12 февраля (30 января по старому стилю) Святая Православная Христова Церковь отмечает праздник в честь трёх главных мировых учителей, отцов православной церкви - Собор Вселенских учителей и святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста
Праздник был учрежден в XI веке в царствование византийского императора Алексея Комнина. В то время в Константинополе вспыхнул спор о значимости трёх Святителей прошедших свой земной путь примерно в одно время: Василия Великого - архиепископа Кесарии ученого, основателя монашеских обителей, помощника страждущих, Иоанна Златоуста, устроителя благолепного Богослужения, автора Литургии Иоанна Златоустого, и Григория Богослова.
Святителя жили в IV-V веках на стыке двух культур языческой и христианской, античной и византийской. Тогда в смуте и борениях перерождался старый мир. Сразу же за церковной оградой начиналась прежняя языческая жизнь, все еще действовали языческие храмы, учили языческие учителя. Это была эпоха всеобщего мировоззренческого беспорядка и крайностей.
Пышным цветом процветали и восточные мистические культы орфиков, митраистов, халдеев, сиббилистов, гностиков, и тут же чистая умозрительная неоплатоническая философия, а рядом с ней религия гедонизма - плотского наслаждения. Это была эпоха, схожая с современной.
Именно в такое непростое время пришлось проповедовать Трем Святителям религию самоотвержения, аскезы и высокой нравственности, принимать участие в решении вопроса о Святой Троице и борьбе с ересями IV века, толковать Священное Писания и произносить пламенные речи на памяти мучеников и церковные праздники, активно заниматься общественной деятельностью, возглавлять епископские кафедры Византийской империи.
Почитание Трех Святителей было настолько глубоким в народе, что среди него произошло разделение на враждующих друг с другом василиан, григориан и иоаннитов. Василия Великого почитали как мужа твердого нрава, замечающего и искореняющего все согрешения, и как аскета в личной жизни, чуждого всего земного, ниже его ставили Иоанна Златоуста как имевшего отличные от указанных качества: он был расположен к помилованию грешников и допускал их к покаянию.
Другие, наоборот, возвышали Иоанна Златоуста как мужа человеколюбивого, понимающего слабость человеческого естества, и как красноречивого оратора, наставлявшего всех на покаяние и в то же время отделявшего грех от грешника и неустанного боровшегося с грехом, поэтому и почитали его выше Василия Великого и Григория Богослова. Почитатели же святого Григория Богослова утверждали, что он своим искусным истолкованием Священного Писания превзошел всех славнейших представителей эллинской мудрости, как ранее живших, так и современных ему.
По церковному преданию, чтобы положить конец спорам, Три Святителя явились в 1084 году Иоанну Мавроподу, митрополиту Евхаитскому, выдающемуся песнописцу того времени, заявили о своем равенстве пред Господом и повелели установить общий день празднования их памяти.
После видения Владыка Иоанн Мавропод тут же примирил враждующих и установил новый праздник на 30 января - 12 февраля по новому стилю, так как все трое вспоминались именно в этом месяце. Он же составил каноны, тропари и похвалы к празднику.
Так три великих столпа Церкви преподали нам необходимый урок любви и единомыслия в вере при возможном наличии у каждого из нас своих особых даров, талантов, способностей. Эти дары Божии должны сочетаться и слагаться воедино на благо Церкви, а не быть предметами абсолютизации, гордыни, разрывов и расколов.
Святитель Иоанн поспешил сообщить царедворцам о виденном и установил праздник в честь памяти трех святителей 30 января (12 февраля по новому стилю). В январе бывает им память порознь, а в конце месяца - общая или Собор трех святителей, наших учителей любви и единомыслия веры.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Развлечения /
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
/
12 февраля (30 января по старому стилю) Святая Православная Христова Церковь отмечает праздник в честь трёх главных мировых учителей, отцов православной церкви - Собор Вселенских учителей и святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 7 фотографий
Австралиец Джаррод Аллен воссоздает фотографии девушек залитые в инстаграм.
Сайт знакомств в Посьете бесплатно
Сайт знакомств в Посьете с мужчинами без регистрации
Сайт знакомств в Посьете для серьезных отношений бесплатно
Сайт знакомств в Посьете с девушками бесплатно
Сайт знакомств в Посьете кому за 50 без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Посьете для взрослых бесплатно
Сайт секс знакомств в Посьете без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 941 774 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Рвут меня на части
Лучшие публикации