Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Часто говорят, что картофель завезён в Европу Колумбом. Это не так, Колумб о картофеле ничего не знал. Первые упоминания об этом продукте сделаны конкистадором Гонсало Хименесом де Кесадой в 1539 году, через тридцать три года после смерти Колумба. А привёз картофель в Европу конкистадор Сьеса де Леон в 1551 году.

Но ещё долго европейцы не решались его попробовать! А уж культивировать, то есть выращивать для еды в больших количествах картофель начали во Франции в конце XVIII века – благодаря усилиям агронома Франсуа-Огюста Парамантье.

Но как же готовили картошку на родине, в Южной Америке, где она была известна уже несколько тысячелетий?

Кхм! Попробуйте угадать...

Для начала индейцы выносили собранный картофель повыше в горы – туда где холодно, и оставляли мёрзнуть на несколько суток. (Мы, конечно, можем использовать морозильную камеру холодильника.) Затем, хорошенько проморозив картофель, его спускали пониже и рассыпали на специальных площадках, которые называются чуньочинапампас. (Чистый пол кухни тоже сгодится.)

После этого промороженный картофель начинали... топтать ногами!

Промороженный и полураздавленный картофель индейцы оставляют сушиться на солнце (можно использовать духовку – на самом слабом огне), и после этого собирали «готовый продукт».

Это совершенно чудовищное с нашей точки зрения блюдо называется «чуньо», и до сих пор распространено в Перуанской кухне. Причём существует два его вида: «белое чуньо» – картошку предварительно промывают в воде, и «чёрное чуньо», которое принципиально готовится из немытой картошки!

Возникает вопрос: зачем же они всё это делали? Не легче ли просто испечь в костре?

Дело в том, что индейцы не знали, что картофель надо хранить в ТЁМНОМ помещении! Иначе в верхнем слое клубней образуется ядовитое вещество – соланин. Если же картофель заморозить, что крахмал в нём разрушается до глюкозы, минуя стадию образования соланина, и клубни приобретают сладковатый вкус. Ну а топтали картофель – чтобы удалить из него лишнюю влагу перед хранением.
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх