Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
— Иду я, иду. И нечего так трезвонить! — Георгий Иванович распахнул дверь.
На него изучающе смотрела дородная девица лет двадцати с хвостиком. Внезапно ее лицо расцвело улыбкой узнавания, и она сгребла Георгия Ивановича в объятья. Чего он совершенно не ожидал.
— Да вы кто?! Пустите! — Георгий Иванович, притиснутый к могучему телу, пытался вырваться.
— Папка, не узнаешь? Я вот тебя сразу узнала. На мамкиной фотографии ты, правда, совсем молодой! — Девица выпустила красного Георгия Ивановича из объятий и, наконец, представилась: — Я Варя, дочь Зои.
— Какая Варя? Что за фарс? — кипятился Георгий Иванович, одергивая футболку.
Он, нахмурившись, вгляделся в лицо девушки и узнал! Нет, не ее саму... А свою первую любовь Зою Петухову. Варя, конечно, была не точной копией, но на мать очень похожа!
То лето было для Гоши незабываемым. Мама, не зная, куда приткнуть взрослого сына, окончившего десятый класс, отравила его к какой-то своей пожилой родственнице в деревню. Инна Петровна была ей то ли троюродной сестрой, то ли пятиюродной теткой. Гоша не сильно разбирался в сложных семейных связях. Сперва он сопротивлялся:
— Мам, мне не пять лет! Я прекрасно найду, чем заняться в городе.
— Нет, Гоша, именно потому, что тебе уже семнадцать, в городе ты не останешься. Я работаю, следить за тобой не смогу. И начнутся в мое отсутствие гулянки, вечеринки, девочки всякие.
Гоша уныло вздохнул: «Девочки... Если бы». Не было у него никаких девочек, даже друзей настоящих не водилось. И все из-за мамы. Уж как она взялась за воспитание Гоши после ухода отца: шагу самостоятельно ступить не давала.
— Я не позволю тебе вырасти таким же безответственным охламоном, как твой папаша! Каждую минуту своей жизни будешь учиться, развиваться и приносить пользу! — пообещала Галина Борисовна.
Обещание свое она сдержала. У Гоши не было ни минуты свободного времени. Танцы, шахматы, языки. Одноклассники дразнили Гошу «ботаном» и «маменькиным сынком». Он даже не обижался. Верно ведь дразнили.
И вот школа позади. Гоша так надеялся провести свободно свое последнее «детское» лето. Потом институт, взрослая жизнь... И вот вам, пожалуйста, мама отправляет его под надзор малознакомой родственницы. Было обидно, но победить маму в споре Гоша не надеялся, потому побухтел и согласился.
А потом был ей страшно благодарен, что она сослала его в эту деревню. Ведь именно там он встретил Зою. Взрослую, умную и сказочно красивую. Ей было двадцать два. И Гоше она казалась настоящей русской красавицей из сказки. Какой-нибудь Марьей-искусницей или Василисой Премудрой.
Зоя не походила на тонких, суетливых, вечно хихикающих одноклассниц Гоши. Дородная фигура, коса толщиной в Гошину руку, спокойный взгляд незабудковых глаз. Гоше хватило минуты, чтобы понять — он пропал! Влюбился!
Он дарил ей полевые цветы охапками. И, внезапно осмелев, приглашал на свидания. Но Зоя только отмахивалась.
— Гоша, отстань ты от меня. Я в этой жизни одна осталась, некогда мне в любовь с малолетними ухажерами играть. Найди себе подружку по возрасту.
Гоша обижался, краснел, но не отставал. И, наконец, Зоино сердце дрогнуло. Сперва она согласилась прийти на свидание, и они целую ночь проговорили под благоухающей сиренью на лавочке.
Зоя удивилась, как легко и интересно ей рядом с этим мальчишкой. Поэтому не отказалась, когда Гоша назначил следующую встречу. Потихоньку Зоя влюблялась.
— Сдалась тебе эта сирота Зойка! — ругалась то ли сестра, то ли тетка, Инна Петровна. — Здоровая, как молотобоец! Ты рядом с ней, словно ребятенок ейный. Она же на пять лет тебя старше!
