Уже сорок минут, как Лариса сидела в засаде, сжимая в руке веревочку. Веревочка тянулась через весь двор и была привязана к колышку, который подпирал край коробочки, а под коробочкой располагалась картонная тарелочка. А в тарелочке, как апофеоз Ларисиной инженерной мысли, лежала большая порция вонючего «Вискаса». Но поганка Тайка даже и не думала выходить из-под дома. Не голодная она, что ли?
Каждую зиму с окрестных дач на базу прибивались брошенные кошки. Еще пахнущие домом, растерянные и испуганные, они не умели добыть себе еды – человеческая рука давала им жизнь, и она же отнимала ее, захлопывая дверь машины перед носом ничего не понимающего зверя. Люди уезжали в город, а кошки оставались ждать на крылечке, но рано или поздно голод и холод выгонял их с привычных мест. И тогда они шли на базу.
Запах человеческого жилья манил их, как огонь манит бабочек – Лариса уже привычно складывала в холодильник все мясные остатки, и варила бичатам похлебку, а они каждое утро встречали ее, вылезая из-под администраторской. Так и зимовали они вместе, никому не мешая и никого не трогая.
Но вот закончился февраль: небо подпрыгнуло вверх и стало ярко-синим, с крыш закапало, и, поддаваясь ощущению беспричинного счастья, Лариса стала улыбаться просто так, всему подряд. Она кивала голым веткам и ноздреватым сугробам, шагая на базу с остановки, и тяжелый пакет с обрезью казался невесомым - а все потому, что наконец-то вылезло и радостно оскалилось с высоты лимонное солнце.
Но чем больше чернели и проседали сугробы, тем чаще из-под дома раздавалось зычное:
- Уау-аааа-ууа-ааааууууу!!!! – до котов тоже дошло, что на улице март месяц. Спустя две недели можно было смело хвататься за голову: гуляющие кошки не только раздражали начальство своими воплями, но и оставляли пахучие метки, а самое главное, в скором времени обещали размножиться до бесконечности. Лариса гоняла веником оборзевших любовников, то те, не моргнув глазом, предавались плотским утехам прямо посреди двора.
- Что ты развела в администраторской? У нас база отдыха, а не зверинец, - директор дал Ларисе десять дней, чтобы избавиться от кошек, а иначе пообещал всех отравить. – Что хочешь, то и делай, но чтобы к двадцатому числу ни одного хвоста тут не было!
Говорят, что крайняя необходимость развивает человеческие способности до бесконечности – Лариса сама бы не поверила, что за десять дней сумеет простерилить и распихать по передержкам двенадцать кошек. Но факт есть факт – сегодня ее никто не встретил с остановки, и это было даже дико, за зиму она привыкла каждое утро видеть радостные разноцветные хвосты.
Осталась всего одна, тринадцатая, Тайка. Была она совсем мелкая, костлявый подросточек угольно-черного цвета с янтарными глазками. Коротенькая жизнь успела побить ее от души и приучить к мысли, что человеку доверять нельзя ни в коем случае – за все время зимовки Тайка была единственной, кто ни разу не подошел к Ларисе. Она всегда выбегала из-под дома, хватала кусок и быстро пряталась, пока не отобрали – слабого грех не обидеть. Наверное поэтому и была она такая худосочная.
Лариса испробовала на Тайке все возможные способы ловли кошек: сначала она попыталась набросить на нее какую-нибудь тряпку. Пока Тайка примерялась, за какой конец лучше тащить куриную шею, с крыльца на нее упало пальто, и вслед за ним рухнула Лариса. Но не тут-то было, Ларисины коленки больно шмякнулись о землю, а проворная Тайка уже улепетнула в подпол со своей добычей.
Потом был опробован сачок для ловли бабочек, купленный у китайцев: капля валерьянки должна была приманить дикарку и усыпить ее бдительность. Но адское зелье превратило хрупкую кошонку в зверя – с молодецким криком: «Ай-на-нэ!» Тайка исполнила тройное сальто, перекусила сачок и была такова. Всю оставшуюся смену Лариса слушала ее торжествующие вопли.
А время шло, и сегодняшний день был последним из отпущенных директором - если Тайка не поймается до завтра, ей конец. Поэтому Лариса и сидела за крыльцом, вцепившись в веревку задубелыми пальцами.
- Ну выходи же, дурища! Я знаю, что ты там.
-Тая, Таечка! Девочка моя, кыс-кыс-кыс…
- Тайка, сволочь черномазая, выходи!
Бесполезно. Наглая кошь и не думала показываться, даже запах «Вискаса» ее не привлекал - зажралась она на казенных харчах и не ведает, какая беда нависла над ее глупой головой.
Март месяц – не лучшее время, чтобы сидеть на земле. За сорок минут Лариса успела совершенно околеть, из носа потекло, да и левая нога начала противно покалывать. Чтоб ей провалиться, паразитке, вместе с этой ловушкой! В домике администратора зазвонил телефон – хочешь, не хочешь, а надо идти, и Лариса повернулась, чтобы опереться на ступеньку…
… а прямо у нее за спиной сидела Тайка, флегматично созерцая воробьев, скачущих по забору. Черная шерстка блестела на солнце, отливая шоколадом, на худой спине резко обозначились лопатки – она сама была как маленький взъерошенный воробушек. У Ларисы перехватило дыхание: кошечка была так близко, что только протяни руку и хватай, но вопреки здравому смыслу, она опустила ладонь и нежно провела по спинке от ушек до хвоста.
- Хоть поглажу тебя разок, поганку…
Застигнутая врасплох, Тайка приросла к земле и задрожала всем телом, а Лариса, боясь, что это мгновение сейчас ускользнет, гладила и гладила ее, даже не думая хватать. Ладонь ее скользила по спине, голове, бокам, приминая распушившуюся на холоде шерсть, а дикарка все сидела, прижавшись брюхом к промерзшим доскам. Солнце капало с крыши прямо на них, и одурело-радостно орали птицы.
Вечером Лариса доложила начальству, что кошек на территории больше нет.
- Проверю, - хрюкнула трубка, - а то я уже на отраву потратился.
- Вот сам ее и ешь. – Она аккуратно запахнула пальто, чтобы не придавить хрупкое тельце, пригревшееся на груди. – Пойдем домой, Таечка, а то автобус уйдет, и придется нам шлепать по шпалам, как в той песне…
Во дворе все так же лежала позабытая ловушка.
- Завтра уберу, - подумала Лариса и глубоко вдохнула сладкий мартовский воздух. Весна пришла окончательно и бесповоротно, поймалась на халявный «Вискас» и теперь сидела во дворе на веревочке, ручная и смирная, а сонная Тайка сопела у нее за пазухой. И жить на белом свете было бесконечно хорошо!
Жозе Дале
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
ПреЛЮДИи чувств
/
Уже сорок минут, как Лариса сидела в засаде, сжимая в руке веревочку. Веревочка тянулась через весь ...
ПреЛЮДИи чувств
Рейтинг записи:
5,5
- 12 отзывов
Многим читателям это понравилось
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 063 771 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Виски, малыш! Открываем бутылку «Джека»! Без электричества. Только огонь в камине. Что еще нужно? ...
Лучшие публикации