Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
4 февраля 1837 года в Петербурге на самом модном и блестящем балу, который каждую зиму давал граф Воронцов-Дашков, на балу, где собирался весь цвет общества и неизменно бывал император, произошло неизбежное…
Сохранилось множество свидетельств, что в тот вечер Дантес вел себя особенно вызывающе. Рассказывали о каком-то совершенно неприличном, казарменном каламбуре, с которым Дантес обратился к Наталье Николаевне.
Вот строки из дневника Долли Финкельмон: «На... балу он так скомпрометировал госпожу Пушкину своими взглядами и намеками, что все ужаснулись...»
Годы спустя Анна Ахматова тонко подметит: «Дуэль произошла оттого, что геккерновская версия взяла верх над пушкинской, и он увидел свою жену, т. е. себя опозоренным. Спасти репутацию поэт мог только ценой жизни. Другого способа остановить наглость Геккернов и клевету у него не было...»
4 февраля 1837 года в Петербурге на самом модном и блестящем балу, который каждую зиму давал граф ...
Рейтинг записи:
6,0 - 59 отзывов
Нравится46
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Мила Мила
АЛЕКСАНДР ПУШКИН-ЭТО НАШЕ ВСЕ
Игорь Игорь
Заговор  Масонов !  И  раньше  ОНИ  убивали  все  Русское !
Василий Василий
мрази одним словом, думаю заговор имел место...
Леонид Леонид
Все что об этом написано ЛОЖЬ .от первой до последней буквы И Пушкин и Дантес были агентами царской разведки .И их надо было внедрить во французскую элиту. План дуэли был одобрен самим царем .
Леонид Леонид
В годы правления Ельцина из архивов Лубянки были извлечены архивы царской разведки .ОБ этом в 2000 году рассказал по ТВ большой генерал из ФСБ.и  и этих бумагах было сказано как  Пушкин и Дантес все это проделали.
Леонид Леонид
Мила .если Пушкин наше все то почему евреи  и французы его считают своим национальным писателем.
Елизавета Елизавета
;))) _ У французов спросите- почему?_ Наверное_ хотят примазаться ко всему великому ;)))
Елизавета Елизавета
Странно верить кому-либо по ТВ из 2000-ных_  тем более от RenTV )) _ это была эпоха начала информационного внедрения фейковой культуры __ *Проделал* собственное убийство?_ Вы с ,большим генералом в своём уме? _ Вы в курсе _ что это очень похоже на целенаправленный фейк для таких умных_ как Вы_;)))
Леонид Леонид
Елизавета .этот фейк как вы пишите нам преподовали в универе в 70 годах прошлого столетия .Вся Европа знала всю правду о Пушкине .а у нас эту тему озвучили только в начале 2000 годов .в СССР был один вердикт .Он Пушкин погиб на дуэли.
Valery Valery
И-позволю вам напомнить, что раньше еще были "свадебные генералы" довольно таки в моде в ту пору, и они не плохо зарабатывали на этом, коль другого не могли...
И-поведение Николая I в деле Пушкина не было, конечно, ни единственной, ни тем более определяющей причиной январской трагедии. В отношении царя к Пушкину лишь с наибольшей очевидностью выявляются приметы той общественной атмосферы, которая привела к гибели поэта. Никакого "адского" злодейства царь не совершил: наивно приписывать ему некие тайные козни и заранее разработанные планы, направленные на то, чтобы погубить Пушкина. Николай I не давал себе труда быть интриганом, он был слишком самодержцем, чтобы испытывать в этом потребность. Царь не вел тайных разговоров с Дантесом и не приказывал ему жениться, чтобы "столкнуть" поэта и кавалергарда. Бенкендорф не посылал жандармов в другую сторону (это явно недостоверная легенда). Совершилось злодеяние банальное, привычное: было проявлено традиционное для российского самодержавия неуважение к таланту. Жизнью гения пренебрегли. Пушкин принял окончательное и бесповоротное решение после инцидента, который произошел 23 января на балу у Воронцовых-Дашковых. Балы у Воронцовых всегда были главным событием сезона. В. А. Соллогуб рассказывает: "Самым блестящим, самым модным и привлекательным домом в Петербурге был в то время дом графа Ивана Воронцова-Дашкова Каждую зиму Воронцовы давали бал, который двор удостаивал своим посещением. Весь цвет петербургского  света приглашался на этот бал, составлявший всегда, так сказать, происшествие в светской жизни столицы"...
Valery Valery
И- сохранилось множество свидетельств о том, что на этом балу молодой Геккерн вел себя вызывающе. Рассказывали о каком-то казарменном каламбуре, с которым Дантес обратился к H. H. Пушкиной. С. Н. Карамзина писала: "Считают, что на балу у Воронцовых в прошлую субботу раздражение Пушкина дошло до предела". Д. Ф. Фикельмон в своем дневнике записал об этом вечере: "... на одном балу он так скомпрометировал госпожу Пушкину своими взглядами и намеками, что все ужаснулись, а решение Пушкина было с тех пор принято окончательно". 25 января Пушкин отослал по городской почте письмо на имя барона Геккерна, столь оскорбительное, что его враги не могли уклониться от поединка. *** 27 января 1837 г. в пятом часу пополудни на окраине Петербурга, близ Черной речки, прозвучал выстрел... 29 января в два часа сорок пять минут в России не стало Пушкина. (186) Скончался человек, в чьей деятельности воплотились лучшие духовные возможности нации. "Солнце нашей поэзии закатилось...", - сказал в день смерти Пушкина В. Ф. Одоевский. "Россия потеряла Пушкина в ту минуту, когда гений его, созревший в опытах жизни, готовился действовать с полною силою. Потеря невозвратимая, невознаградимая", - этими словами сподвижники поэта открывали пятый том "Современника", посвященный памяти Пушкина. Далее следовал горестный вопрос: "Что бы он написал, если б судьба так внезапно не сорвала его со славной, едва начатой им дороги?". Два года спустя, возвращаясь из-за границы на родину, Гоголь писал друзьям поэта: "Как странно! Боже, ка странно: Россия без Пушкина. Я приеду в Петербург, и Пушкина нет. Я увижу вас - и Пушкина нет...".
Valery Valery
И- это ощущение невосполнимой потери сохраняется до сих пор. И вот уже полтора столетия Россия оглядывается на Пушкина, ибо он дал ей тот эталон художественности и нравственности, с которым теперь соизмеряются все достижения русской культуры. И самая жизнь поэта, и даже его смерть, превращаясь в национальную легенду, становятся в глазах потомков образцом высокой нравственной нормы, мерилом чести и человеческого достоинства.
Valery Valery
И- Жорж Шарль Дантес {1812 - 1895), уроженец Эльзаса, французский подданный, прибыл в Петербург в сентябре 1833 г., имея при себе рекомендательное письмо прусского наследного принца Вильгельма. В феврале 1834 г. Дантес был зачислен корнетом в Кавалергардский, полк, а в январе 1836 г. произведен в поручики. В мае 1836 г. он был официально усыновлен нидерландским посланником и стал именоваться бароном Георгом Геккерном.
Наверх