"Он влюбился, а она ему мешала"
«Ухожу», - сказал Буденный. Он и понятия не имел, что произойдет дальше, а потом всю жизнь повторял: «Это просто несчастный случай». Не могла, дескать, его жена пойти на такой шаг добровольно и в здравом уме. Но все в Москве повторяли: Надежда потеряла надежду. И еще: «Он влюбился, а она ему мешала». Некогда первая красавица станицы, молодуха, на которую заглядывались офицеры, оказалась не нужна своему знаменитому мужу.
Восемь детей росло у Буденных. Бедняки с хутора Козюрин были на Дону приезжими – переселились из Воронежской губернии в поисках лучшей жизни. Предки числились крепостными, трудились на барина, а теперь Буденные работали ради своей выгоды: с переменным успехом пахали и сеяли, ходили за лошадьми. Сёмку, самого смышленого и ловкого из детей, еще мальцом отправили батрачить к купцу Яцкину.
- Как сидит! Словно влитой! – с восторгом говорили станичники в Платовской, глядя на Семёна.
Он, действительно, лучше всех держался в седле. Словно родился в нем! И смелый был до отчаяния. Попавшись на глаза военному министру Алексею Куропаткину, который приехал на праздник сбора лозы, Семён был награжден серебряным рублем. Понравилась генералу джигитовка от Буденного!
Надю он приметил в соседней станице. Красивая была, статная, что глаз не оторвать.
- Не по Сеньке шапка! – хмыкала родня.
Все думали, что даже свататься к такой боязно – откажет! А семья засмеет… Но Буденный решил рискнуть и не прогадал. Широко-широко распахнулись дивные Надины очи, а потом она, краснея, вымолвила: «Да!» Родители не стали возражать – всех дочек надо пристроить…
Семён был женат всего-то несколько месяцев, как его призвали на русско-японскую. В драгунском полку сразу обратили внимание на смелого и очень талантливого парня. Потом была столичная школа наездников, где Буденного признали лучшим. Легенда гласит, что не единожды стоял Семён в карауле у Зимнего, а император Николай II даже лично здоровался с ним за руку… Так или иначе, но много позже, в эмиграции, полковник Гоштофт, под началом которого служил Семен, написал о нем:
«В 1907 году был произведен в младшие унтер-офицеры. Толковый, спокойный, знавший лошадей… В ноябре 1908 года был уволен в запас, причем довольное им начальство наградило его… чином старшего унтер-офицера».
А жена? Она терпеливо ждала Семёна, как подобает супруге офицера. Она разделяла его мечты – что скопят деньжат, выстроят в Платовской большой собственный дом, обзаведутся хозяйством, начнут разводить лошадей. С познаниями Семёна это легко превратилось бы в прибыльное дело! Беда была в том, что… время бежало, а молодожены практически не виделись. Не давали Буденному отпуска!
«Молодуха-то твоя зря времени не теряла», - злословили станичники, когда в 1913-м Семёну, наконец, позволили отдохнуть.
Болтали и другое – что был у Нади ребёнок, да она избавилась от него, едва понесла. По этой причине или нет (сейчас сказать сложно), но совместных детей у Буденного и его первой жены так и не появилось. Позже они часто обвиняли в этом друг друга… Но пока, стремясь домой, Семён не слушал злые языки. Родные писали ему, что Надя для них прекрасная помощница. Поэтому не было никаких оснований у Семёна не верить родному отцу…
Первая мировая ворвалась в жизнь Семёна стремительно. Из отпуска Буденного срочно отозвали в Армавир. Впоследствии, в мемуарах, он подробно рассказывал, как жил в те годы – побывал на кавказском, австрийском и немецком фронтах, получил «полный бант» за свои заслуги, то есть, все Георгиевские кресты и медали… Тем не менее, революцию, по его собственному признанию, встретил с восторгом и полным пониманием.
Он не сомневался, на чью сторону встать – белых или красных. Буденного избрали заведующим земельным отделом Сальского округа. Потом он возглавил красный отряд и решил забрать жену. Хотя грамотой Надя владела весьма условно, ей нашлось место в медицинской части и в снабжении. Надя не могла наглядеться на него – неужели теперь навсегда вместе? Сколько еще можно было жить вдали друг от друга!
- Ты – баба боевая, - говорил Семён. – Такая сейчас ох как нужна.
Везде, где оказывался Буденный, отмечали его доблесть и таланты. Неудивительно, что в 1919 году его поставили командующим 1-й Конной армии. Он рьяно теснил белых, а потом взял Ростов-на-Дону... И вот тут вышел грандиозный конфуз.
В захваченном городе его подопечные резвились чересчур бурно, широко, не считаясь ни с чем. В Москву вскорости улетела телеграмма:
«Армия Буденного разлагается… Установлены грабежи, пребывание в штабе подозрительных женщин… Буденный перестает считаться с кем-либо…Бесчинства невероятны».
Реакция из Москвы была моментальной, так что Буденному пришлось униженно искать оправдания и на двенадцатый день оставить Ростов. Утверждали, что перед Лениным за него хлопотал лично Сталин.
То, что у подчинённых Будённого не всё в порядке с дисциплиной, говорили и потом. И что, помимо ратных дел, проворачивают другие. Время было уж больно бурное, а источников обогащения - много! Изымалось золото, аресты можно было произвести практически без каких-либо санкций. А с неугодными разбирались без лишних сантиментов. Так что, когда в 1923-25 годах Исаак Бабель написал «Конармию», не пытаясь пригладить действительность (и даже наоборот), Буденный бушевал. Называл сборник рассказов «бредом» и требовал его запретить. Только со временем стал относиться к этому с изрядной долей юмора:
- Нравится ли вам Бабель, Семён Михайлович?
- Это, смотря какая бабель.
Когда был образован Северо-Кавказский военный округ, а командующим сделали Ворошилова, Буденный стал у него заместителем. Оба с женами поселились в Ростове-на-Дону в прекрасном особняке, до революции принадлежавшем купцу Парамонову. Там жили широко. Были и деньги, и яства, и помощницы по хозяйству. От малоподвижного образа жизни и обилия вкусной еды, Надя стала грузнеть. Когда Буденного перевели в Москву (и выделили квартиру на улице Грановского) она была уже располневшей женщиной, без следов былой красоты…
- У него есть другая. – шептали ей.
А потом даже называли имя: Ольга Михайлова, оперная певица. А Надя не хотела слушать, не хотела верить. Но однажды все-таки возник разговор.
«Ухожу», - бросил Семён.
Говорили, что Надя пригрозила вытащить на поверхность его темные тайны – то, что еще никто не знал про действия Буденного на юге. Впрочем, это были только догадки.
Утром он планировал забрать вещи. Но вечером 8 декабря 1925 года, когда в их квартире находились гости, Надя схватила револьвер и приставила к виску:
- Смотри, Сёма! – крикнула она.
Он ничего не успел сделать. «Неосторожное обращение» - было официальной версией гибели Надежды Буденной. Первой жены.
Вторая появилась на следующий же день.
«Это он её… Он влюбился, а она ему мешала», - писал Михаил Булгаков об этой драме.
Кто-то был с ним согласен.
Ника Марш
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
ПреЛЮДИи чувств
/
"Он влюбился, а она ему мешала" «Ухожу», - сказал Буденный. Он и понятия не имел, что ...
ПреЛЮДИи чувств
![](https://i09.fotocdn.net/s20/5/public_avatar_ss/0/353/353189.jpg?20250106121642)
Рейтинг записи:
5,5
- 4 отзыва
Многим читателям это понравилось
Знакомства в Пае без регистрации с телефонами и фото
Знакомства в Пае с девушками без регистрации бесплатно
Знакомства в Пае для серьезных отношений без регистрации бесплатно
Знакомства в Пае для взрослых без регистрации бесплатно
Знакомства в Пае с женщинами кому за 40 без регистрации
Знакомства в Пае с мужчинами с номерами телефонов бесплатно
Секс знакомства в Пае без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 021 927 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: ПреЛЮДИи чувств - 15 сентября 2024 в 11:56
Лучшие публикации