Ботвинья или ботвинник — это старинное русское блюдо, которое известно с древнейших времен. Оно представляет собой холодный суп из молодой свеклы с листьями и стеблями с добавлением других овощей и зелени. По вкусу ботвинья чем-то напоминает окрошку или свекольник.
Название этого блюда происходит от слова «ботва», так как основа ботвиньи — свекольная ботва.
Впервые ботвинья упоминается в XVI веке, как распространенное кушанье для прислуги и для монахов. Также ботвинья была популярна и на крестьянском столе. По умению готовить ботвинью судили о кулинарном мастерстве хозяйки дома. Была даже такая поговорка: «Какова Аксинья — такова ботвинья».
Постепенно ботвинью стали готовить в трактирах и ресторанах. Тогда это блюдо распробовал народ побогаче. Она появилась на столе купцов, дворян и прочих зажиточных людей.
Любителями ботвиньи были и такие известные люди, как Пушкин, Мамин-Сибиряк, Аксаков, Гончаров, Гиляровский.
Ботвинья дошла даже до императорского стола. Её очень любил император Александр I. В 1814 году он устраивал светский раут в Венском конгрессе и угощал гостей различными явствами, среди которых была и ботвинья.
Также с ботвиньей у императора произошёл забавный инцидент, описанный прозаиком К.Бороздиными в «Историческом вестнике». После победы над Наполеоном Александр со своим войском дошёл до Парижа. Он соскучился по русской кухне и попросил местного повара приготовить ему ботвинью.
Повар надежды оправдал — царю подали великолепную ботвинью с раковыми шейками, которая пришлась ему по нраву. Тогда он отправил угощение своему приятелю герцогу Веллингтону, чтобы и тот смог насладиться этим чудесным блюдом. Однако тот угощение не оценил. Александр конечно удивился и решил выяснить подробности. Оказалось, что повар герцога предварительно разогрел ботвинью, думая, что это суп, и таким образом испортил блюдо.
Как же приготовить ботвинью?
Кулинарный историк Вильям Похлёбкин писал о ботвинье так:
«Полная ботвинья состоит из трёх частей: 1) собственно супа — ботвиньи, 2) отваренной красной рыбы (осетра, севрюги, лосося), подаваемой отдельно от супа, 3) мелко нарубленного льда, сервируемого также на отдельной тарелке или в чашке. Таким образом, ботвинью подают сразу в трёх посудах с двумя ложками одному лицу.
Однако ботвинью можно приготовить и без дорогой рыбы. Тогда это будет так называемая неполная ботвинья, попросту холодный летний зелёный суп».
В. И. Даль в своём словаре пишет, что ботвинья — это «холодная похлёбка на квасу из отварной ботвы, луку, огурцов, рыбы».
Рецептов ботвиньи сохранилось довольно много. Предлагаю вам рецепт наиболее близкий к классическому.
Ботвинья «Ярославская»
Состав:
250 г щавеля,
150 г свекольной ботвы,
100 г шпината,
300 г огурцов,
20 г зеленого лука,
2 л кваса,
1 кг семги,
соль, сахар, горчица, тертый хрен и укроп по вкусу.
Приготовление:
Щавель, молодую ботву свеклы и шпинат очистить, промыть и отварить в подсоленной воде. Когда вся ботва станет мягкой, протрите её через сито.
Свежие огурцы очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Соедините протертую зелень с огурцами. Зеленый лук измельчите и разотрите с солью и сахаром. Затем к луку добавьте горчицу и протертый корень хрена, а также измельченный укроп. Все тщательно перемешайте. Соедините все ингредиенты, влейте квас и размешайте.
Рыбу отварите в подсоленной воде с лавровым листом. Её рекомендуется подавать к ботвинье отдельно. Так же подаётся мелко нарубленный лёд, который потом добавляют прямо в тарелку.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
ПреЛЮДИи чувств
/
Ботвинья или ботвинник — это старинное русское блюдо, которое известно с древнейших времен. Оно ...
ПреЛЮДИи чувств

Рейтинг записи:
5,5
- 1 отзыв
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 7 фотографий
Австралиец Джаррод Аллен воссоздает фотографии девушек залитые в инстаграм.
Сайт знакомств в Юрмале без регистрации
Сайт знакомств в Юрмале с мужчинами с номерами телефонов
Сайт знакомств в Юрмале для серьезных отношений и брака без регистрации
Сайт знакомств в Юрмале с девушками с номерами телефонов без регистрации
Сайт знакомств в Юрмале кому за 45 без регистрации бесплатно
Сайт знакомств онлайн в Юрмале для взрослых без регистрации
Сайт секс знакомств в Юрмале без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 941 757 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Правила светской беседы 19-го века: О чем же говорить? В обществе не может быть недостатка в ...
Лучшие публикации