прозвища, как плутовки, кумушки, сестрички. Часто к лисе обращаются уважительно – Лиса Патрикеевна. Но кто такой Патрикей, и как это отчество прилипло к русской лисе?

Историческая личность, с которой связано имя, – литовский князь Патрикей Наримантович. Он был внуком знаменитого правителя Литвы Гедимина и сыном князя Нариманта Туровского. В 1383 году Патрикей получил право возглавить Новгород – крупнейший торговый и политический центр Древней Руси.

Почему Патрикей «подарил» свое имя лисе?
Изначально новгородцы встретили князя с почестями, особенно потому, что он способствовал расширению новгородских земель. Однако правление Патрикея вскоре оказалось совсем не таким, как ожидали местные жители.
По историческим свидетельствам, он прославился коварством, хитростью и двуличием. Более того, князя связывали с ушкуйниками – новгородскими разбойниками и речными пиратами, которые наводили страх на окружающие земли. Вместо заботы о Новгороде Патрикей использовал свою власть в личных интересах, покровительствовал разбоям и наживался на грабежах.

Новгородцы быстро устали от такого князя и вскоре свергли его с поста. Но память о нем осталась – и не в самом лучшем свете. Народная молва связала Патрикея с хитростью, лукавством и любовью к легкой наживе. А самым хитрым животным во все времена считалась лиса. Так имя бывшего князя превратилось в нарицательное прозвище для ловкой и изворотливой плутовки-лисы. Именно поэтому в русских сказках и фольклоре она часто упоминается как Лиса Патрикеевна – настоящая аристократка среди обманщиков.

Жизнь хищницы в диких условиях также интересна. Мы собрали факты о лисах, которые вас непременно удивят!

1. Лисы умеют «охотиться» с помощью магнитного поля Земли

Лисы обладают уникальной способностью выслеживать добычу, ориентируясь по магнитному полю Земли. Ученые обнаружили, что во время охоты они совершают точные прыжки на добычу, чаще всего повернувшись на северо-восток. Этот своеобразный «встроенный компас» помогает им успешно ловить грызунов даже под снегом.

2. Они могут издавать до 40 различных звуков

В отличие от многих других хищников, у лис невероятно богатый вокальный репертуар. Они могут ворчать, лайкать, визжать и даже «кричать», издавая звуки, напоминающие человеческие. Особенно известен их пронзительный крик в брачный период – если услышите такой в лесу, не удивляйтесь!

3. Лисы заботливые родители

Несмотря на свой образ одиночек, лисы – весьма заботливые родители. Самец помогает самке с добычей пищи и защитой территории, а в некоторых случаях за лисятами присматривают даже старшие братья и сестры из предыдущих пометов. Это помогает лисятам быстрее адаптироваться к жизни.

4. У лис есть «кошачьи» повадки

Хотя лисы относятся к семейству псовых, во многом они ведут себя, как кошки. Например, они могут втягивать когти, а во время охоты крадутся, опустив тело к земле, словно хищные кошки. Кроме того, они прекрасно лазают по деревьям, что делает их одними из самых ловких животных в своем семействе.

5. Лисы пахнут фиалками

Удивительно, но у лис есть особый мускусный запах, который напоминает аромат фиалок. Этот тонкий цветочный аромат исходит от специальных желез, расположенных у основания хвоста. Однако, несмотря на приятный запах, лисы остаются дикими животными и не подходят для содержания в домашних условиях.

6. Самая распространенная лиса – не рыжая

Хотя большинство людей при слове «лиса» представляют себе рыжую красавицу, самой распространенной является обыкновенная (или красная) лисица, цвет которой может варьироваться от серого до почти черного. А еще существуют арктические песцы, фенек – миниатюрная лисица с огромными ушами, и удивительная тибетская лиса с квадратной мордочкой.
Кто такой Патрикей: почему лису называют Патрикеевной и ещё 5+ фактов о рыжих плутовках.Лисы – ...
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Наталья Наталья
Интересно. Спасибо.
Наверх