— Не лезьте в мою личную жизнь, — вздергивал острый подбородок Гоша и поправлял на носу очки. — Я взрослый человек и без ваших советов точно обойдусь!
— Тьфу! — только и говорила Инна Петровна. — Да кому твоя личная жизнь нужна! Бед только не натвори, взрослый человек.
Их любовь росла под пристальным вниманием кумушек: под осуждающими взглядами и шепотками за спиной. Но Гоше и Зое было все равно, главное, что они вместе. Во всяком случае, Гоша так думал...
— Не приходи ко мне больше, — однажды утром встретила его на крылечке Зоя.
— С чего это? — опешил Гоша.
— А с того! Поиграли в романтику и будет. Тебе скоро домой ехать, в институт поступать, своей жизнью жить. А я в своей жизни останусь.
— Так, может, поженимся? Мне ведь восемнадцать скоро. Останусь здесь с тобой. Я в город не слишком-то и рвусь. Будем вместе хозяйство вести. Я научусь, я способный, — Гоша взял Зоину руку, заглянул в глаза.
— Не придумывай! Тебе учиться надо. Кончилась наша летняя сказка. Дуй домой и не приходи, пожалуйста!
— Если передумаешь, напиши или позвони, — сказал Гоша.
Достал из нагрудного кармана рубахи фотографию, где они улыбались с Зоей, такие счастливые... На обратной стороне набросал свои координаты и сунул фотографию в кармашек Зоиного фартука.
Он шел обиженный и потерянный. «Не любила она меня, видно. Иначе не бросила бы так, одним днем! Поигралась с городским ботаником лето и хватит. Конечно, экзотика! В деревне-то таких, как я, не водится, поди!» — думал он, еле сдерживаясь, чтобы не заплакать.
Вскоре Гоша уехал домой, поступил в институт, отучился, устроился работать. Жизнь катилась своим чередом. Только Гоше она казалась блеклой и какой-то ненастоящей.Работал исключительно ради денег. Никогда он не мечтал быть экономистом. Но мама сказала, что это хорошая и надежная профессия. Гоша согласился. Он привык не перечить маме.
С личной жизнью вообще все было сложно. Долго Гоша не мог никого найти. Всех сравнивал с Зоей, и результат был неутешительным. Потом образ юношеской любви немного побледнел в памяти, и он познакомился с Машей.
Только вот мама, которая уже несколько лет твердила Георгию «женись, женись», Машу не приняла. И манеры у той, как у торговки рыночной, и внешность бесцветная, и ума котенок наплакал.
Маша, не выдержав дурного характера Галины Борисовны, вскоре исчезла из жизни Георгия. Он, впрочем, не шибко страдал. Ее место заняла Катя, потом Елена Марковна, потом еще кто-то был... Но всех их ждала одна и та же участь: они не нравились Гошиной маме. Поэтому спустя некоторое время исчезали из его жизни.
Георгий смирился: «Видно, судьба у меня такая — бобылем всю жизнь прожить! Ну и пусть, народу на Земле и без моих отпрысков хватает».
Так они и жили с мамой вдвоем. Характер у Галины Борисовны с годами становился все более брюзгливый и склочный. Но Георгий привык и практически не обращал на это внимания. Ему было проще соглашаться с матерью, чем гнуть свое.
Он носил одежду, одобренную Галиной Борисовной. Пусть он выглядел в ней нелепо и старомодно, но зато мама была довольна. Ел по утрам ненавистную овсянку. Гадость редкая, но зато, говорила Галина Борисовна: «Желудок будет работать как часы». Совершал вечерние прогулки, вместо того чтобы полежать с книжкой на диване. Маме же полезен свежий воздух...
Он смирился со своей жизнью и вдруг, пожалуйста — сюрприз из прошлого! Большой сюрприз.
Варя терпеливо ждала, пока ее пригласят войти. И Гоша, наконец, догадался, засуетился:
— Вы проходите. Простите, просто... Слов нет. И столько вопросов. На кухню, пожалуйста. Мама спит, поэтому, если можно потише.
