СТАРЫЙ ПАПА
- Мальчик, за тобой дедушка пришел. Папа? Так поздно тебя родил! Как вы жить дальше будете, он же старый! - часто слышал Марк от окружающих.
Белокурый малыш никак не мог понять того, что ему говорят взрослые. Они хорошо живут! У него полно машинок и всяких игрушек. И папа у него самый лучший, никакой он не дедушка. Они с ним кораблики пускают в ручьях. И папа сделал парашютиста, смастерил из мешка парашют, человечка выточил и они долго смеялись, когда он летел с шестого этажа. А еще он у него геологом когда-то был. И знал столько разных историй. Марку то мама читала сказку, то папа долго и интересно говорил перед сном.
Потом Марк научился различать людей. И если они начинали говорить про папу что-то плохое, тут же хмурился и убегал. А однажды посчитал себя за это трусом и стал отвечать взрослым, громко говоря: "Мой папа самый лучший! Ни у кого такого нет!". И старался не смотреть на ухмылки.
Марк появился на свет, когда его отцу, Дмитрию Петровичу исполнилось 60 лет. Совершенно неожиданно, если честно. Но это стало самым счастливым событием для его отца.
Дмитрий Петрович до этого пять лет, как овдовел. Он дружил с моим дядей, работали вместе. Я хорошо помню его жену, хохотушку и затейницу тетю Свету. Она всегда была душой компании, прекрасно готовила, обожала всех детей. Для нас она всегда брала полный пакет конфет и разных игрушек. Баловала. Своих у них не было.
Это потом мне рассказали, что по молодости тетя Света сильно простудилась, что-то там случилось и все. Дядя Дима жену обожал. И если сейчас есть случаи, когда мужчина может с легкостью развестись с женой, если в браке нет детей, то для дяди Димы это было нереальным, невозможным. Он на жену надышаться не мог, обожал ее. И жили они хорошо, много путешествовали.
А потом она заболела. Муж ее купал, кормил, сам готовил, на руках носил, бывало, выйдет во двор, расстелет плед на скамейке, посадит ее и рядом устроится. Птичек кормят, улыбаются. Он всегда держал ее за руку. И вдруг остался один.
Я как-то подслушала разговор. Мой дядя беседовали с тетей на кухне.
- За Димку боюсь, совсем он с ума сходит от тоски. Тут представляешь, захожу в гости, он дверь открывает, а в руках Светин халат. Сказал мне, что его к себе прижимает, вдыхает запах и плачет. И когда спать ложится, рядом с собой кладет. Вещи все ее так и висят в шкафу. Пальто, плащ на вешалке. На туалетном столике духи. Кажется, что Светка жива. У меня такое ощущение было от прихода. Мается он. Как ему помочь? - сокрушался мой дядя.
Так прошло пять лет.
Дмитрий Петрович работал, жил,занимался садом. Вроде бы с виду был все тот же, если не считать того, что похудел и поседел сильно очень, а раньше у него такая черная шевелюра была. Но вот глаза изменились. Печальные, пустые какие-то стали. А раньше просто искрились весельем.
Потом он к родственникам поехал, на юг. И там познакомился с Галей. Нет, это не было попыткой утопить печаль в новой любви. Просто человеку хочется все равно общаться. А Галя по соседству жила. Наверное, она ему очень характером понравилась: добрая, веселая, непоседливая такая, простая. Ей в ту пору 47 лет было. Виноградом его угощала, купаться ходили, когда уехал, переписывались. Галя замужем никогда не была. В свое время жила с мамой, за которой до последнего ухаживала. Когда дома тот, кто болен, тут не до любви и не до романтики.
В общем, переехала она вскоре к дяде Диме. Стали вместе жить. Ему южный климат нравился, но только на пару-тройку месяцев, привык к прохладе. Вот они Галин дом сдавали, а на лето туда перебирались.
Ну а дальше случилось совершенно неожиданное - Галя забеременела и родила! Я дядю Диму увидела с коляской. Таким счастьем светились его глаза! Подошла поближе.
- Вот, Танюша, смотри-ка! Сынок мой, Марк. На кого похож, погляди? На меня? Или на Галю? - умилялся дядя Дима.
- Глаза точно ваши. И нос. И рот. И ушки. А волосы светлые, значит, в Галю, - заулыбалась я.
Малыш был чудо как хорош! Крепкий, с ямочками на щечках, смеющийся. На руки взяла - даже не заплакал, хоть и человек незнакомый. Только дядя Дима помрачнел и добавил:
- Это ты вон, радуешься. Мимо бабок во дворе пройти не могу. Только и слышу в спину: "Старый дурак. Другие внуков нянчат, он ребенка зачем-то заимел". А может, это подарок свыше. Гале-то же почти 50 лет было, когда он родился. Она и не надеялась даже, мы и не думали. Но так его обожаем, слов нет. Квартира у нас большая, дом на юге. Обеспечим мальчонку! - дядя Дима прижал к себе сына.
Марк рос. И если дети во дворе совершенно спокойно относились к тому, что у них мамам и папам по 20, 25, 30, 40 лет, а у Марка папа как их дедушки, то взрослым, видимо, данная тема покоя не давала. Ну вот скажите, зачем приставать к малышу с расспросами? В садике, школе? Дедушка это или папа, кому какое дело? Родили - и хорошо. Почему-то нормально реагируют на мать-алкашку, у которой трое детей в обносках и полуголодные ходят, пока она с очередным кавалером празднует. Зато она молодая, ей 27 лет. А не 65, как дяде Диме сейчас. Стереотипы... К чему они?
К тому же дядя Дима мало того, что на пенсии, у него еще руки золотые. Он в машинах так разбирается! У себя в гараже всегда халтуру найдет, к нему многие ездят. И они очень счастливы. В выходные - в сад, в поход. Пельмени вместе лепят, борщи готовят. Их Марк - спортсмен, умница, отлично учится.
Сейчас ему 10 лет. И если он иной раз слышит слова "дедушка это или папа" научился отвечать так, что больше ему этого вопроса не задают. Мальчик обожает своих родителей и ни за что не даст их в обиду. Они для него самые лучшие и красивые.
Разве из-за возраста надо отказываться от счастья?
Когда их вижу, просто сердце поет - счастливая, дружная семья, где царят любовь и полное взаимопонимание. Отец для Марка к тому же еще и лучший друг. Недавно, на майские праздники всей семьей на сплав ездили.
Дядя Дима у тети Светы мысленно прощения просил. За то, что счастлив теперь. Но думаю, она за него тоже рада там.
Так судьба подарила этому человеку небывалое счастье тогда, когда надежды уже не было...
Автор: #Татьяна_Пахоменк
Показать прошлые комментарии
Март
Ирина
Ирина
Ирина
Валерий
Екатерина
![Март](https://i01.fotocdn.net/s203/11d51ad1cc23dd8e/user_t/2242718019.jpg)
Пожилой отец никак не сможет играть со своим ребенком в футбол или ходить в походы. Любое дело, требующее большой физической активности не будет доступно совместно.
Почти наверняка подросшему ребенку придется заботиться о болеющих родителях, вместо молодой активной жизни.
И насколько увеличивается вероятность, что такой ребенок останется сиротой в юношеском возрасте? Здесь собаку не решаешься завести, понимая, что она в любой момент может оказаться без хозяина.
Сложный и неоднозначный выбор..
Почти наверняка подросшему ребенку придется заботиться о болеющих родителях, вместо молодой активной жизни.
И насколько увеличивается вероятность, что такой ребенок останется сиротой в юношеском возрасте? Здесь собаку не решаешься завести, понимая, что она в любой момент может оказаться без хозяина.
Сложный и неоднозначный выбор..
![Ирина](https://i07.fotocdn.net/s218/63a90623c75b3744/user_t/2980931565.jpg)
Конечно, сложный вопрос ...В такой ситуации всегда думаю больше о детях, чем о родителях. Ведь ребенку не раз и не два придется объяснять людям, что этот мужчина – не дедушка ему, а папа. И очень надо, чтобы он произносил эти слова с гордостью, отец должен быть современным человеком, а не «динозавром», который меряет сегодняшних детей мерками середины прошлого века....
![Ирина](https://i07.fotocdn.net/s218/63a90623c75b3744/user_t/2980931565.jpg)
А еще ....уровень энергетики у пожилых мужчин ниже, чем у молодых. А маленький ребенок готов часами прыгать и визжать. И хочет, чтобы папа участвовал в его играх тоже. Энергетическая «несовместимость» папы и ребенка – повод для конфликтов в семье. Пожилому мужчине трудно выдерживать подвижные игры с сыном.
![Ирина](https://i07.fotocdn.net/s218/63a90623c75b3744/user_t/2980931565.jpg)
Физический контакт мальчика с отцом – это во многом имитация борьбы. Ребенок пытается свалить могучего великана, оседлать норовистую лошадь и удержаться в седле, высвободиться из железного вражеского захвата... Он испытывает страх и восторг, совершая полет по квартире в папиных руках. Эмоции, полученные в такой возне, крайне важны для психического развития мальчиков. А пожилой отец готов дарить физический контакт скорее по женскому типу (объятия и поцелуи)....
![Валерий](https://i01.fotocdn.net/s217/f3e8556634d85f58/user_t/2952481043.jpg)
И когда мой сын просился ко мне на шею.. А сам уже был очень большой.. Я говорил: - СЫНОК! и всё - же поднимал, и нёс по всей улице..)))
![Екатерина](https://i09.fotocdn.net/s218/aee1fc633bad6d46/user_t/2983278184.jpg)
Да бред полный, если человек следит за собой, занимается спортом, и закалка геологов огромная, ради большой любви и ребенка, человек может все сделать. Мне почти 60, никто не верит, я всегда над собой занимаюсь. И тоже прыгаю, везде хожу в походы, вообще веду активный образ жизни. Что за стереотип, если тебе за 60,щначит ты дряхлый дед или бабка, это все глупости. Главное, на сколько сам себя чувствует. Есть и 30 летние, которые выглядят и чувствуют себя на 80 лет
Ни в коем случае не осуждаю пожилых родителей. Но и не одобряю.
Когда богатенькие старики рожают - там все ясно: наследники нужны. Ну или молодая новая жена хочет своего ребенка.
А вот обычные люди... Возрастные родители однозначно могут дать больше ребенку внимания, заботы, опыта и тд. Но...Вероятность рождения ребенка с генетическими отклонениями возрастает на порядки.