Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Аджапсандали на зиму

Летнее изобилие овощей хочется сохранить, а в аджапсандали калейдоскоп с грядки: баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок, любимые травы-приправы, в этом рецепте – мята, копченая паприка, ароматный чили.

Количество: 2 банки по 450-500 г

Ингредиенты:

1 кг баклажанов;
500 г помидоров;
600 г сладкого перца;
300 г репчатого лука;
200 г моркови;
1 головка чеснока;
35 мл белого винного уксуса;
60 г сахара;
18 г соли (+ дополнительная соль для баклажанов);
100 мл растительного масла (+масло для жарки);
2 чайные ложки копченой паприки;
пучок мяты, базилик, кинза;
стручок чили по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:
1. Нарезаем упругие плотные баклажаны толстыми ломтиками. Посыпаем овощи крупной солью, перемешиваем оставляем на 30 минут.

2. Перекладываем баклажаны в дуршлаг, промываем холодной водой, выкладываем на полотенце, обсушиваем.

3.Обжариваем баклажаны с двух сторон до готовности в разогретом растительном масле.

4. Морковь режем кружочками, репчатый лук мелко. В глубокую сковороду наливаем растительное масло, нагреваем. Кладём в разогретое масло нарезанные овощи, обжариваем 10 минут на среднем огне, помешиваем, чтобы лук не пригорал.

5. Примерно половину сладкого перца режем небольшими кубиками, стручок чили очищаем от семян, режем мелко. Добавляем нарезанный перец к обжаренным овощам.

6. Помидоры разрезаем, вырезаем плодоножку. Оставшийся сладкий перец очищаем от семян, нарезаем крупно. Измельчаем помидоры и перец блендером или пропускаем через мясорубку, добавляем в сковороду.

7. Насыпаем сахар, копченую паприку, соль, наливаем белый винный уксус. Нагреваем до кипения. Готовим 10 минут.

8. Добавляем обжаренные баклажаны, мелко нарезанный чеснок и пучок мяты (петрушки или кинзы – кому что нравится).

9. Готовим аджапсандали на небольшом огне ещё 10 минут.

10. Перекладываем горячее рагу в чистые, сухие, стерилизованные банки. Наполняем банки, не доходя до края примерно полтора сантиметра.

11. Завинчиваем аджапсандали на зиму прокипяченными крышками и ставим в большую кастрюлю, наполненную горячей водой. Нагреваем до кипения, стерилизуем банки вместимостью 500 г 25 минут. Переворачиваем вверх дном, укутываем. Когда заготовки остынут, убираем на хранение в сухое, тёмное, прохладное место. Можно хранить в кладовой вдали от нагревательных приборов. Приятного аппетита, и полных вам кладовых!
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх