Калмыцкий чай в своей основе имеет обычный зеленый чай, но все остальные ингредиенты и их сочетание придают напитку совершенно необычный вкус. Этот чай можно готовить не только по классической рецептуре, но и импровизировать, создавая вариации традиционного напитка.
Для калмыцкого чая лучше всего подходит прессованный зеленый чай, или плиточный черный чай.
Рецепт приготовления классического напитка:
столовая ложка чая;
по стакану кипятка и молока;
щепотка соли;
специи: перец черный, лист лавра, мускатный орех;
немного сливочного масла (половина чайной ложки).
Напиток должен быть крепким: чай обычно заливают холодной водой, после закипания томят на медленном огне 10 минут. После добавления молока, специй, соли нужно варить калмыцкий чай еще 5 минут и заправить маслом. Чай готов после 20 минут настаивания.
Заваривать калмыцкий плиточный чай следует особенным способом. Фактически его нужно варить и затем настаивать. Результатом приготовления станет необыкновенно крепкий напиток, имеющий плотный, насыщенный вкус и пряный аромат.
Рецепты создания различных вариантов джомбы
Правильно заварить чай, традиционный для жителей Калмыкии, можно не только по классическому рецепту, но и изменив некоторые ингредиенты и нюансы приготовления. У всех свои предпочтения, поэтому изменения в рецептуре могут улучшить вкус напитка.
Разные рецепты калмыцкого чая помогают выбрать свой вариант напитка. Именно такой чай — с любимым вкусом, принесет максимальную пользу от его употребления.
Калмыцкий чай, рецепт которого включает смесь черного и зеленого чаев — вариант, предпочитаемый многими любителями бодрящего эффекта напитка. В него добавляют следующие ингредиенты:
крупнолистовой черный, прессованный или листовой зеленый чай по столовой ложке,
1 литр молока,
соль по вкусу,
перец черный и душистый по вкусу,
2 бутона гвоздики,
немного молотого мускатного ореха,
30 г сливочного масла.
В молоко добавляют чайные листья, после закипания засыпают специи и выдерживают на минимальном огне 15 минут. Перед добавлением масла смесь процеживают и употребляют в теплом виде.
Приготовить калмыцкий чай можно на основе только черного чая. Оригинальный рецепт помимо обычных ингредиентов, таких как молоко и масло, включает еще пшеничную муку. Такой напиток больше напоминает суп, которым можно утолить голод, чем питьевой продукт в обычном понимании.
Ингредиенты калмыцкого чая с мукой:
100 г плиточного черного чая,
воды и молока по полтора литра,
100 г масла,
3 столовые ложки муки,
несколько горошинок перца,
2 лавровых листа,
полторы чайных ложки соли.
Заварить такой чай несложно: в воду следует покрошить 100 г плиточного чая и довести до кипения, через 10 минут влить молоко и продолжать приготовление напитка еще 5 минут. Нужно следить, чтобы чай варился на малом огне.
Муку поджаривают до золотистого оттенка и засыпают вместе со специями в конце варки. Продукт должен настояться еще 15 минут, и его можно употреблять.
Существует вариация калмыцкого чая по-адыгейски. Напиток кардинально отличается от обычной джомбы, поскольку вместо чая в него добавляют конский щавель. Растение варят около часа, затем отвар настаивают и процеживают. На основе такой «заварки» готовят напиток с молоком и маслом. Этот вариант также солят и перчат, можно добавлять сушеную кинзу.
Некоторые предпочитают готовить напиток на основе иван-чая. Растение в количестве 100 г заваривают на поддерживающем огне 40 минут. После процеживания вливают прокипяченное молоко — треть от объема отвара. После нагревания до 70°C добавляют масло, соль, молотый перец. Дают напитку немного настояться и разливают по чашкам.
Классический вариант калмыцкого чая готовят без сахара. Но некоторые предпочитают добавлять небольшое количество этого ингредиента в напиток: в этом случае можно поэкспериментировать и со специями — положить корицу или кардамон.
Вариации компонентов калмыцкого чая
Особый вариант джомбы — напиток с бараньим жиром вместо масла. Вкус чая будет сильно отличаться в зависимости от вида молока, используемого в нем. В классическом варианте это верблюжье или кобылье молоко. Но в современном мире для приготовления джомбы чаще используют козье или коровье молоко, в крайнем случае, в напиток можно положить сливки или сухое молоко.
У народов Азии, южных районов Сибири, Кавказа принято добавлять к чаю степные травы.
Состав трав может отличаться, но обязательным компонентом сбора считается бадан. Растения собираются до периода цветения, поэтому чай с ними считается гипоаллергенным.
Богатство состава делает калмыцкий чай целебным и питательным. Конечно же, как и другие продукты питания, этот напиток подходит не всем, и от его употребления могут быть и польза и вред.
Показания и ограничения к употреблению калмыцкого чая
Польза калмыцкого чая несомненна, недаром о напитке сложены легенды. Напиток бодрит, согревает, насыщает, его компоненты активизируют многие функции организма. К позитивным эффектам калмыцкого чая относятся:
общеукрепляющее действие,
нормализация обмена веществ,
благотворное влияние на пищеварение,
несмотря на высокую калорийность чая, полезные вещества, входящие в его состав, способствуют снижению веса и уровня холестерина за счет активизации обменных процессов;
повышение лактации у кормящих матерей;
бодрость, повышение работоспособности, стимуляция умственной деятельности;
дезинтоксикационное действие;
насыщение витаминами, минералами и питательными веществами;
помощь в борьбе с простудой, сильным кашлем;
укрепление иммунитета, профилактика инфекционных заболеваний.
Калмыцкий чай в редких случаях может принести вред при наличии проблем со здоровьем.
Противопоказаний к употреблению напитка немного:
аллергия или непереносимость компонентов чая;
желчнокаменная болезнь, поскольку составные компоненты джомбы способны спровоцировать желчную колику;
беременность.
При использовании трав в составе напитка следует помнить о том, что все они оказывают определенное влияние на организм. При наличии хронических болезней нужно учитывать ограничения к употреблению тех или иных растительных компонентов: это касается и трав и специй.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Развлечения /
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
/
Калмыцкий чай в своей основе имеет обычный зеленый чай, но все остальные ингредиенты и их сочетание ...
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Рейтинг записи:
5,5
- 5 отзывов
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 6 фотографий
7 фото с идеально пойманными моментами- в нужное время в нужном месте.
Интим знакомства Липовец без регистрации бесплатно
Знакомства Липовец с мужчинами с номерами телефонов
Знакомства Липовец с девушками с номерами телефонов без регистрации
Знакомства Липовец кому за 45 без регистрации бесплатно
Знакомства Липовец для серьезных отношений и брака без регистрации
Знакомства онлайн Липовец для взрослых без регистрации
Знакомства Липовец без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 028 860 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Запомни одну простую фразу: «Побитая кошка никому не нужна». Вот прям выгравируй эту фразу у себя в ...
Лучшие публикации