Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
6 января - Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды».
Сегодня мы поговорим о том какие ,по народным традициям ,блюда должны быть на праздничном столе.
Ужин в канун Рождества – это не просто трапеза. Это целое таинство. И как считали наши предки, от этого действа зависело то, каким будет и весь будущий год. За стол садились с первой звездой, если было пасмурно, то ужинать начинали, как стемнеет.
Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать постных блюд – по числу апостолов. В память о яслях, в которых родился Спаситель, в центр стола обязательно клали пучок свежего сена. Мясные блюда на стол разрешалось ставить только с наступлением 7-го числа.
Перед самым началом трапезы перед образами зажигались свечи, ситались праздничные молитвы и только после этого семья садилась за трапезу. Основными блюдами в Рождественский сочельник были кутья и компот из из яблок, груш, слив, изюма, вишен. Эти блюда имели символическое значение: сочиво-кутья – обязательное блюдо при похоронах и поминовении усопших, а взвар-компот обычно варится при рождении ребенка. Эти два блюда память о рождении и смерти Спасителя.
Ели также по строгим правилам: после кутьи подавались закуски (заливное, винегрет, рыба копченая и соленая, икра, салаты). После закусок - чуть теплый суп: постный борщ, солянка рыбная или грибная. К ним обязательно пирожки с грибами и капустой. Под конец трапезы десерт: рулет с маком, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи. За ужином никакого вина. И разговоры только о добром, светлом, радостном.
Кстати, к столу не подавалось горячее, чтобы хозяйке не бегать, а постоянно быть за столом. Во время трапезы велась беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что Рождество исключительно семейный праздник, к ужину всегда звали одиноких знакомых, соседей, причем было не важно какой он веры православный, мусульманин или иудей. За стол с радостью сажали и случайных гостей, в том числе и нищих. По поверью, не известно, в каком обличии может прийти в дом Господь.
С наступлением самого праздника светлого Рождества блюда на столе менялись на другие 12 блюд: помимо сочива (это основное блюдо), здесь были блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, хлебцы с маком и медом.
Но ваш рождественский стол может быть иным, возможно более простым и менее затратным. Главное, чтобы за ним царили мир и радость.

Счастливого Рождества!
6 января - Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды». Сегодня ...
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх