Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
Собственно говоря, спустя триста с лишним лет фамилия Бах может вызвать одну единственную ассоциацию. Конечно, это Иоганн Себастьян, тот самый, перед которым преклонялись все композиторы, которого сам Бетховен назвал пышно и величественно: «Праотец и бессмертный бог гармонии».
Во всей Германии при жизни признавали его талант органиста-исполнителя и мастера клавесина. Но как композитора его ценили гораздо ниже. Скажем, ему удалось опубликовать одну-единственную кантату «Господь — мой царь», написанную по заказу магистрата Мюльхаузена в 1708 г. А знаменитые ныне «Бранденбургские концерты» маркграф Бранденбурга Кристиан Людвиг, получивший их в подарок, просто сунул в свою библиотеку. Причём в раздел «Произведения малоизвестных композиторов». Нашли их случайно, чуть ли не сто лет спустя.

Иоганн Себастьян отлично знал себе цену и постоянно конфликтовал с работодателями по поводу низкой оплаты труда. Неудивительно, что ему с тем же постоянством приходилось искать новую работу, потому что на старой возникали серьёзные конфликты, иной раз доходившие до поножовщины или тюрьмы. Так, в 1705 году Бах, органист церкви св. Бонифация в Арншдадте, обозвал дирижёра хора церкви святого Бонифация Гейерсбаха «свинячьим фаготистом». Тот в долгу не остался, наградив Иоганна Себастьяна «пёсьим отродьем» и, угрожая тростью, потребовал извинений. Но вместо извинений получил несколько ударов кинжалом, правда, скользящих — дерущихся быстро разняли. А его Веймарский период окончился в 1717 году арестом за «недозволенную строптивость» — герцог Вильгельм Эрнст Саксен-Веймарский счёл строптивостью прошение об отставке: «шестого ноября концертмейстер и гофорганист Бах был арестован в судебно-полицейском управлении. Второго декабря в соответствии с его поведением его освободили от должности и отпустили на свободу с выражением высочайшей немилости».

Иоганн Себастьян Бах почитается во всём мире как величайший композитор, но мало кто знает, что Бах был ещё и первоклассным инженером, механиком, изобретателем, великолепно разбирался в акустике и математике.

Бах всегда настраивал свои музыкальные инструменты – органы, клавесины, клавикорды – самостоятельно, причём такая сложная операция, как настройка клавесина, отнимала у него не более 15 минут. В коллекции музыкальных инструментов Баха было два прекрасных лаутенверка, созданных по его собственным чертежам.

Лаутенверк, или лютневый клавесин – это инструмент, внешне похожий на клавесин или пианино, однако обладающий звуком лютни. /J. S. Bach - Works For Lute- Harpsichord/

До начала 18 века церковная традиция не допускала в хоры женских голосов. К лету 1706 года у Иоганна Себастьяна Баха возникла дерзкая мысль: заменить в церковном хоре один мальчишеский голос женским. Баху полюбился чистый, хотя и не сильный голос сопрано его первой жены Марии Барбары. Пасторы позволили Баху использовать женский голос на репетициях хора.
Мария Барбара Бах (1864 - 1720) стала первой женщиной, спевшей в церковном хоре.

А ещё Иоганн Себастьян Бах был прекрасным мужем! Овдовев, он женился вторично, вторая жена - Анна Магдалена Бах - записала в своих мемуарах, что она вторая из счастливейших женщин на земле! На вопрос кто же первая счастливица, она ответила - первая жена Баха.

И по сей день его музыка не только не утратила актуальность, а наоборот, вызывает к себе еще больше интереса.
Собственно говоря, спустя триста с лишним лет фамилия Бах может вызвать одну единственную ...
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх