Здесь выдают
ставки
ставки

Книга и ее Катя
В одной библиотеке жила-была Непрочитанная Книга. Она стояла рядом с яркими соседками, на третьей снизу полке главного шкафа, в детском отделе. Стояла долго-долго и никто ее не брал. Не любовался обложкой с высокими соснами, песком пляжа, зелеными волнами и маленькими полупрозрачными рыбками, не перелистывал разноцветные страницы, не водил пальцем по большим, красивым буквам. Книга очень грустила.
По вечерам, когда библиотеку закрывали и подружки, вернувшиеся от своих читателей, рассказывали, как замечательно они провели время, Книга даже плакала. Синие, как летний вечер, слезы капали с ее страниц и текли по полкам. Соседки поёживались и смотрели на Книгу укоризненно.
— Ну вот опять, — шелестели они. — Снова она за свое. Скоро и мы все посинеем от ее слез!
И подружки отодвигались от Книги подальше. Или даже, иногда, особенно разозлившись, ругали Книгу и спихивали ее с полки.
Библиотекарь Анна приходила поздно, почти в обед. А до ее прихода, Книга лежала на полу, между рядами и печально смотрела в огромное окно. Ночью она видела фонари, окна домов напротив и иногда даже луну. А утром — смотрела как люди спешат на работу, а дети — в школу.
Книга тихо напевала им:
— На обратном пути не забудьте зайти,
И меня заберите с собой.
У меня на страницах — ежи и синицы,
И галька, и теплый прибой.
Там и лето, и море, и соль на ресницах,
И все что когда-либо может присниться —
Мы все это увидим с тобой!
Но люди не слышали песню Книги и все шли и шли мимо. А библиотекарь Анна, ближе к обеду, приходила и возвращала Книгу обратно на полку, приговаривая:
— Непрочитанная моя, не грусти, твое время еще не пришло. Просто ты очень особенная, однажды придет и твой читатель! Он будет самый лучший и вы вместе проведете много волшебных вечеров!
Но Книга не верила Анне и даже иногда думала, что библиотекарь специально советует посетителям всех, кроме нее.
Поэтому Непрочитанная специально падала в руки или на голову, проходящих мимо читателей. Но те, смотрели на обложку и говорили:
— Странная какая-то книга, ни волшебниц, как у всех, ни пиратов, ни чудовищ. Обложка не блестит, зачем такую брать? Даже друзьям не похвастаешься.
Так грустила Книга на полке целый год. Но вот однажды, случилась чудесная история! В библиотеке оказалась настоящая Фея. Она перелетала от книжки к книжке, смотрела на них, слушала их шелест, и сама что-то им шептала в ответ.
Наконец, Фея подлетела и к нашей героине — Непрочитанной Книге.
— Здравствуй, моя хорошая! — Прошептала Фея. — Тебя-то я и ищу! Смотри какая у тебя тусклая обложка? Поэтому тебя и не читает никто! Хочешь, я взмахну волшебной палочкой, и твоя обложка станет самой блестящей из всех? Мы добавим рисунки фей, драконов, пиратов, монстров и героев из мультиков — все что так любят читатели! Даже можем написать, что ты поешь песни, и в тебе есть диск с мультфильмом, хочешь?
Книга ответила не сразу. Она уже давно думала о своей обложке. И наблюдала какие читатели берут блестящие книжки с героями мультиков. Эти читатели забегают в библиотеку, хватают самые яркие книги, уносят домой. А потом возвращаются на следующий день и отдают книгу.
— Я показал ее всем друзьям, — говорят они библиотекарю Анне, — я с ней сфотографировался, и все знают, что я ее прочитал! Теперь она мне не нужна.
Они бросают помятую, растрепанную книгу и просят следующую.
— И как тебе история? — спрашивает Анна. — Понравилась?
— Не читал я никакую историю, зачем? Это мне неинтересно, я вообще не люблю читать. Я мультики смотрю! Все равно во всех ваших книжках написано то же самое, что и в мультиках.
Вздыхает библиотекарь, и выдает следующую книжку. А эта отправляется в комнату отдыха и восстановления. Там Анна расправляет страницы, чистит обложку. А потом книжка возвращается на полку, немного смущенная, зато она увлеченно рассказывает соседкам о своих приключениях с читателем.
Вспомнила Книга обо всем об этом и говорит Фее:
— Не хочу я ни блёсток, ни картинок, ни дисков. Это все не я. Моя обложка простая и неяркая, зато она честная. Там только то, что во мне есть — море, лето, лес и всякая всячина. Пусть так и останется. Я не хочу, чтоб меня носили в сумке не открывая и показывали друзьям обложку. Я хочу найти настоящего читателя, которому интересно то, что у меня внутри и с которым будет интересно мне!
Пожала плечами Фея и улетела шептаться с другими книжками.
Книга после этой истории, успокоилась, перестала плакать, начала изучать читателей, и сама выбирать того, кто ей подойдет. Теперь она, иногда, даже пряталась поглубже, зарывалась между соседками, чтобы ее не увидел неподходящий читатель.
Книга стала расспрашивать подруг об историях находящихся в них, и делать выводы. Вот один читатель сказал, что Сказка о золотой рыбке — чушь, зачем Книге такой? Второму не понравилась история про Русалочку, сказал, что мультик лучше — тоже не подходит. Третий вернул Необыкновенные приключения Карика и Вали — скукота. Четвертый открыл и тут же бросил Ночь Полнолуния. Все они не смогли бы понять Книгу, а значит не подходили ей.
— Ну что же ты? — удивлялись соседки, — уже столько времени на полке стоишь, а читателя так и не нашла! Это же твое предназначение — быть прочитанной! У тебя все странички гладкие и обложка ни разу даже не помята. Разве такой должна быть популярная книжка? Смотри, у нас вон и уголки загнуты и пятна от еды, сразу видно, что нас читали. Ты бы хоть вывалялась в грязной воде, когда уборщица полы моет. Так читатели подумают, что ты хоть кому-то была нужна и интересна!
— Какие глупости! — отвечала Книга. — Мне и без всего этого прекрасно живётся! Внутри вас столько историй, и вы мне их рассказываете, я стою на полке, наблюдаю как Анна работает, а иногда вываливаюсь в проход, и смотрю в окно. Мне и так очень хорошо и интересно жить. А если однажды появятся подходящие мне читатели, им не нужно будет всего этого, они и так с радостью меня прочитают, если я посчитаю их достойными конечно.
— Ну ты даёшь! — качали корешками соседки. — Совсем роли своей, книжной, не понимаешь. Так и останешься никому не нужной, выцветешь и однажды будешь рада, что тобой хоть дверь подпирают!
— Не дождетесь! Я лучше в мусорное ведро выпаду. — смеялась Книга.
Так проходили дни, недели и месяцы. И вот однажды, утром, когда Книга в очередной раз лежала на полу и смотрела на проходящих мимо людей, у окна остановилась девочка Катя. Она долго стояла и разглядывала книжки, прислонившись носом к стеклу. Наконец, взгляд ее упал на Книгу. Катя улыбнулась, подмигнула Книге и куда-то ушла.
Когда Анна открыла библиотеку и подняла Книгу, та стала отчаянно сопротивляться — выворачивалась из рук, не становилась ровно, и даже выпала еще раз, стоило Ане отойти.
— Фу ты! — Сказала Анна. — Какая ты сегодня непослушная! Ладно, раз надоело на полке стоять, полежишь на моем столе.
И Анна забрала книгу к себе на стойку библиотекаря.
Через некоторое время, дверь открылась, на пороге стояла девочка Катя.
— Здравствуйте! — звонко сказала Катя, — я хочу купить у вас падучую книгу.
— Здравствуйте, — улыбнулась Анна, — ту что на полу любит лежать? Неяркую? Без фей и пиратов? Без мультиков и блесток?
— Да!
— Разве ты хочешь ее прочитать? — прищурилась Анна
— Очень хочу!
— Нет, девочка. Мы не продаем книжки. Да и эта книжка не для тебя. Почитай с начала другие, посмотри, подумай. Вон смотри какие красивые, там, на полке!
— Нет! — Твердо сказала Катя, — Я хочу купить ту Книгу. Я знаю, что вы их продаете, моя мама книги тут покупала.
— Ну тогда… — вздохнула Анна, — тебе придется, как и всем Покупателям, ответить на три очень сложных вопроса. Если ответишь — тогда продам.
— Вот тебе первый вопрос:
Почему курица кладет яйца?
— Я знаю! — засмеялась Катя, — потому, что если бы она их бросала — они бы разбивались!
— Хорошо. — кивнула Анна. — Второй вопрос:
Сколько вопросов можно задать Бормотунчику?
— Один! — удивленно ответила Катя, она и не думала, что Библиотекарь знает такие книжки.
— Правильно. Третий вопрос. Самый сложный! Слушай:
Чья это песенка?
"На обратном пути не забудьте зайти
И меня заберите с собой,
У меня на страницах — ежи и синицы,
И галька, и теплый прибой.
Там и лето, и море, и соль на ресницах,
И все что когда-либо может присниться —
Мы все это увидим с тобой!"
— О-ой. — Катя опустила голову и пожала плечами. — Можно я подумаю?
— Думай! — строго сказала библиотекарь.
Катя прошла по залу вдоль книжных шкафов, высматривая Книгу. Не найдя ее ни на полках, ни на полу, она задумчиво посмотрела в окно несколько минут, и медленно вернулась к стойке. В этот момент Анна погладила Книгу по обложке и Катя заметила, как одна из нарисованных там рыбок, вдруг подмигнула ей.
— Я знаю! — Катя даже встала на цыпочки от волнения, — Я знаю! Это песенка моей Книги! И я ее точно куплю, потому что она тоже этого хочет — мне одна из рыбок подмигнула!
— А тебе не показалось? — прищурилась Библиотекарь.
— Нет, точно!
— Ну тогда, раз ты ответила правильно на все вопросы, и моя любимая Книга сама хочет уйти с тобой, ты получишь ее в подарок. Завернуть тебе ее в красивую обертку?
— Нет, зачем? — удивилась Катя, — я же буду ее читать!
Катя взяла книгу и, довольная, пошла домой. По пути она рассказывала Книге истории о домах, машинах, школе, своем коте — Кузе и о том, как она любит море, и солнце, и лето, и лес и всякую всячину.
А дома, Катя села в кресло и открыла Книгу. Там, на первой странице, была нарисована большая изумрудная дверь с множеством серебристых знаков и букв. Пока Катя их рассматривала — дверь медленно открылась. На пороге стояла рыжая девочка в синем платье, она протянула Кате руку, и вдвоем, они отправились в мир снов. Где есть все что пожелаешь: драконы, феи, пираты, чудовища, киты, русалки, волшебные рыбы и доброе, теплое, ласковое море.
И все это — только для Книги и ее Кати.
В одной библиотеке жила-была Непрочитанная Книга. Она стояла рядом с яркими соседками, на третьей снизу полке главного шкафа, в детском отделе. Стояла долго-долго и никто ее не брал. Не любовался обложкой с высокими соснами, песком пляжа, зелеными волнами и маленькими полупрозрачными рыбками, не перелистывал разноцветные страницы, не водил пальцем по большим, красивым буквам. Книга очень грустила.
По вечерам, когда библиотеку закрывали и подружки, вернувшиеся от своих читателей, рассказывали, как замечательно они провели время, Книга даже плакала. Синие, как летний вечер, слезы капали с ее страниц и текли по полкам. Соседки поёживались и смотрели на Книгу укоризненно.
— Ну вот опять, — шелестели они. — Снова она за свое. Скоро и мы все посинеем от ее слез!
И подружки отодвигались от Книги подальше. Или даже, иногда, особенно разозлившись, ругали Книгу и спихивали ее с полки.
Библиотекарь Анна приходила поздно, почти в обед. А до ее прихода, Книга лежала на полу, между рядами и печально смотрела в огромное окно. Ночью она видела фонари, окна домов напротив и иногда даже луну. А утром — смотрела как люди спешат на работу, а дети — в школу.
Книга тихо напевала им:
— На обратном пути не забудьте зайти,
И меня заберите с собой.
У меня на страницах — ежи и синицы,
И галька, и теплый прибой.
Там и лето, и море, и соль на ресницах,
И все что когда-либо может присниться —
Мы все это увидим с тобой!
Но люди не слышали песню Книги и все шли и шли мимо. А библиотекарь Анна, ближе к обеду, приходила и возвращала Книгу обратно на полку, приговаривая:
— Непрочитанная моя, не грусти, твое время еще не пришло. Просто ты очень особенная, однажды придет и твой читатель! Он будет самый лучший и вы вместе проведете много волшебных вечеров!
Но Книга не верила Анне и даже иногда думала, что библиотекарь специально советует посетителям всех, кроме нее.
Поэтому Непрочитанная специально падала в руки или на голову, проходящих мимо читателей. Но те, смотрели на обложку и говорили:
— Странная какая-то книга, ни волшебниц, как у всех, ни пиратов, ни чудовищ. Обложка не блестит, зачем такую брать? Даже друзьям не похвастаешься.
Так грустила Книга на полке целый год. Но вот однажды, случилась чудесная история! В библиотеке оказалась настоящая Фея. Она перелетала от книжки к книжке, смотрела на них, слушала их шелест, и сама что-то им шептала в ответ.
Наконец, Фея подлетела и к нашей героине — Непрочитанной Книге.
— Здравствуй, моя хорошая! — Прошептала Фея. — Тебя-то я и ищу! Смотри какая у тебя тусклая обложка? Поэтому тебя и не читает никто! Хочешь, я взмахну волшебной палочкой, и твоя обложка станет самой блестящей из всех? Мы добавим рисунки фей, драконов, пиратов, монстров и героев из мультиков — все что так любят читатели! Даже можем написать, что ты поешь песни, и в тебе есть диск с мультфильмом, хочешь?
Книга ответила не сразу. Она уже давно думала о своей обложке. И наблюдала какие читатели берут блестящие книжки с героями мультиков. Эти читатели забегают в библиотеку, хватают самые яркие книги, уносят домой. А потом возвращаются на следующий день и отдают книгу.
— Я показал ее всем друзьям, — говорят они библиотекарю Анне, — я с ней сфотографировался, и все знают, что я ее прочитал! Теперь она мне не нужна.
Они бросают помятую, растрепанную книгу и просят следующую.
— И как тебе история? — спрашивает Анна. — Понравилась?
— Не читал я никакую историю, зачем? Это мне неинтересно, я вообще не люблю читать. Я мультики смотрю! Все равно во всех ваших книжках написано то же самое, что и в мультиках.
Вздыхает библиотекарь, и выдает следующую книжку. А эта отправляется в комнату отдыха и восстановления. Там Анна расправляет страницы, чистит обложку. А потом книжка возвращается на полку, немного смущенная, зато она увлеченно рассказывает соседкам о своих приключениях с читателем.
Вспомнила Книга обо всем об этом и говорит Фее:
— Не хочу я ни блёсток, ни картинок, ни дисков. Это все не я. Моя обложка простая и неяркая, зато она честная. Там только то, что во мне есть — море, лето, лес и всякая всячина. Пусть так и останется. Я не хочу, чтоб меня носили в сумке не открывая и показывали друзьям обложку. Я хочу найти настоящего читателя, которому интересно то, что у меня внутри и с которым будет интересно мне!
Пожала плечами Фея и улетела шептаться с другими книжками.
Книга после этой истории, успокоилась, перестала плакать, начала изучать читателей, и сама выбирать того, кто ей подойдет. Теперь она, иногда, даже пряталась поглубже, зарывалась между соседками, чтобы ее не увидел неподходящий читатель.
Книга стала расспрашивать подруг об историях находящихся в них, и делать выводы. Вот один читатель сказал, что Сказка о золотой рыбке — чушь, зачем Книге такой? Второму не понравилась история про Русалочку, сказал, что мультик лучше — тоже не подходит. Третий вернул Необыкновенные приключения Карика и Вали — скукота. Четвертый открыл и тут же бросил Ночь Полнолуния. Все они не смогли бы понять Книгу, а значит не подходили ей.
— Ну что же ты? — удивлялись соседки, — уже столько времени на полке стоишь, а читателя так и не нашла! Это же твое предназначение — быть прочитанной! У тебя все странички гладкие и обложка ни разу даже не помята. Разве такой должна быть популярная книжка? Смотри, у нас вон и уголки загнуты и пятна от еды, сразу видно, что нас читали. Ты бы хоть вывалялась в грязной воде, когда уборщица полы моет. Так читатели подумают, что ты хоть кому-то была нужна и интересна!
— Какие глупости! — отвечала Книга. — Мне и без всего этого прекрасно живётся! Внутри вас столько историй, и вы мне их рассказываете, я стою на полке, наблюдаю как Анна работает, а иногда вываливаюсь в проход, и смотрю в окно. Мне и так очень хорошо и интересно жить. А если однажды появятся подходящие мне читатели, им не нужно будет всего этого, они и так с радостью меня прочитают, если я посчитаю их достойными конечно.
— Ну ты даёшь! — качали корешками соседки. — Совсем роли своей, книжной, не понимаешь. Так и останешься никому не нужной, выцветешь и однажды будешь рада, что тобой хоть дверь подпирают!
— Не дождетесь! Я лучше в мусорное ведро выпаду. — смеялась Книга.
Так проходили дни, недели и месяцы. И вот однажды, утром, когда Книга в очередной раз лежала на полу и смотрела на проходящих мимо людей, у окна остановилась девочка Катя. Она долго стояла и разглядывала книжки, прислонившись носом к стеклу. Наконец, взгляд ее упал на Книгу. Катя улыбнулась, подмигнула Книге и куда-то ушла.
Когда Анна открыла библиотеку и подняла Книгу, та стала отчаянно сопротивляться — выворачивалась из рук, не становилась ровно, и даже выпала еще раз, стоило Ане отойти.
— Фу ты! — Сказала Анна. — Какая ты сегодня непослушная! Ладно, раз надоело на полке стоять, полежишь на моем столе.
И Анна забрала книгу к себе на стойку библиотекаря.
Через некоторое время, дверь открылась, на пороге стояла девочка Катя.
— Здравствуйте! — звонко сказала Катя, — я хочу купить у вас падучую книгу.
— Здравствуйте, — улыбнулась Анна, — ту что на полу любит лежать? Неяркую? Без фей и пиратов? Без мультиков и блесток?
— Да!
— Разве ты хочешь ее прочитать? — прищурилась Анна
— Очень хочу!
— Нет, девочка. Мы не продаем книжки. Да и эта книжка не для тебя. Почитай с начала другие, посмотри, подумай. Вон смотри какие красивые, там, на полке!
— Нет! — Твердо сказала Катя, — Я хочу купить ту Книгу. Я знаю, что вы их продаете, моя мама книги тут покупала.
— Ну тогда… — вздохнула Анна, — тебе придется, как и всем Покупателям, ответить на три очень сложных вопроса. Если ответишь — тогда продам.
— Вот тебе первый вопрос:
Почему курица кладет яйца?
— Я знаю! — засмеялась Катя, — потому, что если бы она их бросала — они бы разбивались!
— Хорошо. — кивнула Анна. — Второй вопрос:
Сколько вопросов можно задать Бормотунчику?
— Один! — удивленно ответила Катя, она и не думала, что Библиотекарь знает такие книжки.
— Правильно. Третий вопрос. Самый сложный! Слушай:
Чья это песенка?
"На обратном пути не забудьте зайти
И меня заберите с собой,
У меня на страницах — ежи и синицы,
И галька, и теплый прибой.
Там и лето, и море, и соль на ресницах,
И все что когда-либо может присниться —
Мы все это увидим с тобой!"
— О-ой. — Катя опустила голову и пожала плечами. — Можно я подумаю?
— Думай! — строго сказала библиотекарь.
Катя прошла по залу вдоль книжных шкафов, высматривая Книгу. Не найдя ее ни на полках, ни на полу, она задумчиво посмотрела в окно несколько минут, и медленно вернулась к стойке. В этот момент Анна погладила Книгу по обложке и Катя заметила, как одна из нарисованных там рыбок, вдруг подмигнула ей.
— Я знаю! — Катя даже встала на цыпочки от волнения, — Я знаю! Это песенка моей Книги! И я ее точно куплю, потому что она тоже этого хочет — мне одна из рыбок подмигнула!
— А тебе не показалось? — прищурилась Библиотекарь.
— Нет, точно!
— Ну тогда, раз ты ответила правильно на все вопросы, и моя любимая Книга сама хочет уйти с тобой, ты получишь ее в подарок. Завернуть тебе ее в красивую обертку?
— Нет, зачем? — удивилась Катя, — я же буду ее читать!
Катя взяла книгу и, довольная, пошла домой. По пути она рассказывала Книге истории о домах, машинах, школе, своем коте — Кузе и о том, как она любит море, и солнце, и лето, и лес и всякую всячину.
А дома, Катя села в кресло и открыла Книгу. Там, на первой странице, была нарисована большая изумрудная дверь с множеством серебристых знаков и букв. Пока Катя их рассматривала — дверь медленно открылась. На пороге стояла рыжая девочка в синем платье, она протянула Кате руку, и вдвоем, они отправились в мир снов. Где есть все что пожелаешь: драконы, феи, пираты, чудовища, киты, русалки, волшебные рыбы и доброе, теплое, ласковое море.
И все это — только для Книги и ее Кати.

Следующая запись: ...У доброты, понимания и оправданий всегда есть лимит...
Лучшие публикации