Здесь выдают
ставки
ставки

Что пришло в голову одесситу, когда он решил зажарить тюльку в простом кляре и назвал это блюдо, ставшее настоящим кулинарным шедевром (!) - биточки из тююююлечки - доподлинно не известно...
Вот одна из версий!
Это случилось однажды летом, когда уже были сданы все комнаты, кровати и раскладушки приезжим, а битки из мяса и курицы закончились, поэтому что их съели родственники из Москвы (из песни слов не выкинешь). Одесская бабушка вздохнула и достала из холодильника мелкую и побитую тюльку, которая ни на бутерброд, ни на салат не пригодилась из эстетических соображений. Одела очки, вынула из рыбки все косточки, поотрывала ей головы, замешала обычный кляр - взбила яйцо, добавила муку, соль и перец – и бросила в него тюльку. А потом отправила это всё на сковородку. Взвыли коты, которым обычно отдавали некондиционную рыбку. Под их крик и родился новый шедевр. Полусонный внук за завтраком так и не понял, что так нежно растаяло у него во рту. И громко попросил добавки!
На крики внука и котов сбежались пляжные гости. И на следующий день бабушка, и все соседи отправились на Привоз, покупать свежую отборную тюльку – на биточки. Холодильников тогда было не так много как сейчас, и любимые жены одесских мясников и фотографов, не отягощенные строительством коммунизма, могли ходить на базар каждый день. И ароматные золотистые биточки, присыпанные мелко порезанными укропом и молодым чесночком стали появляться на столе одесситов снова и снова!!!
Не забывайте, главный ингредиент всех одесских кулинарных шедевров это - Одесский воздух. Его пока не купишь, но привезти немного с собой из Одессы, чтобы приготовить биточки из тюлечки в любом городе, можно...
Блог Ах, Одесса
Вот одна из версий!
Это случилось однажды летом, когда уже были сданы все комнаты, кровати и раскладушки приезжим, а битки из мяса и курицы закончились, поэтому что их съели родственники из Москвы (из песни слов не выкинешь). Одесская бабушка вздохнула и достала из холодильника мелкую и побитую тюльку, которая ни на бутерброд, ни на салат не пригодилась из эстетических соображений. Одела очки, вынула из рыбки все косточки, поотрывала ей головы, замешала обычный кляр - взбила яйцо, добавила муку, соль и перец – и бросила в него тюльку. А потом отправила это всё на сковородку. Взвыли коты, которым обычно отдавали некондиционную рыбку. Под их крик и родился новый шедевр. Полусонный внук за завтраком так и не понял, что так нежно растаяло у него во рту. И громко попросил добавки!
На крики внука и котов сбежались пляжные гости. И на следующий день бабушка, и все соседи отправились на Привоз, покупать свежую отборную тюльку – на биточки. Холодильников тогда было не так много как сейчас, и любимые жены одесских мясников и фотографов, не отягощенные строительством коммунизма, могли ходить на базар каждый день. И ароматные золотистые биточки, присыпанные мелко порезанными укропом и молодым чесночком стали появляться на столе одесситов снова и снова!!!
Не забывайте, главный ингредиент всех одесских кулинарных шедевров это - Одесский воздух. Его пока не купишь, но привезти немного с собой из Одессы, чтобы приготовить биточки из тюлечки в любом городе, можно...
Блог Ах, Одесса

Следующая запись: Все не так плохо, как казалось...И не так хорошо, как хотелось... Межсезонье жизни...Так бывает..
Лучшие публикации