Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Кто позировал Васнецову для картины "Богатыри"

Сказочные сюжеты занимали особое место в творчестве Виктора Михайловича Васнецова. Былины, старина, сказки и легенды, исконно русские узоры и традиционные мотивы нашли свое отражение в его доме-мастерской. Кому повезло побывать там, знают, что, попадая в этот домик, кажется, что очутился в ожившей сказке.
Полотно на былинный сюжет «Богатыри» Васнецов писал более двадцати лет. Первый эскиз был создан в 1881 году, а окончательно картина была завершена только в 1898 году.
Три богатыря, охраняющие русские земли от врагов – Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алеша Попович. Образ каждого художник собирал по крупицам, стремясь не только к художественному совершенству, но и исторической подлинности.
Добрыня Никитич – самый старший богатырь, седой и умудренный. Илья Муромец – сильный зрелый мужчина, а Алеша Попович – дерзкий и юный воин. Недаром с собой в дозор он взял не только лук и стрелы, но и гусли.

Илья Муромец
Прообразом для этого персонажа стал крестьянин Владимирской губернии Иван Петров. Виктор Васнецов повстречался с ним в 1883 году, когда тот был извозчиком, и запечатлел на этюде живой взгляд, устремленный куда-то вдаль, уверенную и сильную фигуру. Это человек, близкий к земле, к корням, его сила – от земли.
«Для Ильи Муромца художник искал всё новые и новые типажи, зарисовывая то Ивана Петрова, абрамцевского кузнеца, — степенного, красивого, со спокойными и внимательными глазами; а то ломового извозчика, которого встретил уже в Москве и упросил позировать. „Иду по набережной около Крымского моста, — рассказывал потом В. M. Васнецов, — и вижу: стоит около полка здоровенный детина, точь-в-точь вылитый мой Илья“».

Добрыня Никитич
Считается, что это собирательный образ, и художник вплел в него и свои собственные черты.

Алеша Попович

«Как мы все завидовали моему брату Андрею, на которого походил Алеша Попович на этой картине», - писал сын Саввы Мамонтова Всеволод. Художник попросил позировать Андрея Мамонтова, брата той самой «Девочки с персиками» Валентина Серова.
Молодой человек и сам увлекался живописью, и его работы считали талантливыми и оригинальными. Выросший в художественной среде в усадьбе Абрамцево, он вместе с группой художников-передвижников принимал участие в росписи Владимирского собора в Киеве.

Дописать образ Алеши Поповича, пока Андрей Саввич был жив, художник не успел. Не отличавшийся здоровьем юноша сильно простыл во время работы в неотапливаемом помещении и скончался от болезни почек в возрасте всего двадцати двух лет. Васнецов заканчивал своего богатыря по памяти и на основе сделанных набросков.

Но ведь есть на картине еще три персонажа!
Это, конечно же, великолепные богатырские кони. Сильные и красивые животные выросли на конюшнях Саввы Мамонтова. Для позирования их выводили в поле, где художник делал наброски. Имена животных, к сожалению, не сохранились.
Кто позировал Васнецову для картины "Богатыри" Сказочные сюжеты занимали особое место в ...
Рейтинг записи:
5,5 - 17 отзывов
Нравится15
Поделитесь записью с друзьями
Елена Елена
...спасибо,всегда история интересна!
Екатерина Екатерина
Нашу Историю надо беречь для будущего России
Наверх