Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
РУССКАЯ ДУША

Если бы в "Калине красной" играл любой другой, сколь угодно первоклассный актер, а не Шукшин, не было бы фильма, он бы провалился. Только на Шукшине он и держится. Как и "Печки-лавочки". Следовательно, не очень понятно, выражал ли Шукшин, по крайней мере, в кино, некий русский архетип, или всё дело в его личной исключительности, в притягательности лица, голоса?
Шукшин заколдовал, обворожил Россию. Он попал в ее какое-то самое точное, уязвимое место, задел доселе сокрытую зону. И конечно, в первую очередь через кино, а не через литературу. Всё дело в полноте его личности, в совершенстве его природного дара, помноженной на дикую работоспособность. И здесь никто не был ему соперником. Кстати, о шукшинской ворожбе, о колдовстве его...
Элем Климов предлагал Шукшину сыграть роль Григория Распутина.Того самого, кто по словам Николая Гумилева, "обворожает царицу необозримой Руси" и которого потом Алексей Петренко сыграл в "Агонии". Блестяще сыграл, но представьте в этой роли Шукшина? Вот была бы картина!

Шукшин видел иррациональный край русского характера. А чем ближе к краю, тем больше, по Шукшину, русскости. Отсюда все его чудики, как милые, так и жутковатые, вроде Спирьки Расторгуева из "Сураза". Или трагикомические, как Бронислав Пупков из "Миль пардон, мадам!". Всё это русский максимализм, отвержение середины, облегченных путей в жизни, на которые современный, во многом денационализированный (дурацкое слово - но "лишенный корней" не лучше) человек сегодня так тароват. И потому он душою тянется к Шукшину как к противоядию от обезличивания. Мы хотим жить понарошку, несерьезно, а он показывал жизнь и гибель всерьез. Чаще даже гибель - "Как жена мужа в Париж провожала". Но зато если жизнь, так жизнь! Вспомни "Алешу Бесконвойного". Вот человек, вот счастье, вот права! И в этой широте охвата жизни - весь Шукшин.
Но многие Шукшина не понимали. Возможно потому, что восставали против его ворожбы. Известные слова Андрея Тарковского: "Я очень хорошо отношусь и к нему, и к его фильмам, и к нему как к писателю. Но не уверен, что Шукшин постиг смысл русского характера. Он создал одну из сказочек по поводу российского характера. Очень симпатичную и умилительную. Были писатели в истории русской культуры, которые гораздо ближе подошли к этой проблеме. Василий Макарович, по-моему, этого не достиг". Сказать о Шукшине, авторе "Любавиных", "Охоты жить", "Материнского сердца", "Крепкого мужика", "Вечно недовольного Яковлева", "Танцующего Шивы", что он создал "умилительную и симпатичную сказку" про русский народ мог лишь человек, который не то чтобы Шукшина не понимал и не чувствовал, он его попросту не знал. Тарковский, безусловно, видел шукшинские фильмы и какие-то его роли, но он, судя по всему, не читал или мало, выборочно читал прозу Шукшина. А именно в ней Шукшин раскрылся сильнее всего.
С Шукшиным шутить опасно. Шукшина не приручишь, на доску почета не повесишь. Шукшин - это взрыв, разлом, это чувство гибели и упоения в бою и жажда этого боя.
Писатель А. Варламов
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Casey Casey
Комментарий скрыт
Римма Римма
Помним.любим и благодарны за творчество талант..Светлая память..
Наверх