Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Соня шла домой.
Да не просто шла, а летела.
Настроилась было на которое уже по счету ночное дежурство, а тут вдруг ее сменщица вышла с больничного! Вот ведь вредина какая, не могла заранее предупредить! Соня бы наконец-то вечером дома осталась. А то ведь которую ночь подряд дежурит. Ну да, не положено, но что делать, если начальство просит. Не откажешь. Да и платят за ночь больше. А им с Тихим деньги очень нужны. Ипотека…
Так что она пользовалась тем, что мама забрала детей на все лето к ним на дачу. Ну, это так говорится, что «дача», на самом деле – поселок городского типа. Благо, у родителей коттедж, участок большой. Ребятам есть где разгуляться. Папа у Сони – военный пенсионер уже. Подрабатывает ночным охранником на стоянке, а значит – днем дома. А мама тоже вот только что на пенсию по выслуге лет вышла. Так что Соне не надо, как другим мамочкам, голову ломать, куда детей на лето деть.
И вообще, чего бы ей не лететь? Все у нее по жизни просто отлично.
Любящий муж, двое деток – «королевская двойня», как по заказу – сынок и доченька. Родители живы-здоровы. Работа пусть хоть и нелегкая, зато нужная – диспетчером такси. Вот и квартира новая! Трехкомнатная! Сначала они с Тихим хотели двушку, но потом решили – дети растут, им надо детскую свою. Удачно продали однушку, влезли в ипотеку, зато у них теперь квартира – просто шик!
И вот скажите, часто молодые семьи имеют собственное жилье? А у них было! Родители с двух сторон сбросились, бабушек-дедушек подключили и подарили им прямо на свадьбе ключики от квартиры. Ну и теперь, благодаря этому шикарному подарку, у них вообще трешка!
Правда, пока особо не обустроенная, но ничего. Все со временем сделают и купят. Молодые, сильные, все получится.
Так что как там говорится о счастье? Чтобы на работу – с радостью, и домой с работы тоже? Так у нее так и получается!
Только жалко, что она Тихона не предупредила, что не работает сегодня. Телефон разрядился. Телефон у нее старенький, чудит. Показывает, что заряда еще полно, а потом – раз! И отрубается. Сразу. И все, с концами. И ведь знает она про эту его вредность, да вот растяпа, забыла зарядить. И зарядник дома. А на новый тратиться неохота. Каждая копейка – в уплату идет. Побольше заплатишь – поменьше проценты, это всем понятно.
Если бы Тихому позвонила, он бы уже что-нибудь придумал – наверняка накупил бы чипсиков – орешков, да фильм выбрал, какой посмотреть.
Ну и ладно. Чипсы есть вредно, и орешки на ночь тоже. Да и денежки, опять же… Обойдутся.
А так даже и лучше. Сейчас она придет тихонечко, прокрадется. Муж, конечно же, за компом сидит. Она ему глаза рукой закроет. Вот он удивится! Сюрпрайз!!!
Глянула вверх. В окнах света нет, только в кухне. А, наверное, решил чайку попить. Ну и хорошо, вместе попьют. Сейчас войдет неслышно, и из-за двери: «Бууу!». Посмеются.
Соня тихонько открыла дверь, сняла туфли и прокралась на кухню. Пусто. Ну понятно, свет опять забыл выключить. А что он, в комнате в темноте, что ли, сидит?
Пошла дальше «на мягких лапках». И уже у самой комнаты вдруг услышала стон.
Плохо? Заболел? Стонет от жара? Сердце???
Соня метнулась было, да резко остановилась. А голос-то явно не мужа! Женский, в общем, голос. Да и стон такой… характерный такой стон…
Она, уже не таясь, прошла к двери в их комнату и включила свет.
Двое на кровати разом взметнули головы. Тихон, родной и любимый муж. И Лерка, родная и любимая подруга…
А рядом на столике – все, как положено: бутылка вина, бокалы, блюдо (между прочим, из сервиза, на свадьбу подаренного) с клубникой, баллончик взбитых сливок…
- Сонь, ты откуда? – ошеломленно пробормотал родной и любимый, спешно шаря по полу в поисках своей одежды. Ну, а чего искать-то: вон эта одежда, и его, и Леркина, рядом с кроватью разбросана…
- Оттуда! Сюрпрайз! – бросила сквозь зубы Соня. Развернулась и пошла в кухню. Лерка сразу свалила – Соня слышала, как хлопнула дверь. А Тихон, конечно же, начал оправдываться.
Раньше, когда в книгах или кино Соня встречала все эти «Это не то, что ты подумала», «Это случайно вышло», «Не виноватая я, он сам пришел» - думала, выдумки. Ну не может взрослый умный человек оправдываться такими словами. Оказалось, может, да еще и как…
Вот только и пусть бы так.
Но Тихон внезапно прервал свое бормотание, махнул рукой:
- Ай, Сонь, чего уж там. Даже лучше, что так вышло. Мы с Лерой давно уже… ну, ты поняла. Просто оказалось, что я люблю ее. Ее, а не тебя. И она меня. Боялись тебе сказать, жалели, не знали, что делать. Ну, а теперь вот ты знаешь. Так что, прости, жить я ухожу к ней. Развод, дети – об этом мы с тобой потом поговорим. А сейчас – прости. Я к Лере…
Тихон ушел в комнату. Соня слышала: открывает шкаф, ящики комода, вжикает молнией сумки. Идет в прихожую, звенит ключами. Хлопнул дверью. Поворот ключа. Шаги вниз по лестнице…
… Перед глазами у нее теперь постоянно стояла фотография с их с Тихим свадьбы: Соня, Тихон и Лера. Невеста, жених и любимая подружка. С улыбками, в обнимку…
Первое время Соня плакала. Нет, даже и не плакала, а просто – слезы вдруг капать сами начинали. Пьет кофе (питалась она исключительно кофе), и вдруг в чашку: кап-кап. Сидит на дежурстве, вдруг щекам мокро… Листает новости в интернете (а что там – какая разница?) – и вдруг монитор начинает расплываться. И однажды, вот так бездумно щелкая мышкой по сайтам, запнулась о слова «измена мужа».
Впилась в текст глазами. Читала и перечитывала.
И вдруг поняла: а глаза-то у нее совершенно сухие!
Прокрутила в голове еще раз советы из статьи.
Нашла альбом со свадебными фотографиями, вынула ту самую. Деловито изрезала ножницами на меленькие кусочки. Сожгла кусочки в том самом блюде (оно, кстати, так и стояло немытое на кухонном столе. Клубнику-то она тогда сразу в унитаз спустила). Открыла окно – проветрить. Блюдо сходила, выбросила в мусоропровод.
Взяла листочек и выписала, по совету, все потери и ресурсы.
Ресурсов было много – и работа, и дети, и родители, и друзья, и квартира. А потерь и минусов – «всего-то»: муж, подруга да ипотека…
Главное – ипотека, конечно. Поэтому следовало решать этот вопрос.
Объявила шефу, что может ею распоряжаться как хочет. Что ей желательно побольше ночных дежурств. По крайней мере, сейчас, летом, когда дети у бабушки.
А еще прошерстила интернет. И нашла то, что ей больше всего подходило: работу «со свободным графиком, возможно совмещение». Курьером доставки.
Теперь она работала чуть ли не круглосуточно. Домой приходила – падала спать. Скоро поняла, что если не будет нормально есть, просто однажды не встанет. Поэтому накупила продуктов, и теперь иногда готовила. Можно, конечно, полуфабрикаты, но это дороже. Так что Соня раз в 4-5 дней тратила пару часов на готовку: варила кастрюлю супа и кастрюлю каши, тушила овощи и курицу. Вот и еда.
Потом был развод. Все произошло тихо-мирно и совершенно обыденно, будто так и надо.
Потом позвонила свекровь. Ах да, бывшая свекровь. И злым голосом потребовала, чтобы Соня отказалась от алиментов – квартира-то остается ей. А ведь половина квартиры принадлежит Тихону!
- Половина? – Соня сама удивилась, насколько спокойно говорила. – Во-первых, дети имеют полное право на жилье. Это уже четверть. А во-вторых, за квартиру выплачена только треть. Вот и считайте доли.
И положила трубку.
Потом позвонил Тихон. Сказал, что будет платить алименты, как положено. И что не претендует на квартиру. И даже напишет дарственную на свою долю, или что там нужно. Если она, Соня, не будет претендовать на машину.
В общем, лето пролетело – и не заметила. На сентябрь родители предложили детей еще у них оставить. А Соня и рада – еще подзаработает. Хоть и соскучилась по ним ужасно.
А в конце сентября папа попал в больницу с тяжелым воспалением легких. Видимо, продуло на той стоянке.
Соня бросилась к шефу: нужно отменить дежурство, ехать к маме, помогать, забирать детей. И шеф – вот человечище! – не только нашел ей замену, а еще и дал задание отвезти ее. «За счет заведения», - так сказал.
Вез ее их водитель, Саня, молодой парнишка. Ну, а как же не парнишка, если он моложе Сони почти на пять лет!
- Сонь, ты бы пристегнулась. А то ветром в окно сдует, - Саня завел мотор.
- Ой, Сань, прости! Задумалась. – Соня защелкнула ремень. – Да не сдует! Я увесистая.
- Ага. Увесистая. По сравнению с кошкой, например. Ты себя в зеркало когда в последний раз видела-то?
Она задумалась. А и правда, когда? Ну, взглянет мельком утром, когда причесывается да зубы чистит. Что там смотреть-то.
Соня достала из сумочки маленькое зеркальце. Даже в таком было видно: глаза тусклые, щеки ввалились, губы обветрились. Хорошо хоть, волосы отросли так, что можно уже в хвостик убирать, не нужно ни с феном, ни с пенками-гелями заморачиваться.
Она с досадой захлопнула зеркальце и бросила его обратно в сумку. А она-то думает, почему это в последнее время все джинсы в поясе велики стали? Пришлось даже ремень носить. Хорошо, от Тихона остался, завалился за другую одежду. Дырочку провертела – и нормально. А кроме джинсов, она и не носит ничего. По работам бегать – самое то.
- Ладно, Сань была бы кость – мясо нарастет, - усмехнулась. – И потом, я теперь в тренде. Считается же, что болезненная худоба – красиво.
- Да ты хоть в тренде, хоть не в тренде – всегда красивая, - не отрывая глаз от дороги вдруг заявил Саня.
- Спасибо за комплимент, - дежурно улыбнулась Соня.
Саня молчал, только что-то тихонько насвистывал.
Когда доехали, конечно, поднялась суматоха – слезы, поцелуи, снова слезы…
Саня так же молча отвез маму в больницу, помогал укладывать детские вещи, между делом начистил и нажарил картошки, привез маму обратно… От его несуетливой и молчаливой помощи становилось спокойнее и легче.
Когда довез Соню с детьми и донес сумки с вещами, сказал:
- Соня, ты не геройствуй. Надо – говори. Смогу – помогу, а нет, так и скажу. – И улыбнулся: - В общем, пользуйтесь, я весь ваш.
Приходилось, и не раз. Иначе им было бы не справиться.
Мама, если у Сони было ночное дежурство, приезжала после больницы, сидела с ребятами. Утром возил ее обратно Саня. Соня даже и не просила его. Просто он спросил, с кем дети будут ночью, ну, она и сказала, что мама приедет. А утром Саня явился, и, не слушая ничего про автобус, сам отвез маму…
И продукты. Однажды Саня предложил свозить ее в большой магазин за чертой города. Цены там были процентов на десять ниже, чем везде. Да и набрала Соня тогда много – дешевле же, да на машине, не в руках тащить. С тех пор так и повелось – Саня раз в неделю, пока ребята в садике, возил ее «закупаться».
И деньги взять тоже пришлось. Нет, не у Сани. У свекра. Тот пришел однажды вечером и просто сунул ей конверт, хмуро буркнув:
- И не вздумай гордо отказываться. Это не тебе. Отцу на лекарства, ну, и на взнос, сколько получится. Знаю же, что у тебя каждая копейка на счету.
А в ответ на Сонины благодарности так же хмуро пожал плечами:
- Да ладно. Ты – мать моих внуков. И тебе их растить.
И добавил:
- Дай-ка мне номер твоей карты. Много не обещаю, но, сколько смогу, буду перечислять. – И вздохнул: - Моей только не говори. Сожрет и меня, и тебя.
Может, надо было не брать? – думала потом Соня. Ну что ж, можно было. А лекарства? А ипотека эта? А детей одеть-обуть? За лето вымахали, все мало… И подработка ее сейчас намного снизилась – детей куда по вечерам да выходным денешь? Да и предлагал свекор от души. Тоже обижать не хочется…
***
Соня придирчиво, со всех боков, рассматривала себя в большом зеркале. Нет, почти не заметно еще. Хорошо. А то у них сегодня «большой прием» по случаю юбилея. Десять лет ее «королевской парочке» – не шутка!
Саню вон, уже замотала по поручениям. Да он и сам рад. Вообще, как сказала про беременность, будто крышей поехал. Ходит и улыбается все время. И все время спрашивает, чего бы ей еще хотелось. Она уже сердится (в шутку, конечно) – холодильник, мол, скоро лопнет!
И пускай некоторые кривятся и сплетничают, что вышла она за Саню не по любви, а по расчету: что помогал ей тогда, что отца чуть ли не выходить помог, что извозчиком и нянькой служил.
И что, мол, у Сони не любовь никакая, а благодарность.
Пускай завидуют. А любовь, она ведь разная бывает. И бывает, что начинается – да, с благодарности…
© Интернет
Соня шла домой. Да не просто шла, а летела. Настроилась было на которое уже по счету ночное ...
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх