Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Это не я придумала называть их так – воровками. Это я случайно прочла в статье одного известного психолога. Хорошая статья – не заумная. Доступно объясняется: откуда они берутся, какие цели преследуют. Как нужно вести себя, если с ними, не дай Бог, столкнёшься.
А ещё о том, что их нужно пожалеть – ВОРОВОК!!!

Впервые с подобным явлением я встретилась много лет назад еще, будучи школьницей. Ещё не подозревая, что это – целое явление. И что мне придётся не раз сталкиваться с подобным явлением в жизни. И что однажды это непосредственно коснётся меня, надолго оставив ощущение недоумения, мерзости и брезгливости.

А тогда давным-давно мы заканчивали девятый класс…
Неожиданно Тоня, скромница с косой до пояса, перестала приходить в школу – просто исчезла.
Вскоре мы шёпотом, до конца не осознавая то, что говорим, передавали друг другу новость: «Тонька беременна! Хорошо беременна! И будет рожать ребёнка!»

Современные девочки, вам не понять, как были мы, комсомолки и активистки семидесятых, потрясены случившимся.
Об этом нельзя было говорить вслух.
Наш классный, Фёдор, ходил с пунцовыми щеками и постоянно орал на нас без повода.
Нет-нет, что вы? Он был к этому совершенно непричастен – к Тониной беременности. А краснел он за свою некачественную работу в области воспитания. Ну, не соответствовала Тоня моральному облику советского человека. Шестнадцатилетняя школьница с косичкой, с комсомольским значком на груди – и рожать?!
Не сумел, значит, классный руководитель донести, что не имеют школьницы такого права. А ведь деньги получал за классное руководство! И теперь позорное пятно на всю школу!

Школа, как могла, старалась это пятно смыть. На старшеклассников обрушился целый шквал тематических классных часов. Кого мы только не выслушали за эти месяцы, пока полнеющая Тоня готовилась стать матерью: юристов, гинекологов, инструкторов райкома комсомола. Их почему-то я особенно запомнила. Особенно одного!
Пялился всё время на мою парту, вернее, на то, что под партой – на мои красивые стройные ноги!
Ага! Губа не дура – мини-юбки тогда в моде были – если кто помнит. А рост у меня – метр восемьдесят.
Рожа его масляная – и туда же! А еще про моральный облик строителя коммунизма разглагольствовал.

Это я сейчас так легко говорю об этом. Тоне же тогда было не до смеха. И она предпочитала не выходить без особой нужды из своей двухкомнатной квартирки. По двору она проходила, как сквозь строй. Соседки на лавочках замолкали, лишь она появлялась на крыльце подъезда. Демонстративно поджимали губы. Страшнее всех была бабка Арина – она вообще плевала ей вслед. Вслед юной женщине, несущей в себе новую жизнь. Господи, прости нас, грешных!

Не знаю, как бы пережила Тоня этот ужас, если бы не Саша – отец ребёнка. Рослый красавец, отслуживший в Морфлоте. Каждую свободную минуту он проводил с ней. Можно сказать, поселился в их доме. Сопровождал на прогулке, оберегая каждый шаг.
Соседки в его присутствии не так громко шипели, а бабка Арина ни разу не осмелилась плюнуть.
Нас, подружек, он принял очень дружелюбно и просил появляться почаще, чтобы Тоня не скучала в его отсутствие.

Мы дружили с ней с детского сада. Мы – пятеро. Мы умели дружить. А о том, что умеем дружить, мы узнали, лишь, когда Тоня забеременела.
Все, кроме меня, навещали её тайком от своих родителей. Вот так-то!
Потому что нет ничего аморальнее, чем родить ребёнка в неполные шестнадцать лет, будучи ученицей девятого класса. И каждый родитель стремится оградить своё чадо от подобных контактов.
Девочки лгали родителям, изворачивались, но продолжали навещать Тоню, рассказывать школьные новости, делиться секретами.

Только моя мама, единственная из всех, знала, где я бываю. Мало того, ни разу я не пришла к Тоньке с пустыми руками. Моя мама аккуратно заворачивала гостинцы для будущей мамы и её малыша, бережно укладывала в мою бездонную спортивную сумку. Неизменно ворчала, стараясь навести там порядок. Это ей не удавалось, и я долго потом пыталась выудить мамино угощение из-под очередного растрёпанного тома Диккенса, тренировочных штанов, шиповок и прочих полезных вещей, с которыми никогда не расставалась.

Но помимо гостинцев, мама передавала разные полезные советы, в которых так нуждалась Тоня, потому что Тонина мама была очень далеко. И уже очень давно. Это грустная история, и я не хочу её сейчас рассказывать.
С шести лет Тоню воспитывал папа. Непослушными пальцами наглаживал нарядные платьица с рюшами, заплетал косички, учил стряпать блины, водить мотоцикл. Вот так! Заменял обоих родителей. Но не мог научить тому, чему одна женщина может научить другую, когда пришло время стать матерью.

Когда Саша приходил с работы, мы старались побыстрее уйти. Нам он казался недосягаемо взрослым и недоступно красивым – будто из другой жизни. И Тоня при нём становилась какой-то другой – словно переходила в иную возрастную категорию. И нам уже не хотелось говорить о контрольной по математике, о воскресном походе в горы, о последнем выпуске стенгазеты. Мы вдруг чувствовали себя такими детьми и спешили по домам. Мы ещё были не готовы к тому, что принёс в Тонину жизнь Саша.

Я сказала, что нас было пятеро – подружек. И вдруг появилась шестая – Дина!
Раньше она держалась особняком. Прекрасно училась. Была любимицей учителей. И всех без исключения мальчиков. За что мы, девочки, её тайно ненавидели. Да и она к нам особого интереса не проявляла.
И вдруг однажды напросилась с нами проведать Тоню, чем нас немало удивила. Мы её взяли, конечно. До сих пор не знаю, что её изначально привлекло? Любопытство? Вызов общественному мнению?

Тоня и ей была рада. Как она ни хорохорилась, всё же чувствовала себя выброшенной из жизни. Я это видела. И вначале была благодарна Дине, потому что она навещала Тоню даже чаще, чем мы.
Повседневная жизнь оставляла нам мало времени – так много нужно было успеть. И мы всё реже находили возможность прийти в тесную Тонину квартиру. И уже не приходили, а забегали…
Все, кроме Дины!
Втайне я, терзаемая чувством вины, восхищалась её самоотверженностью, её преданностью. Тем, что она предпочитала проводить время в тишине Тониного дома, в то время как мы отплясывали на школьных вечерах, ставили спектакли, разрисовывали стенгазеты – жили полноценной жизнью.

Но я напрасно восхищалась – это была не самоотверженность!
Просто Дина оказалась воровкой!
Первой воровкой, которая встретилась мне – поэтому я не сразу её распознала.
Нет, она не собиралась обчистить скромную Тонину квартиру. Не это ей было нужно.
А нужен ей был Саша!!!
Причем это была не чувство, для которого нет преград, и которое оправдывает всё. В том-то и дело, что это была не любовь, как позже выяснилось! И даже не влюблённость! И даже не увлечение!..
Саша был ей нужен, чтобы доказать, что она, Дина, – лучше! Всего-то!..
Что она, а не Тоня достойна поклонения и восхищения.

Вы недоумеваете? Это значит – вы не воровка. И, скорее всего, не сталкивались с ними. Поэтому вам трудно понять. Значит – вам повезло! Поверьте – это так мерзко! И неважно, коснулось ли это лично вас или совсем чужого человека. Тем более что Тоня не была мне чужой.

Однажды, сбежав с урока физкультуры, я рванула к ней. Давно не навещала. А тут ещё баскетбол. Терпеть его не могу. Хотя рост у меня баскетбольный. И спортсменка я неплохая. Второй взрослый разряд по лёгкой атлетике, который и спасал меня от уроков физкультуры, когда нужно было играть в баскетбол. Я предложила Николаю Ивановичу взаимовыгодные условия: он освобождает меня от баскетбольных уроков, а я взамен защищаю честь школы на соревнованиях по бегу.
Вот тогда-то я узнала про воровку!

Когда я вошла, Тонино лицо, обычно такое таинственно-счастливое, было мокрым от слёз.
Она пыталась понять. И не могла! Как так можно?! Зачем ей это нужно?!
Зачем сочувствовать, сопереживать, тратить своё время, свои силы, отдавать себя?! А потом, словно внезапно обнаружив, что уже поздний час, уводить твоего парня – практически мужа – отца ее ребёнка!..
Уводить в сырую весеннюю ночь, в глухие аллеи парка, чтобы доказать, что он ошибся. Что нужно было выбрать не Тоню, а Дину! Что она таинственнее, романтичнее, красивее, глубже и загадочнее! Чтобы победить!
Победить ту, которая просто любит, и которую тоже очень любят!
И заставить полюбить себя! Чтобы всем доказать, что она, Дина, – лучше! Намного лучше! Доказать любой ценой! Хотя он ей, по большому счёту, совсем был не нужен!
Это я всё потом поняла – через много лет. Когда повзрослела, прочла много умных книг, повстречала много людей – в том числе и воровок.

А тогда я слушала и ничего не понимала. Мой чистый детский умишко не в силах был справиться с подобной информацией. Не перегруженная жизненным опытом, я не знала, что так бывает! Я не могла поверить, что так вообще может быть! Что ради минуты триумфа, осознания своего превосходства можно разрушить чужую жизнь. Что можно наслаждаться слезами другой женщины только потому, что предпочли тебя. Пусть только на время! Даже на короткое время! Даже на минуту!..
Вы тоже не понимаете?! Ну, да – оно и понятно…

И Саша попался в эту ловушку! Ну, попался!..
Он терзался, мучился – не меньше Тони. Это я от своей мамы узнала, потому что именно к моей маме прибежала Тоня, когда ей рассказали, что видели Сашу в парке. С Диной! Целующихся!
Она прибежала к моей маме, потому что её мама была далеко. Именно к маме, а не ко мне, потому что от меня тогда толку не было. Потому что между детством и взрослой жизнью – непреодолимая пропасть. И мы были в тот момент по разные её стороны.

Дина больше у Тони не появлялась. Понятное дело. И с Сашей перестала встречаться.
Нет, что вы, не совесть проснулась – куда там?! Запомните – совести у воровок нет. Они почему-то искренне считают, что имеют на это право – ведь они просто восстанавливают справедливость. И сразу не нужен ей стал Саша – она ведь его получила! Она доказала, что она – лучше. Вот и всё! Она пережила минуту триумфа! И ей этого было достаточно.
Не понимаете?

Я тоже плохо тогда понимала, слушая маму. И даже не очень ей верила. Я вообще не верю чужим словам. И даже чужому жизненному опыту. Мне всегда нужен свой. Желательно чтобы меня – мордой об асфальт! И немного повозить. Хотя бы чуть-чуть. Тогда я резко умнею. И начинаю чудесно соображать. И соглашаться с тем, что мне долго и безуспешно втолковывали близкие люди.

Это я уже про свою историю. Собственно, истории никакой не было. Просто была подруга, Настя. Целых семь лет. Согласитесь, что за такой срок можно узнать человека. Я и узнала!
Души в ней не чаяла, самые страшные тайны доверяла, даже страницы интимного дневника, которые: никогда, никому, ни за что!
Ленка, сестрёнка младшая, все эти годы шипела – не нравилась ей Настя.
Бывает, не спорю, только, что шипеть-то?

«Эгоистка наша Ленка – этим всё сказано», – думала тогда я.
Хотя, честно признаться, слышала я кое-что про Настю – тянулся за ней шлейф историй с одним и тем же сюжетом.
Да, конечно, вы угадали. Но ведь меня это не могло коснуться, потому что не могло коснуться никогда!
Как?! Вы не понимаете?! Я ведь ей душу нараспашку! Целых семь лет!

Случилось это в Новогоднюю ночь. За длинным столом мы оказались напротив – с Настей и с Игорем – моим мужем. Мы с Игорем, прожив вместе сто лет, никогда не садимся рядом – нужно же отдыхать друг от друга.
Не согласны?..

Так вот, буквально через полчаса «лучшая моя подруга» начала соблазнять!!! Моего мужа!!!
С салатиками суетиться, губы салфеткой вытирать – ему – не себе! И голоском каким-то не своим заговорила – детски-фальшивым. Наверное, решила, что это на мужчин действует неотразимо. И всё норовила рукой коснуться: то плеча, то колена…
И даже чуть поглаживать!
Игорёха, похоже, не понимал, что происходит. Он у меня вообще в этих делах туго соображает. Тем более что на банкет пришёл прямиком из операционной. Тем более что это – Настя – подруга!

Девочки, я ошалела! Глазам своим не поверила!
Потом начала соображать. Сообразила…
Но решила досмотреть представление до конца.
Можно, я опущу некоторые подробности? Нет, вы ничего не потеряете, все вы это тысячу раз видели.

Предел моему терпению наступил, когда разогревшаяся компания отправилась кататься с горки. Она у нас прямо в центре города – высоченная – дух захватывает.
Так вот, я поняла, что настало время прекратить этот цирк, когда Настя взгромоздилась моему мужу на колени, чтобы дружно в обнимку с ним скатиться с горы…
Только она не успела. Скатиться!..
Я дама габаритная – силой меня Бог не обидел! И мне этой силы хватило, чтобы выдернуть дорогую подругу из объятий полусонного Игоря и залепить ей по роже!
Нет, не пощёчину – классический хук слева. А бокс я люблю! С детства!

Я пытаюсь сейчас свести свой рассказ к лёгкой иронии…
Не верьте мне! На самом деле, я пережила это очень тяжело.
ОЧЕНЬ!!!

Я поняла, наконец, почему в центре Дантовой воронки грехов не грабители и убийцы и даже не предатели родины, а они – предатели друзей!
Что вы? Я не хочу, чтобы Настя попала в ад. Она и сама туда не собирается. Она так и пойдёт дальше по жизни. И будет пытаться украсть у новых подруг их любовь, которую когда-то недополучила и на которую «имеет полное право». Так ей кажется.
И Бог ей судья!..

А Тоня с Сашей тогда не расстались!
Они сумели это пережить!
Благодаря моей маме! Наверное, ей тоже в жизни когда-то повстречалась воровка.
Как может встретиться каждой из нас…
Наглая, хитрая и коварная!..
Не дай Бог!

Ирина Тараторкина
Это не я придумала называть их так – воровками. Это я случайно прочла в статье одного известного ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх