Она подарила ему молодость
Ей было всего пятнадцать лет, а ему на двадцать больше. Он увидел на балу эту девушку, тоненькую и такую обворожительную, что не смог пройти мимо. «Будете у меня хозяйкой?» - Со смехом спросил художник Константин Маковский, а Юля не смогла отказать. Не нашла причины. Став обожаемой музой, любимой женой великого мастера, она не знала, что однажды ей станет так больно.
Она собиралась поступать в консерваторию, ведь у девушки был явный музыкальный дар. В 1874 году Юлия Леткова только-только начала выходить в свет, и бал в Морском корпусе стал для нее вторым в жизни. Кремовое платье было таким нежным, волосы уложили такими очаровательными завитками, а глаза блестели столь ярко, что на Юлю все обращали внимание. «Красавица!» - Таким был единодушный приговор каждого, кто увидел ее.
Константин Маковский был вдовцом. Он похоронил жену, он оплакал сына. Его сердце было разбито, но встреча с Юлей словно придала ему новых жизненных сил. Знакомство состоялось в тот же вечер, а затем – приглашение на музыкальный «суаре», где собирались близкие и друзья Маковского. На следующий день Юлия вошла в гостиную, когда художник громко музицировал:
Нет, только тот, кто знал свиданья жажду,
Поймет, как я страдал и как я стражду!
Предложение «статье его хозяйкой» поступило тогда же. Но следовало немного выждать – Юля была слишком юна. Поэтому брак заключили в январе 1875 года, после шестнадцатилетия невесты.
Маковский обожал ее – такую молодую, яркую, талантливую. Он увез Юлю на медовый месяц в Париж, где и творил, и развлекал свою красавицу супругу. Их приглашали на балы и домашние вечера, и они везде имели огромный успех: великолепный художник и его блестящая жена. Юля часто пела по просьбе друзей – голос у нее был прекрасный. «Загубила карьеру, - часто говорили в гостиных, - такую певицу мы потеряли!».
За границей родилась их дочь, но маленькая девочка прожила совсем недолго. Юлия переживала так сильно, что захворала. Муж старался окружить ее максимальным комфортом, а когда они вернулись в Россию, то поселились в столице подле Николаевского моста. Там же на свет появился сын Маковских, Сергей.
Жена и ребенок становились для художника бесконечным источником вдохновения. Это Юля смотрит на нас с портрета в малиновом тюрбане. На полотне «Болгарские мученицы» - тоже жена. «В мастерской художника» изображен Сережа… Затем на картинах Маковского появились и другие дети – Елена и Владимир. Казалось, что этот дом наполнен счастьем! В нем жили великий художник, чей талант был востребован и хорошо оценен, прекрасная супруга и трое замечательных детей…
Юлия Павловна была уверена, что детям нужно гулять в любую погоду. Да, уроки и наставления – крайне важны. Но пусть будут здоровыми и закаленными! Дети боготворили ее, восхищались ее не меркнущей красотой. Елена писала, что когда мать собиралась на бал, было подлинным наслаждением наблюдать за приготовлениями:
«Мама стоит перед зеркалом, победно красивая… Пахнет духами… Белые перчатки, веер. Целый обряд – и мы под обаянием. Прекрасна сияющая мама! Прощаемся – звонко переговариваясь, идет она, в мехах… Лакей в передней, лошади поданы».
Маковские выезжали сами и принимали гостей – великих князей, художников, писателей, поэтов, весь цвет столичной аристократии. Иногда ставили домашние спектакли и оперы, где непременно блистала Юля. А летом 1888 года она тяжело заболела.
Причиной стала холодная погода в Крыму, где отдыхало семейство. Когда вернулись в Петербург, недуг приобрел чудовищный размах. Нужно было спасть жену художника, ее увозили в Киссинген и в Ниццу, консультировались с лучшими специалистами, но лучше не становилось. Красавица Юля так ослабла, что передвигалась только с посторонней помощью. Она ездила вместе с детьми, муж был постоянно занят работой. Без супруги он оказался и в Париже в 1889-м. Это была роковая поездка.
В тот раз он встретил двадцатилетнюю Марию Матавину, в которую влюбился с пылом легкомысленного юноши. Двумя годами позже у них появился сын… Но прятаться, скрываться, было невозможно. Едва-едва окрепшая Юлия узнала от мужа о его второй семье. Она бессильно уронила голову на руки, не зная, что и сказать.
Она подарила ему молодость, она была его музой, его соратницей, его вторым «я». Она стала матерью четверых его детей и понять увлечение Матавиной не смогла. Сначала она подала ходатайство о предоставлении ей права проживать отдельно, потом потребовала развода. 26 мая 1898 года Константин Маковский получил все документы, и уже 6-го июня взял в жены свою тайную пассию.
Младшие дети поддерживали отношения с отцом, но Сергей не хотел. Он так и не простил отца за предательство матери. В сентябре 1915 года экипаж Маковского столкнулся с трамваем, и художник получил серьезные травмы. Он скончался в тот же вечер. Сразу же выяснилось, что все права на полотна Маковский завещал своей последней жене. Мария Матавина умерла в 1919-м, у нее было четверо детей от художника.
Юлия прожила очень долгую жизнь. Ее не стало в ноябре 1954-го года. Свой последний приют она нашла на кладбище в Ницце. Ее сын, Сергей, стал поэтом и художественным критиком. Дочь Елена прославилась как художница и скульптор.
Репин называл Юлю «ангелом неизреченной красоты». Такой она и остается на полотнах мужа, который разбил ей сердце.
Получить
ПреЛЮДИи чувств

Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 4 фотографии
Знакомства Кызыл с телефонами и фото
Знакомства Кызыл с мужчинами с номерами телефонов без регистрации
Знакомства Кызыл кому за 35
Знакомства Кызыл с девушками без регистрации
Знакомства Кызыл для серьезных отношений без регистрации
Знакомства Кызыл для взрослых без регистрации
Сайт знакомств для секса Кызыл без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 923 692 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Жизнь заставила меня усвоить один урок. Она преподносила мне его долго, настойчиво, порой ...
Лучшие публикации