Они сидели за столом и пили чай. Варвара беззастенчиво разглядывала Георгия Ивановича. Он краснел, ерзал на стуле и,наконец, спросил:
— Вы мне расскажите, как там Зоя? Почему она нас не познакомила? Я и предположить не мог, что у меня дочь есть. Уже смирился, что не оставлю после себя следа на нашей грешной планетке.
— Пап, давай на ты, — улыбнулась Варя. — Все расскажу, дай только дух перевести.
Она сделала глоток чая, закусила бутербродом и начала свой рассказ.
Варвара долгое время понятия не имела, кто ее отец. Даже соседки сплетницы не могли пролить свет на этот вопрос. «Городской какой-то!» — вот и вся информация. Инна Петровна, которая могла хоть что-то сказать, умерла к тому времени, как Варя начала задавать вопросы.
Поэтому она начала допытываться у матери. Та сначала отмахивалась: «Нет его, что тебе, со мной плохо?» Варе было, конечно, неплохо, но любопытство мучило. Когда ей было лет восемь, мать сдалась:
— Твой отец большой ученый. Погиб при одном секретном испытании. Еще до твоего рождения!
Варя грустила, но гордилась. Пока не поняла, что мама врет. Зоя не очень-то запоминала героическую биографию отца, которую рассказывала дочке и однажды попалась.
— Мама, а расскажи, пожалуйста, еще что-нибудь о моем героическом папе, — как-то попросила Варя.
— О героическом? — на мгновение задумалась Зоя. — А, ну да! Твой папа был героем-спасателем. И погиб, вытаскивая старушку из огня!
Варя удивленно посмотрела на мать:
— Из какого огня? Он же ученым был!
Зоя замялась, попыталась вспомнить прошлую версию истории. Сдалась и гаркнула на Варю:
— Не хочешь слушать, не слушай! Мне-то лучше знать, от кого я дочь родила.
Именно тогда Варя все поняла и попросила:
— Мам, может, ты мне правду расскажешь? Пусть мой папа не ученый и не спасатель! Это неважно.
Зоя вздохнула, присела рядом с дочкой и сказала:
— Папа твой был обычным городским парнем. Отдыхал в нашей деревне. Маленький, худенький, молоденький, жутко умный. Я сначала на него внимания не обращала, но он оказался очень настойчивым. Да и любил меня так восторженно... Наши мужики так не умеют. Сдалась я, хоть и была старше.
А потом его тетка мне разнос устроила: «Баба здоровая, не порти мальчишке жизнь! Отстань от него! Хочешь, чтобы он вместо института в нашей глухомани зачах?» Я подумала. Поняла, что права она, и отстала. Прогнала его, Гоша уехал. А потом ты родилась. Вот и все.
Зоя порылась в комоде, достала старую фотографию, протянула дочке. Варя увидела на ней молодую, счастливую маму и худенького паренька рядом.
— И ты ему ничего не сказала? — Варя посмотрела на мать.
— Незачем. Да и забыл он уже про меня к тому времени, — Зоя отвернулась, голос еле заметно дрогнул. — Все, Варя, теперь ты знаешь правду! И давай-ка больше к этому разговору не возвращаться.
Варя пообещала, спрятала единственную фотографию отца и прекратила расспросы. Жив отец, и хорошо, пусть живет счастливо. А им и с мамой замечательно. Хозяйствуют, друг друга поддерживают. А то, что мама замуж так и не вышла — оно и к лучшему. Нет у них в деревне хороших свободных мужиков.
Только вот два года назад у Зои обнаружили рак. Как она ни боролась, сожрал он ее. Одна Варвара осталась. Тогда и вспомнила про отца. Захотела познакомиться, может, и понравятся они друг другу. Плохо совсем одной на целом свете.
Варвара положила на стол старенькую фотографию, на которой улыбались молодые Зоя и Гоша...
Георгий Иванович посмотрел на фото, подступили слезы. И, чтобы их удержать, он стукнул кулаком по столу, да так, что на сахарнице подпрыгнула крышечка.
— Ну, тетя Инна! Если бы не умерла, сам бы ее убил, ей-богу! Она же мне всю жизнь сломала! Да и вам тоже.
В коридоре послышались мягкие шаги и а кухню, потягиваясь, вышла Галина Борисовна.
— Гоша, что же ты так шумишь с утра пораньше? — Она осеклась, увидев Варвару. — У тебя гости?
— Знакомься, мама, это Варя, моя доченька.
— Гошенька, ты бредишь? Какая доченька? Что за аферистку ты пустил в дом? — Галина Борисовна схватилась рукой за сердце.
— Я не аферистка! — обиделась Варя. — Хотя бы потому, что мне от вас ничего не надо! Я с папой познакомиться пришла.
Галина Борисовна быстро взяла себя в руки.
— Во-первых, где тест ДНК, который подтверждает, что Георгий ваш отец? А во- вторых, я не вчера родилась — знаю я это ваше «ничего не надо». Все вы, жулики, так говорите.
— Мама, перестань! Я и без теста ДНК уверен, что Варя — моя дочь. Жаль только, узнал об этом лишь сегодня. Спасибо твоей тете Инне, чтоб ей на том свете по полной досталось! — Георгий нахмурился.
— Ты Инну не трожь! Она тебя от беды спасла. Будущее твое не дала под откос пустить. Зойку эту, деревенщину беспутную, отвадила!
— Так ты знала, мама? Все знала? И про Зою, а может, и про то, что у меня ребенок имеется? — Георгий смотрел на мать со смесью изумления и ярости.
— Конечно, знала! Инна звонила, сказала, что после твоего отъезда Зойка дочь родила. Было понятно от кого. А что ты хмуришься, Гоша? Радуйся, что я твою Зойку не посадила. На малолетку позарилась, баба здоровая! Стыдоба!
— Знаешь, что, бабуля! — подала голос Варя. — Пойду я, пожалуй. Прости, папа, рада была тебя видеть. Но гадости о маме слушать не хочу. Могу ведь не сдержаться, и тогда...
Варя стукнула кулаком по колену, Галина Борисовна вздрогнула.
— Постой, Варвара, я с тобой! — Георгий вскочил. — Только оденусь... Сегодня суббота же? На дачу поедем, выходные вместе проведем, а потом что-нибудь придумаем.
— Никуда ты не поедешь! — Галина Борисовна бледная, но решительная, встала в дверях. — И что это такое ты собрался придумать? Девицу эту великовозрастную будешь содержать?
Гоша отодвинул мать и ушел собираться.
— Меня содержать не надо. Я сама это умею, да и вам могу помочь, если что! — Варя исподлобья смотрела на Галину Борисовну.
— А квартиру, мамуля, я разменяю. Моя доля здесь тоже есть. — Гоша заглянул на кухню, поманил Варю.
— И работу это чертову сменю. Да и вообще, новую жизнь начну. Можешь смеяться! Но в сорок лет ничего не поздно! — выкрикивал Гоша, натягивая ботинки.
Они ушли, а Галина Борисовна осталась сидеть на опустевшей кухне. «Не уберегла! — думала она. — Ведь как старалась единственному сыну самое лучшее дать, а вот не получилось. Вырос несчастным человеком, да еще и меня теперь ненавидит».
Но каяться было уже поздно.
Разменивать квартиру, к счастью матери, Георгий пока не стал. А вот с работы уволился и дачу, которую сам же и покупал, продал. Они уехали с Варей в деревню, расширили хозяйство. Занимаются фермерством. Георгию поначалу было тяжело, но дочь ему помогала.
Как ни странно, Гоша быстро втянулся в сельскую жизнь. И почти счастлив. Угнетает его только ссора с матерью, которая так и не признала Варю и до сих пор надеется, что сын одумается и вернется. Но Гоша даже думать об этом не хочет.
— Иду я, иду. И нечего так трезвонить! — Георгий Иванович распахнул дверь. На него изучающе смотрела ...
Рейтинг записи:
5,5 - 9 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Екатерина Екатерина
Как часто родители делают Страшные ошибки в жизни своих детец
Наверх