Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Памяти Олега Анофриева...
Он был человеком редкого обаяния и уникального таланта. Был популярен и востребован. Его талант не знал границ: артист, певец, композитор, поэт, прозаик, режиссер… Голосом Олега Анофриева говорят и поют многие герои мультфильмов. Для нескольких поколений нашей страны он стал голосом счастливого детства.
После окончания школы Олег поступил в Школу-студию МХАТ на курс актеров и педагогов Сергея Блинникова и Георгия Герасимова. В 1954 году был принят в Центральный детский театр, где проработал 5 лет. С приходом режиссеров А.Эфроса и О.Ефремова ЦДТ стал одним из самых популярных театров Москвы.

С первых дней работы в театре Олег Анофриев был плотно занят в его репертуаре. Играл в знаменитом спектакле «В добрый час!».

После ЦДТ в театральной биографии актера были театр им. Маяковского и театр. Моссовета, а с 1974 года стал актером Театра-студии киноактера, окончательно распрощавшись со сценой. К тому времени он уже был плотно занят в кино, на телевидении, радио, выпускал пластинки и выступал на концертной эстраде.
Дебют в кино для Олега Анофриева состоялся в 1955 году в картине «Секрет красоты», где он сыграл стилягу Эдика. В этом же году в милом, добром фильме «За витриной универмага» сыграл Славу Сидоркина, продавца готового платья.

В картине «В добрый час» Анофриев хорошо раскрыл образ Вадима Развалова, сына академика, за вежливостью и рассудительностью которого скрывается мелкий чистоплюй и прохвост. В картине «Девушка с гитарой» Олег Анофриев впервые исполнил одну из композиций, прозвучавших в фильме.
Сложная, драматическая роль капитана Лялина в фильме «Друзья и годы», созданного по одноименной пьесе Леонида Зорина, по признанию Олега Анофриева была его самая любимая роль. В картине режиссера В.Соколова показано, как с течением времени меняются люди под действиями обстоятельств, и как по доносу в карьерных целях можно искалечить человеческую жизнь.

В фильме звучит замечательная песня «Это было недавно, это было давно» которую исполнил Олег Анофриев. Песня моментально «ушла в народ» и стала популярной на многие годы.
Перечисленные картины — это лишь малая толика того, что талантливый актер привнес в советское киноискусство. За свою актерскую жизнь Олег Анофриев снялся более чем в 60-ти картинах.

Его музыкальный дар тоже удивителен — он автор музыки и текста более пятидесяти песен, многие из которых до сих пор звучат по телевидению и с киноэкрана. «Лунная дорожка», «Колыбельная», «Река-судьба» и др. А «Какая песня без баяна» давно уже стала народной. В мультфильме «Бременские музыканты» он исполнял партии почти за всех героев фильма.

Герои 30 мультфильмов озвучены Олегом Анофриевым, многие из которых поют его голосом — «Как Львенок и Черепаха пели песню», «Шел трамвай десятый номер», «Храбрый портняжка» и др. Это под его голос — «Спят усталые игрушки» — засыпало несколько поколений детей.
Рейтинг записи:
5,5 - 13 отзывов
Нравится11
Поделитесь записью с друзьями
Ирина Ирина
Да ,Олег Андреевич был человеком с уникальным, многогранным талантом, радовал нас своим творчеством. Браво! Светлая память...
Любовь Любовь
GIF Preview
Наверх