Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Наши родители конца 60-х начала 70-х были, как бы так помягче сказать, пофигистами, что ли. Особо с нами не заморачивались. Работали, занимались своими делами, понемногу воспитывая нас. Иногда мне кажется, что мы выросли как-то сами по себе.
Мама всегда говорила: не хочешь, не ешь.
Да, в нашем детстве особых кулинарных изысков не наблюдалось, но не помню, чтобы кто-то ходил голодным. Если я заходила в гости к своим друзьям, там всегда было молоко, хлеб, жареная (очень популярное блюдо) картошка. С зимы стояло в банках варенье.
Мама готовила очень вкусную, но очень однообразную еду. На первое — щи, а когда построили птицефабрику, то куриный суп (весь Череповец вырос на курином супе, мы ели его все детство, отрочество и юность, пока не разъехались на учебу, я, к примеру, в Питер). На второе — картошка. Иногда с мясом, иногда с колбасой. Какую колбасу делал мясокомбинат! За ней выстраивались длиннющие очереди, сзади напирали и кричали: по палке в одни руки! Особо хозяйственные тетки подталкивали к прилавкам детей, мол, и на него тоже «вешайте». Ну и конечно, яичница, разные каши... Очень редко, и это был настоящий процесс на целый день, домашние котлеты или пельмени. Всегда папа и мама делали их вместе. Это они затевали в воскресенье. На стол устанавливалась тяжеленая мясорубка, крутили мясо, потом лепили, жарили-варили и ели. Вприкуску отлично шли домашние соленые огурцы, которыми нас снабжала бабушка, и квашеная капуста. Пили чай с конфетами, которые мама и папа привозили из московских командировок. И это считалось уже почти роскошью. Я, кстати, конфеты почти не ела, не любила, а мама очень уважала шоколадные. Папа мог за один присест употребить с чаем полбанки варенья. Вспоминаю их, смешно, как они радовались сладкому. Молодые были, самим едва за 30 лет.
Когда я пошла в первый класс, мама приспособилась варить мне макароны, такие длинные, большие, с широкими дырками, сероватые (глядя на них действительно верилось, что любую макаронную фабрику в момент можно было перевести на выпуск патронов и снарядов). Макароны я любила очень. Мама их просто отваривала и заправляла сливочным маслом. А потом накрывала кастрюльку подушкой, чтобы они не остыли до того времени, как я вернусь из школы...
На праздники собирали стол. Обязательным был салат оливье, винегрет, селедка (ее не разбирали на филе, а резали прямо с хребтом и посыпали зеленым луком, заправляли подсолнечным, пахучим (другого не было) маслом. Резали колбаску, сыр. Готовили на горячее опять же картошку с мясом. Ставили домашнюю капусту и огурцы. У дяди-рыбака была еще жареная рыба, от чего мой папа просто приходил в восторг. А у нас — командировочные шпроты, иностранные консервы «глобус», какая-нибудь московская ветчина и редко, но бывала, красная икра, которую опять же аккуратно ели только мужчины. А маме и тете она не нравилась — соленая и горькая какая-то.
Зимой свежие фрукты были редкостью. Об огурцах-помидорах с ветки даже речи не было. Огурцы мама торжественно приносила в мае, из заводской столовой (ей оставляли пару штучек). Они стали появляться, когда под городом построили тепличное хозяйство. Один огурец шел на салат, а другой отдавали мне. Мыли, резали, посыпали чуть-чуть солью и предлагали на тарелочке. Это было что-то удивительно — забытый за зиму запах и вкус...
На Новый год папа приносил апельсины. И это было классно. До сих пор я покупаю на новый год именно апельсины, именно их запах говорит мне о том, что пришел праздник. А еще в школе нам давали подарки — небольшой пакет, в котором были конфеты, печенье и обязательно большое красное яблоко или апельсин. Таких подарков у меня собиралось несколько — из школы, от родительских работ, с елки из Дворца металлургов... Вот конфеты из новогодних кульков я почему-то съедала все.
На праздники нам покупали лимонад, по-моему, «Буратино», очень вкусный, в поллитровых стеклянных бутылках. Пили мы его с наслаждением и могли выпить море. Быстро он кончался.
Вообще, удивительно, но на еду мы, дети, жадными не были. Если ты брала во двор кусок хлеба, то каждый откусывал от него, яблоко — тоже кусали все. Выходил с драгоценной жвачкой — вот ее не делили, а все по очереди понемногу жевали, а потом возвращали владельцу. И ведь не болели! И не боялись заразиться.
А чем вас кормили в детстве? (С)

Пы. Сы. А сейчас еда стала разнообразной, что ли? Как были крупы, супы, макароны и картошка, так и остались. Что еще надо - то? Из этих продуктов можно много всего сделать, при желании. Из одной картошки столько вариаций.
Плюс мы ели еще в детском саду, а там кормили очень вкусно,.
Я обожала картофельные котлеты с мясной подливкой.
Сейчас вместо них покупаю зразы, но в саду было вкуснее, чесслово)
До сих пор бы ела молочные каши (кроме манки) и знаменитую кашу "Дружба", если бы у меня руки из нужного места росли) А еще запеканку творожную обожала. Сверху ее еще сгущенкой намажешь - и мм!
А еще в гостях ели, а там тоже всякое разное было. У тети Вали мясные колобки, а у тети Тани обалденный капустный пирог, а тетя Надя готовила вкуснейшие голубцы!
Когда к нам гости приходили, мои родители готовили свои коронные блюда - Птичье гнездо (картошка с курицей, тонко нарезанная, в духовке запекали, а в середину блюда потом желток клали, типа, птичка яичко снесла, настоящая инсталляция)
А еще курицу запекали в простой трехлитровой банке, в собственном соку, в духовке тоже, конечно. Я и сейчас так курицу готовлю частенько)
Однажды бабушка моей подруги угощала пирожками со щавелем. Кисло - сладкие, ум отъешь просто!)
А моя бабушка грибы мариновала бесподобно! Грузди соленые, хрустящие, оо, просто сказка!
А пирожки с ливером, м?))
А еще почти у всех дача была. А это яблоки всех сортов, ягоды, это овощи, все лето салаты если и кабачки осенью жарили, а крутили на зиму не только варенье, еще компоты и лечо.
Блин, я сейчас ем куда скуднее, чем в детстве, честно))
Потому что повар из меня - тот еще)
На все эти современные изыски я не очень любитель. Всякие там морепродукты страшные или с присосками, роллы и суши, японская лапша и все такое.
Я до сих пор иногда жарю колбасу, а вы?))
А еще лепешки делаю.
Просто покупаю сдобное тесто, раскатываю на небольшие лепешки - и жарю. Очень вкусно. И просто с молоком их есть, и с вареньем.
Ничего себе, однообразная пища у нас была, не скажите)
Вместо майонеза у нас всегда сметана была.
А пельмени (свои, домашние) часто ели, макая в разбавленный уксус, мм! Вкуснотища!

Ирония Иллюзий
Наши родители конца 60-х начала 70-х были, как бы так помягче сказать, пофигистами, что ли. Особо с ...
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх