СЕРДЦЕ В КОРОБОЧКЕ
В каждом кармашке её пышного платья хранилось сердце. По крайней мере, так судачили при Дворе. Поэтому, когда королева Маргарита входила в зал, все взгляды были устремлены на неё. Серебряные футляры изготавливали по её личному заказу, и скрыть их в множестве складок не составляло труда. Красавицы вздыхали от зависти: Маргарита снова дала повод заговорить о себе! Впрочем, сердце в коробочке – это не такое уж редкое явление в истории.
От любви у неё перехватывало дыхание. В восемнадцать лет она познакомилась со своим будущим мужем и влюбилась навсегда. Правда, молодой шведский король прибыл в Берлин инкогнито, и представлялся как «полковник Гарс». Политическая обстановка 1618 года требовала, чтобы противники как можно позднее узнали о сближении Швеции и Бранденбурга. Так что встретиться с девушкой, которую ему предложили в жены, Густав Адольф решил с помощью обходных путей.
Мария-Элеонора Бранденбургская была девушкой, которую легко запомнить с первой встречи – яркая, темпераментная, увлекающаяся. Она обожала балы и превосходно танцевала. Как дивно двигалась принцесса! Сколько огня было в её взгляде! Густав Адольф с момента знакомства понял - это его судьба. Но свадьбу удалось сыграть только 25 ноября 1620 года, в Стокгольме. Мария-Элеонора дрожала от предвкушения. Слово "да" прозвучало так звонко, словно зазвенели колокольчики. А утром после венчания она так светилась, что при Дворе понимающе улыбались.
Они держались за руки, выходя к придворным. На балах король танцевал только с женой. Каким счастливым был этот брак! Пусть молодая шведская королева и не блистала острым умом, зато она искренне любила мужа, а когда он собирался в военные походы старалась его сопровождать. Одетая в темное платье для верховой езды, Мария-Элеонора храбро скакала бок о бок с Густавом Адольфом.
- Вам нужно поберечь себя, ваше величество. – Говорили лекари. – Такой образ жизни плохо сказывается не только на вашем здоровье, но и на здоровье детей.
В 1621 году у королевской пары появилась мертворожденная дочь. Затем еще одна, а потом сын. В усыпальнице королей устанавливали новые таблички с именами, а Швеция так и не получила наследника. Тогда Густав Адольф запретил жене сопровождать себя. Она должна была оставаться дома, особенно в положении! И это принесло плоды – в 1626 году на свет появилась здоровая девочка, Кристина.
А шестью годами позже король Швеции погиб в бою. Мария-Элеонора кричала от раздиравшей её душевной боли. Она перестала есть, и часами сидела за столом, не сводя глаз с портрета мужа. Когда Густава Адольфа привезли во дворец, чтобы семья могла проститься с ним, королева провела возле него несколько ночей, и только потом разрешила похоронить государя. Но с одним условием. Сердце любимого человека должно было оставаться с ней.
Для Марии-Элеоноры изготовили особый золотой реликварий. Куда бы не отправлялась королева, сердце мужа было рядом с ней. По ночам драгоценная коробочка, усыпанная бриллиантами и сапфирами, подвешивалась к изголовью кровати. Вдовствующая королева горевала по мужу до конца своих дней и так больше и не выходила замуж.
А герцог Люксембургский, Венцель I, сам распорядился передать своё сердце жене. В пятнадцать лет, в 1352 году, он женился на герцогине Жанне Брабантской, и этот союз тоже оказался наполненных счастьем. А ведь супруга была старше Венцеля ровно в два раза! Благородная, добрая, великодушная женщина покорила правителя Люксембурга. Он относился к ней с величайшим уважением и горевал только об одном – у них так и не появилось детей.
Венцель прославился как замечательный трубадур. Он написал одиннадцать романтических баллад и больше шести десятков стихов!
«Мое сердце всегда будет биться рядом с сердцем Жанны», - писал герцог. Но жизнь распорядилась иначе. Талантливый молодой правитель заразился проказой. Он знал, что его дни сочтены. Тогда-то и прозвучало распоряжение: «Передайте моё сердце моей любимой жене».
Герцогиня Жанна получила серебряный футляр 8 декабря 1383 года, и хранила его до самой своей смерти в 1406. Больше замуж она не выходила. Ей было достаточно памяти о любимом Венцеле.
В шестнадцатом столетии традицию хранить сердца любимых подхватила – по утверждению некоторых современников – королева Маргарита Наваррская. Да-да, та самая «Королева Марго». Таллеман де Рео со ссылкой на людей, знавших Маргариту, писал:
«Она носила огромный вертюгаден, весь облепленный карманами, и в каждом из них находилась коробочка с сердцем ее любимого… На ночь она вешала вертюгаден у своей кровати… В остальном она была вполне уравновешенной женщиной».
Чьи же сердца были при Маргарите? Все зависит от того, когда королеву увидели в ее пышном платье. Как известно, Маргарита пережила Ла Моля, герцога де Гиза, Сен-Жюльена и Вермона… Причем последние двое сложили свои головы из-за ревности!
Справедливости ради, Таллеман де Рео королеву не застал – он родился в 1619 году (а Маргарита умерла 27 марта 1615), так что его версия вызывает сомнения. Тем более, что про королеву еще при жизни придумывали множество всяких небылиц. А вот коробочки герцога Венцеля и Марии Элеоноры существовали на самом деле.
Но только не думайте, что эта странная традиция осталась в глубоком прошлом! вот вам пример относительной свежести - в 1841 году прекрасная венгерская графиня Клаудия фон Киш-Реде неудачно упала с лошади. А она в ту пору ждала ребёнка. Малыш был потерян, графиня закрыла глаза навеки восемь дней спустя.
Клаудия была супругой принца Александра Вюртембергского (а тот приходился племянником нашей императрице Марии Фёдоровне), и муж безмерно горевал о своей утрате. Он устроил для обожаемой жены пышную церемонию прощания, но сердце Клаудии осталось с ним.... И лишь в 1885 году, когда самого Александра не стало, сердце молодой женщины перенесли в семейную усыпальницу.
Говорили, что принц Александр повредился рассудком, когда не стало Клаудии. Он не принимал участие в воспитании своих детей, он мало интересовался происходящими вокруг него событиями. Кстати, внучка Вюртембергского принца и венгерской графини взошла на английский трон - это была Мария Текская, супруга короля Георга V. Так что нынешний правитель Англии - прямой потомок человека, хранившего сердце жены сорок с лишним лет.
НИКА
Получить
ПреЛЮДИи чувств

Рейтинг записи:
5,5
- 4 отзыва
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 4 фотографии
Сайт знакомств в Победиме без регистрации бесплатно
Сайт знакомств онлайн в Победиме для взрослых бесплатно
Сайт знакомств в Победиме для серьезных отношений и брака бесплатно
Сайт знакомств в Победиме с девушками с номерами телефонов бесплатно
Сайт знакомств в Победиме с женщинами кому за 35 без регистрации
Сайт знакомств в Победиме с мужчинами бесплатно
Интим в Победиме без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 926 597 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Фальшивка
Лучшие публикации