Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Вглядитесь в изможденные, обмороженные лица этих смертельно уставших мужественных людей. Это участники смертельного похода на Южный полюс. Слева направо: Эдвард Уилсон, Генри Бауэрс, Роберт Скотт, Эдгар Эванс, Лоуренс Оутс. Фотографировал (дёргал за леску, прикрепленную к затвору) Генри Бауэрс 17 января 1912 года.
Позади 78 дней и 1548 километров пешком по заснеженной пустыне, впереди - те же 1548 километров и бесконечный холод, голод, пурга, болезни. Через месяц, во время спуска с ледника, умрёт старшина Эванс. Ещё через месяц погибнет капитан Оутс — понимая, что умирает от начавшейся гангрены, не желая быть обузой, он фактически покончит с собой, покинув палатку в яростную пургу. Оставшиеся будут идти ещё две недели, но не дойдут до спасительного склада с едой и горючим всего 17,7 км. Ещё девять дней они будут лежать в занесенной снегом палатке, пережидая сильнейшую пургу - без еды и тепла. А пока они стоят на Южном полюсе, снимают себя и не знают, что это станет их последней фотографией в жизни...
На фото внизу - последнее пристанище капитана Скотта, лейтенанта Бауэрса и доктора Уилсона. На кресте надпись: "Бороться, искать, найти и не сдаваться!" Фото штатного фотографа экспедиции Герберта Понтинга, 12 ноября 1912 года.

4 января 1911 года экспедиция капитана Королевского флота Великобритании Роберта Скотта высадилась с судна «Терра Нова» на острове Росса у побережья Антарктиды. Здесь британцы остановились на зимовку, в ходе которой совершали первые пробные походы на юг. Во время одного из таких походов было сделано шокирующее открытие - в 300 км от их базы была обнаружена покинутая стоянка норвежского исследователя Руаля Амундсена, который накануне заявлял о подготовке своей экспедиции, но отнюдь не на Юг, а на Север. Следовало поторопиться, чтобы опередить хитрых норвежцев, но в условиях суровой антарктической зимы подготовка к походу была завершена лишь к осени 1911 года. Первым этапом броска к полюсу стала отправка на юг трёх групп, которые готовили продовольственные склады для обратной экспедиции. После того как эту работу завершили, 3 января 1912 года Скотт объявил окончательный состав отряда, который отправится к Южному полюсу. Те, кто не вошёл в этот список, вернулись к месту зимовки на побережье.
Поход Скотта и его товарищей продлился ещё две недели. К Южному полюсу они вышли 17 января, и невозможно передать их разочарование, когда они увидели, что там развевается норвежский флаг. Отряд Амундсена побывал здесь 14 декабря, за месяц до британцев. Как выяснилось, весь путь в полторы тысячи километров Амундсен проделал на собачьих упряжках, что и позволило опередить пеших британцев. Скотт почему-то счёл это не самым честным поступком. Сломленные разочарованием, холодом и усталостью, пятеро покорителей Южного полюса установили на этом месте британский флаг и отправились в обратный путь. Однако возвращение обернулось катастрофой. Люди один за другим оставались лежать в белом аду. «Смерть уже близка. Ради Бога, позаботьтесь о наших близких!» - последняя запись в дневнике Роберта Скотта, сделанная 29 марта 1912 г.
До зимовья не дошёл никто.
Долгое время в качестве основной причины гибели называлась плохая подготовка Скотта к походу.
Однако совсем недавно стало известно, что роковую роль в гибели отряда капитана Скотта сыграли не только экстремальная температура (-40°С и ниже) и плохая подготовка — в смерти его участников виноват конкретный человек (ну, прямо "Два капитана" В. Каверина). Свет на обстоятельства гибели Скотта и его товарищей, долгое время тщательно скрываемые, пролил профессор Крис Терни из Университета Нового Южного Уэльса. Рассказы об экспедиции, о том, кто и почему погубил отряд Скотта, об оловянной чуме, о двух российских участниках экспедиции - сахалинце Дмитрии Гиреве и жителе Владивостока Антоне Омельченко, достойных отдельного рассказа, а также дневники Роберта Скотта можно без труда найти в Интернете. Множество фотографий этого трагического похода имеются в сети и в свободном доступе на сайте музея Института полярных исследований имени Скотта. Читайте, смотрите - эти люди заслужили, чтобы о них знали и помнили.
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх