Здесь выдают
ставки
ставки

Сегодня попотчуем вас литературной ботвиньей...
Согласно непререкаемому авторитету Владимира Даля, ботвинья - это «холодная похлебка на квасу из отварной ботвы, луку, огурцов, рыбы». О русской ботвинье французский писатель Теофиль Готье в книге «Путешествие в Россию» (1867) писал так:
«Каждый народ, даже когда его захватывает единообразие цивилизованного мира, сохраняет свой особый вкус, и несколько блюд, пахнущих его родной почвой, преобладают в его рационе, несмотря на то, что иностранцы с трудом понимают, что у них приятный вкус.
Так, холодный суп, где в ароматизированном бульоне с уксусом и сахаром плавают одновременно кусочки рыбы и льда, удивит самое экзотическое нёбо, как и, например, «lа pacho» (суп с оливами) андалузцев. Впрочем, этот суп подаётся только летом, говорят, что он освежает, и русские его очень любят».
Разумеется, ботвинья проникла и в русскую литературу. Вот, например, у Алексея Писемского в "В водовороте" (1871):
"В Троицком трактире барон был поставлен другом своим почти в опасное для жизни положение: прежде всего была спрошена ботвинья со льдом; барон страшно жаждал этого блюда и боялся; однако, начал его есть и с каждым куском ощущал блаженство и страх; потом князь хотел закатить ему двухдневалых щей, но те барон попробовал и решительно не мог есть".
А у Ивана Бунина в "Солнечном ударе" ботвинья спасает не только от жары, но и от переживаний. Именно в этом блюде пытается найти облегчение испытывающий «безмерное счастье» от «внезапной, неожиданной любви» поручик:
«Погоны и пуговицы его кителя так нажгло, что к ним нельзя было прикоснуться. Околыш картуза был внутри мокрый от пота, лицо пылало... Возвратясь в гостиницу, он с наслаждением вошел в большую и пустую прохладную столовую в нижнем этаже, с наслаждением снял картуз и сел за столик возле открытого окна, в которое несло жаром, но все-таки веяло воздухом, заказал ботвинью со льдом...
Все было хорошо, во всем было безмерное счастье, великая радость; даже в этом зное и во всех базарных запахах, во всем этом незнакомом городишке и в этой старой уездной гостинице была она, эта радость, а вместе с тем сердце просто разрывалось на части».
А вот у Салтыкова-Щедрина в "Пошехонской старине": "Вижу, что человек с толком, даже ботвинью понял: можно бы, говорит, вместо осетрины тюрбо в дело употребить, только вот квасу никаким манером добыть нельзя".
У Ивана Гончарова в его "Фрегате "Паллада" ботвинья упоминается как образ: "Море к берегу вдруг изменилось: из синего обратилось в коричнево-зеленоватое, как ботвинье".
У Сергея Аксакова в "Семейной хронике" тоже едят холодную ботвинью: "Горячие щи, от которых русский человек не откажется в самые палящие жары, дедушка хлебал деревянной ложкой, потому что серебряная обжигала ему губы; за ними следовала ботвинья со льдом, с прозрачным балыком, желтой, как воск, соленой осетриной и с чищеными раками".
Ну, и напроследок, рецепт приготовления ботвиньи или «ботвинье» из «Карманной поваренной книги, составленная К. Авдеевой» в 1846 году:
«Возьми, какая случится зелень: свекольник, щавель, шпинат, крапива или какая другая зелень, свари в воде, перебрав и вымыв хорошенько, потом откинь на сито, выжми воду и изруби. После сего прибавь крошеных огурцов, свежих или соленых, зеленого луку и разведи квасом. К ботвинью подают свежую и соленую осетрину, соленую белужину и свежую лососину».
Согласно непререкаемому авторитету Владимира Даля, ботвинья - это «холодная похлебка на квасу из отварной ботвы, луку, огурцов, рыбы». О русской ботвинье французский писатель Теофиль Готье в книге «Путешествие в Россию» (1867) писал так:
«Каждый народ, даже когда его захватывает единообразие цивилизованного мира, сохраняет свой особый вкус, и несколько блюд, пахнущих его родной почвой, преобладают в его рационе, несмотря на то, что иностранцы с трудом понимают, что у них приятный вкус.
Так, холодный суп, где в ароматизированном бульоне с уксусом и сахаром плавают одновременно кусочки рыбы и льда, удивит самое экзотическое нёбо, как и, например, «lа pacho» (суп с оливами) андалузцев. Впрочем, этот суп подаётся только летом, говорят, что он освежает, и русские его очень любят».
Разумеется, ботвинья проникла и в русскую литературу. Вот, например, у Алексея Писемского в "В водовороте" (1871):
"В Троицком трактире барон был поставлен другом своим почти в опасное для жизни положение: прежде всего была спрошена ботвинья со льдом; барон страшно жаждал этого блюда и боялся; однако, начал его есть и с каждым куском ощущал блаженство и страх; потом князь хотел закатить ему двухдневалых щей, но те барон попробовал и решительно не мог есть".
А у Ивана Бунина в "Солнечном ударе" ботвинья спасает не только от жары, но и от переживаний. Именно в этом блюде пытается найти облегчение испытывающий «безмерное счастье» от «внезапной, неожиданной любви» поручик:
«Погоны и пуговицы его кителя так нажгло, что к ним нельзя было прикоснуться. Околыш картуза был внутри мокрый от пота, лицо пылало... Возвратясь в гостиницу, он с наслаждением вошел в большую и пустую прохладную столовую в нижнем этаже, с наслаждением снял картуз и сел за столик возле открытого окна, в которое несло жаром, но все-таки веяло воздухом, заказал ботвинью со льдом...
Все было хорошо, во всем было безмерное счастье, великая радость; даже в этом зное и во всех базарных запахах, во всем этом незнакомом городишке и в этой старой уездной гостинице была она, эта радость, а вместе с тем сердце просто разрывалось на части».
А вот у Салтыкова-Щедрина в "Пошехонской старине": "Вижу, что человек с толком, даже ботвинью понял: можно бы, говорит, вместо осетрины тюрбо в дело употребить, только вот квасу никаким манером добыть нельзя".
У Ивана Гончарова в его "Фрегате "Паллада" ботвинья упоминается как образ: "Море к берегу вдруг изменилось: из синего обратилось в коричнево-зеленоватое, как ботвинье".
У Сергея Аксакова в "Семейной хронике" тоже едят холодную ботвинью: "Горячие щи, от которых русский человек не откажется в самые палящие жары, дедушка хлебал деревянной ложкой, потому что серебряная обжигала ему губы; за ними следовала ботвинья со льдом, с прозрачным балыком, желтой, как воск, соленой осетриной и с чищеными раками".
Ну, и напроследок, рецепт приготовления ботвиньи или «ботвинье» из «Карманной поваренной книги, составленная К. Авдеевой» в 1846 году:
«Возьми, какая случится зелень: свекольник, щавель, шпинат, крапива или какая другая зелень, свари в воде, перебрав и вымыв хорошенько, потом откинь на сито, выжми воду и изруби. После сего прибавь крошеных огурцов, свежих или соленых, зеленого луку и разведи квасом. К ботвинью подают свежую и соленую осетрину, соленую белужину и свежую лососину».

Следующая запись: - Может влюбиться? ... а то проблем давно не было. . ))
Лучшие публикации