Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Немного найдется людей, которые бы хоть раз не обратили внимание на чабрец, или тимьян ползучий. Его стелющиеся по земле стебли и мелкие фиолетовые цветки украшают лесные поляны, луга, степи и даже каменистые склоны гор, а его терпкий приятный аромат в жаркий день витает в воздухе, пропитывая всё вокруг. Для придания вкуса многие добавляют чабрец в чай. Но только ли этим он примечателен?
древности многие народы считали чабрец священным растением. Древние греки верили, что дым от сжигания тимьяна особенно нравится Афродите, и воскуривали веточки чабреца в храмах. Римляне связывали чабрец с богом Сатурном, а на Руси чабрец получил название богородской травы.
Люди считали, что эта трава способна защитить от злых духов, уберечь от порчи, принести долголетие. Те, кто хотел продлить себе жизнь, зашивали стебли чабреца в подушку. Чтобы защитить дом от невзгод и почтить Богородицу, люди в день Успения, подносили ароматные чабречные дары к иконе Богоматери.
Интересно, что чабрец воскуривали не только в храмах, но и в хлевах. Делали это, конечно, не ради того, чтобы донести до богов свои чаяния. Просто скотоводы считали, что это поможет защитить животных от болезней. Крестьяне же использовали тимьян для консервирования продуктов

Отголоски древних верований сохранились в научном названии чабреца (Thymus serpyllum). С греческого слово thimos переводится как «сила» или «дух». В то же время некоторые исследователи полагают, что наименование растения восходит к слову thyo, которое означает «совершение жертвоприношения».

Видовое название serpyllum («ползучий») не только указывает на то, что стебли чабреца стелются по земле, но и на то, что они «ползают» — обладают жизненной силой, двигаются.

Великий целитель
Как и многие другие растения, чабрец обладает целебными свойствами, о чем было известно еще в древности. В современной медицине препараты на его основе используют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, бронхита и коклюша.

В народной медицине чабрец используется шире и в разных видах применяется для лечения радикулита, гастрита, бессонницы, ревматизма, миалгии, неврастении и множества других недугов.
По весьма приблизительным оценкам, тимьян используют при лечении около 40 различных болезней.

Лечебные свойства чабреца обусловлены химическим составом растения. Дело в том, что в его надземных частях содержится эфирное масло, куда входят тимол, карвакрол, цимол. При этом содержание эфирного масла в чабреце зависит от региона произрастания и конкретного образца растения: различные виды тимьяна довольно похожи между собой и хорошо скрещиваются.

Исследования также выявили наличие в тимьяне дубильных веществ и ряда витаминов.

Две стороны медали
Среди болезней, от которых может вылечить человека тимьян, согласно утверждениям народной медицины, является алкоголизм. Избавить от пагубной тяги якобы может отвар из чабреца, в который нередко добавляют и полынь.
Парадоксально, но факт: и полынь, и чабрец также используются для изготовления спиртных напитков, чрезмерное употребление коих чревато алкоголизмом. Например, мед из чабреца может стать основой для крепкого напитка.
Неприятными последствиями в виде рвоты и обострения хронических болезней грозит и чрезмерное употребление лекарственных средств из чабреца, поэтому важно знать меру и заранее проконсультироваться с врачом.
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх