Тайны потерянных сокровищ всегда влекут людей. А когда они связаны со значимыми историческими событиями, это вдвойне интересно!
Не только мороз помогает русским воинам, а буря на море выручает не только японцев. Ровно 170 лет назад, 14 ноября 1854 года - в разгар Крымской войны - на Черном море разразился невиданный шторм. Тогда к черноморским берегам России подошла армада союзных войск, состоявшая из кораблей Англии, Франции, Турции и Сардинского королевства.
В Крыму высадился экспедиционный корпус, а на рейде находилось почти 90 боевых кораблей и сотни транспортов. Русский флот, состоящий в основном из парусных судов, был заперт в Севастопольской бухте.
Союзный флот, в основном, сконцентрировался в районе Балаклавской бухты. А поскольку бухта не могла вместить такого количества кораблей, значительная их часть стояла на рейде неподалеку. Но у бухты есть один недостаток - ее берега скалистые и обрывистые, а глубина моря превышает 60-70 метров сразу у берега.
Ночью 14 ноября начался шторм, который к рассвету превратился в настоящий ураган. На кораблях началась паника, капитаны стали требовать, чтобы их пустили в бухту, но им не позволили это сделать. К 10 часам шторм усилился, и началось самое страшное.
Один за другим корабли срывало с якорей. Первым разбился американский транспорт “Прогресс”, вторым — английский “Резолют”, третьим — американское парусное судно «Вандерер», за ним «Кенильворт»... И это было только начало. Корабли бросало на скалы, и
они моментально превращались в щепки. Выжить было практически невозможно. Из экипажей гибнущих кораблей до берега добирались считанные единицы.
Даже уцелевшие корабли тоже получили серьезные повреждения. Причем многие по причине сознательных (и видимо оправданных) действий экипажа. Матросы рубили мачты, чтобы хоть как-то уменьшить воздействие на суда порывов ветра. Многие военные корабли для уменьшения веса избавились от артиллерии. В устье реки Качи британский линкор “Квин” потерял 116 орудий, “Трафальгар” 120, а “Лондон” отправил на дно 90 орудий. У французов было не лучше. Линкор «Вилль де Пари» выбросил за борт 120 пушек, «Фирланд» 100 орудий.
Список можно продолжать и продолжать.
В результате шторма только под Балаклавой союзнический флот потерял 53 корабля (из них 25 транспортов). Но в Евпатории было не лучше. Там потерпели крушение два линейных корабля (100-пушечный “Генрих IV” и 90-пушечный “Пеики-Мессерет”) и несколько пароходов. Общее же число погибших на Черном море судов доходит до 60, из них 27 выброшенных на берег. Многие из них были вскоре сожжены казаками.
Тем, кто был на суше, тоже пришлось не сладко. Ветер сорвал практически все палатки, имущество разметало по всей территории. Очевидцы рассказывали, что брезенты палаток летали сотнями. Горы запасов, провизии и прочего исчезли. А ноябрь в том году выдался не очень ласковым. Шел снег. Уже в январе 1855 года в госпиталях Константинополя находилось 800 обмороженных англичан и 300 французов.
В результате атаки стихии погибло до полутора тысяч человек. А с потонувшими кораблями исчезло огромное количество припасов и зимнего обмундирования. Особенно тяжело союзники переживали гибель огромного винтового парохода «Принц». На нем кстати, помимо прочего, везли зимнюю одежду. Из всего экипажа в живых осталось только шесть человек.
Капитан пытался бороться за корабль. Он приказал срубить все мачты, надеясь уйти на паровой машине. Но кораблю не повезло. Такелаж срубленной бизань-мачты накрутился на гребной винт. В этот момент и решилась судьба корабля. По свидетельству выживших, капитан снял с себя верхнюю одежду, и сказал что-то вроде: “Теперь каждый за себя”.
А дальше родилась легенда “Принца”, вскоре переименованного журналистами в “Черный принц”. На нем было имущества на 12 миллионов франков. Но не только это. Говорят, на нем везли золото и серебро, предназначенное для выплаты жалованья английским солдатам. И это не дает многим покоя до сих пор. Причем, количество золотых и серебряных монет, которые якобы покоятся на дне под Балаклавой, за полтора с лишним столетия существенно выросло. Это инфляция, или проценты от Морского царя?
Клад искали в царской России, при СССР и даже при «самостийной» Украине. Но некоторые отмечают одну странность. Интересов к нему не проявил ни один англичанин. Видимо, они то как раз уверены, что золото и серебро успели снять. А потом списать на бурю, либо “выплатить” уже погибшим солдатам.
Ника
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
ПреЛЮДИи чувств
/
Тайны потерянных сокровищ всегда влекут людей. А когда они связаны со значимыми историческими ...
ПреЛЮДИи чувств
Рейтинг записи:
5,5
- 4 отзыва
Многим читателям это понравилось
Секс Шахунья бесплатно
Знакомства Шахунья с мужчинами с номерами телефонов без регистрации
Знакомства Шахунья кому за 35 бесплатно
Знакомства Шахунья с телефонами и фото
Знакомства Шахунья для серьезных отношений без регистрации
Знакомства Шахунья для взрослых без регистрации
Знакомства Шахунья с девушками без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 069 763 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: ПреЛЮДИи чувств - 14 ноября 2024 в 17:26
Лучшие публикации