6 января - Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды».
Сегодня мы поговорим о том какие ,по народным традициям ,блюда должны быть на праздничном столе.
Ужин в канун Рождества – это не просто трапеза. Это целое таинство. И как считали наши предки, от этого действа зависело то, каким будет и весь будущий год. За стол садились с первой звездой, если было пасмурно, то ужинать начинали, как стемнеет.
Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать постных блюд – по числу апостолов. В память о яслях, в которых родился Спаситель, в центр стола обязательно клали пучок свежего сена. Мясные блюда на стол разрешалось ставить только с наступлением 7-го числа.
Перед самым началом трапезы перед образами зажигались свечи, ситались праздничные молитвы и только после этого семья садилась за трапезу. Основными блюдами в Рождественский сочельник были кутья и компот из из яблок, груш, слив, изюма, вишен. Эти блюда имели символическое значение: сочиво-кутья – обязательное блюдо при похоронах и поминовении усопших, а взвар-компот обычно варится при рождении ребенка. Эти два блюда память о рождении и смерти Спасителя.
Ели также по строгим правилам: после кутьи подавались закуски (заливное, винегрет, рыба копченая и соленая, икра, салаты). После закусок - чуть теплый суп: постный борщ, солянка рыбная или грибная. К ним обязательно пирожки с грибами и капустой. Под конец трапезы десерт: рулет с маком, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи. За ужином никакого вина. И разговоры только о добром, светлом, радостном.
Кстати, к столу не подавалось горячее, чтобы хозяйке не бегать, а постоянно быть за столом. Во время трапезы велась беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что Рождество исключительно семейный праздник, к ужину всегда звали одиноких знакомых, соседей, причем было не важно какой он веры православный, мусульманин или иудей. За стол с радостью сажали и случайных гостей, в том числе и нищих. По поверью, не известно, в каком обличии может прийти в дом Господь.
С наступлением самого праздника светлого Рождества блюда на столе менялись на другие 12 блюд: помимо сочива (это основное блюдо), здесь были блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, хлебцы с маком и медом.
Но ваш рождественский стол может быть иным, возможно более простым и менее затратным. Главное, чтобы за ним царили мир и радость.
Счастливого Рождества!
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
ПреЛЮДИи чувств
/
6 января - Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды». Сегодня ...
ПреЛЮДИи чувств

Рейтинг записи:
5,5
- 7 отзывов
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 8 фотографий
Девушке надоели однотипные селфи, и она решила порисовать на зеркале
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 867 262 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: ПреЛЮДИи чувств - 6 января 2024 в 20:21
Лучшие публикации