НЕ ВЕРНУЛСЯ С ОТДЫХА
— Чего твой-то не пишет, не звонит?
— Нет, Вера, ни на девять дней, ни на сороковой весточки не подал, — отшучивалась Люда, поправляя рабочий фартук на широкой талии.
— Загулял, выходит, или того, — сочувствуя, кивала головой соседка. — Ну жди, жди. Милиция на запрос тоже молчит?
— Все молчат, Верочка, словно рыбки на том самом море.
— Вот ведь... судьба.
Людмиле разговор этот был в тягость. Она взяла метлу в другую руку и принялась мести опадавшие листья у своего дома. Шла затяжная осень 1988 года. Только что подметённая дорожка быстро покрывалась опадающими листьями, Люда разворачивалась и шла обратно по дороге, сметая листья в кучу.
Три года прошло, как вышла на пенсию Гулькина Людмила и наслаждалась заслуженным отдыхом. Но в прошлом месяце пришлось устроиться дворником в местный ЖЭК, денег стало не хватать, а другую работу так быстро найти не удалось.
И ведь жили как обычная советская семья. Ни плохо, ни хорошо. Всё как у всех. Работали, сына растили. Муж у Людмилы сильно не пил, только по праздникам, на работе его уважали — работал на совесть. На женщин других не заглядывался. Да и она в больнице медсестрой всю жизнь проработала, грамоты имела.
Муж уехал по путёвке на море и не вернулся. Людмила не сразу заподозрила неладное. Не звонит — значит всё хорошо, отдыхает. Но когда в назначенный день муж обратно не приехал, она принялась искать его во всех учреждениях: обзвонила местные больницы, милицию и даже в морг позвонила.
Сыну в воинскую часть сначала телеграмму выслала о том, что отец пропал, потом дозвонилась. Общими усилиями выяснили — из гостиницы выехал, а на поезд не сел. Пропал. И вновь по кругу: принялась она звонить в больницы, морги.
На работе мужа тоже руками разводили: наше дело было выдать работнику, передовику производства, путёвку, мы это и сделали, а уж в семейные разборки вмешиваться отказываемся. Не выйдет на работу в указанное время, уволим за прогулы.
Мать всё рвалась выехать на место, но сын переубедил:
— Где ты там его искать будешь? А у меня скоро свободная неделя будет, если отпустят, я туда съезжу. Опять же форма военная, да и вид соответствующий, мне будет проще.
Людмила немного успокоилась, пыталась всё время себя чем-нибудь занять, чтобы дурные мысли в голову не лезли. В милицию уже как на работу ходила, но теперь спокойно, без нервов, но новостей не было. Работать отчасти тоже из-за этого пошла. Пока метёшь и на людях, держишься как та самая метла. Дома вечерами Люда плакала. Корила себя и судьбу, что была с ней так жестока и выдала в таком серьёзном возрасте ей серьёзные испытания. Больше всего угнетала неизвестность.
Игорь появился перед Людмилой также неожиданно, как и пропал.
Он стоял в том самом тёмно-синем костюме, в котором уехал на отдых. Без какой-либо сумки или чемодана. Просто стоял, подняв воротник пиджака и засунув руки в карманы брюк и смотрел, как Люда старательно метёт двор.
Она даже не заметила его сначала и не знала сколько он там стоит, пока сын не окликнул её.
— Игорь, Петя..., — Людмила бросила метлу и побежала.
Женщина раскинула руки, словно птица, вернувшаяся в родные края, и с разбега кинулась мужу на грудь, обняла.
Игорь не сразу, но тоже обнял жену.
— Домой пошли, обнимаются они, — сын был недоволен. Мать услышала это в голосе, в чеканящем шаге.
— Петенька, дай тебя обниму, с весны не видела, — мать догнала сына.
— Привет, привет. Холодно, пойдём.
— Что же не позвонил, я бы приготовилась, дома не убрано, не сготовлено.
— Мам, я же не на пироги приехал. Обещал. Вот.
Жена посмотрела на мужа, потом на сына. Она столько пережила за эти месяцы, что сейчас была словно в тумане. Живой, здоровый. Первое, что хотелось — это не расспрашивать что, да как, а накормить, напоить путников и дать отдохнуть. Игорь сидел и молчал.
— Мам, да сядь ты.
Но Люда крутилась на кухне, гремела тарелками, кружками.
— Мам, папу я нашёл у другой женщины.
Люда обернулась к сыну и посмотрела на мужа. Тот сидел за столом, на табуретке, сложив руки в замке на коленях и понуро опустив голову. Он выглядел, как нашкодивший подросток, худой и угрюмый, не желавший признавать свою вину.
— У какой другой, что происходит, Игорь?
Всё, о чём думала Людмила и представляла себе в раздумьях — это с мужем случилась беда: обворовали, нет денег на билет, избили, скитается бедный муж по городам и весям, ищет себе пропитание.
— Не уехал он домой, а остался жить у Зубовой Ольги в домике у моря. Уезжать он не хотел.
Людмила смотрела на мужа и хлопала ресницами.
— Как не хотел?
— А не хотел. Понял я, что живу не так, — начал муж, чуть повысив голос. — Осознал, что не получаю от жизни всего, что мне нужно. Завод - работа - работа - завод. Дача по выходным. А нет её свободы.
— Ах, свободы! — Людмила даже покраснела от злости.
— Ты, сынок, зачем этот кусок свободы сюда притащил? Ты о чём думал, когда его вёз? Унизить меня хотел? Да сказал бы, что в морге он, было бы справедливее. Я его ждала тут как ду.., глаза выплакала, а он в домике у моря, значит...
— Знаешь, Люда... Я, может, хотел жизнь начать заново.
— Нет, Игорь, ты не жизнь захотел заново начать, ты перегрелся на своём этом юге, солнце в голову ударило так, что ты бросил всё и как последний под... лец скрылся у другой женщины. Настоящий мужчина вернулся бы, развёлся, а только потом поехал бы на все четыре стороны жить начинать заново. Честным был бы с другими в первую очередь, а потом уже и сам с собой. Видеть тебя не хочу, уходи...
Игорь встал и, проходя по коридору, завернул в комнату.
— Не-е-ет, уходи так. Словно и не приезжал! Не хочу, не могу! — кричала Люда, вот-вот готовая забиться в истерике.
— Пап, уйди, — Петя быстро оказался в коридоре.
Вновь Игоря Люда увидела через две недели.
Она привычными движениями мела дорожку, сгоняла воду, скопившуюся после дождя на проезжую часть. Он стоял в самом начале дома, в каком-то старом пальто и смешной шапке.
— Люда, — позвал он её, потом громче повторил её имя.
Она подняла голову, посмотрела на него пустым взглядом. Он словно переломал ей руки и ноги, а она готова была бы его простить, но подойти к нему и обнять уже не может. Игорь сам подошёл к ней ближе.
— Я остался, на завод опять устроился. Бригадиром не взяли пока, рабочим оформили. Пустишь?
Она подняла голову, оперлась на метлу руками и посмотрела на него:
— А пущу! Заявление на развод надо написать, срочно.
— Не простила? Понимаю.
— А раз понимаешь, зачем пришёл?
— Я ведь когда уезжал, мне Ольга сказала, если уедешь, обратно не пущу и я уехал, Люда, обратно приехал.
— Ха-ха-ха. Ни там, ни тут ты не нужен оказался, Игорь. Потому что такие мужики никому не нужны. И вернулся ты потому, что сын надавил. Он бы без тебя не уехал оттуда, вот ты и приехал. Иди, живи своей жизнью, как и хотел, не мешай работать. Топчешь тут, — и Людмила несколько раз прошлась метлой ему по ботинкам.
Она развернулась и с особой злобой принялась мести дорожку дальше. Минут через пять обернулась. Игоря не было. Даже вздохнула, словно груз с плеч сняла. Боялась, что останется стоять, а она простит... Обычно тех, кто ударяет в спину, того часто защищали грудью.
Получить
ПреЛЮДИи чувств
Многим читателям это понравилось
Секс Первомайский без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Первомайский без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Первомайский кому за 40
Сайт знакомств Первомайский с номерами телефонов без регистрации
Сайт знакомств Первомайский для брака без регистрации
Сайт знакомств онлайн Первомайский без регистрации
Сайт знакомств Первомайский с мужчинами бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 043 966 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: — Слушай Даш, я не могу тут. Вдруг кто увидит? — Да ладно тебе, мы аккуратно. Представь, что нам ...
Лучшие публикации