Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
13 июня- день хрена...
Славяне употребляли в пищу корнеплоды задолго до появления на Руси картошки. На столе всегда присутствовали свекла, морковь, репа, брюква, редис, пастернак и другие овощи. В честь одной из самых полезных и популярных корнеплодных культур учрежден праздник. Ежегодно 13 июня отмечается День хрена. Сочные утолщенные корни золотистого цвета идеальное подходят для приготовления приправы к мясу и рыбе. "Хрен редьки не слаще", - говорили наши предки. Оба овоща действительно отличаются горьким вкусом и резким запахом. Но в остром и жгучем хрене содержится больше, чем в редьке, витаминов С, РР, В1 и В6, железа, кальция, магния, натрия и фосфора. Поэтому его издавна использовали как в кулинарии, так и в лечебных целях. Тертым корнем хрена в старину избавлялись от простуды, дизентерии, цинги, мочекаменной болезни и мигрени. Современные исследования показали, что корнеплод помогает замедлить распространение в организме раковых клеток, в легких и печени - в частности. В хрене имеются биологически активные соединения, такие как синигрин, лизоцим и другие, которые тормозят развитие онкологии. За счет содержания в овоще изотиоцианатов в организме ускоряется обмен веществ. Поэтому употребление хрена в пищу способствует потере веса и нормализации работы ЖКТ, выведению токсинов и снижению давления благодаря мочегонным свойствам корнеплода. Овощ едят для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета. В корне содержатся эстрогены растительного происхождения, поэтому он используется в комплексной гормонозаместительной терапии у женщин в период климакса. Листья хрена, богатые витамином С и каротином, добавляют в квашеную капусту, делают из них закуски и приправы. Овощ входит в состав блюд не только национальной русской кухни. В Японии из хрена готовят васаби - пасту, которую подают к суши. Корнеплод издавна известен как антигельминтный препарат. Поэтому его употребление вместе с сырой рыбой защищает организм от глистов, бактерий и вирусов. В Испании соком rbano silvestre, дикой редьки, закапывают нос или делают из него компрессы, а из хрена - пикантные закуски. В Германии из корневищ готовят приправу Meerrettich и Sahnemeerrettich со сливками. Знаменитое чешское "Вепрево колено" подают не только с гарниром из квашеной капусты, а и непременно с горчицей и хреном. В Австрии горький овощ с резким запахом используют при приготовлении традиционной tafelspitz - вареной говядины с овощами. Корнеплод применяют в лечебных целях и употребляют в пищу во всех странах, где растет этот представитель семейства Brassicaceae. 13 июня в честь праздника вспоминают о пользе хрена для здоровья, делятся народными рецептами снадобий и вкусных блюд.
13 июня- день хрена... Славяне употребляли в пищу корнеплоды задолго до появления на Руси картошки. ...
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Mara Mara
ну и хрен с ним)))
Наверх