14 ОКТЯБРЯ – ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ, ПРИМЕТЫ.
—————
14 октября Православная церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы - один из важных праздников в Православной церкви, отмечаемый каждый год. Значительное внимание уделяется иконе «Покров Пресвятой Богородицы», которая считается особым символом праздника.
Покров Пресвятой Богородицы связан с легендарным событием, которое произошло в городе Константинополь в 910 году. Тогда город окружило вражеское войско, и жители только и могли молиться Богу и уповать на него. Во время богослужения блаженный Андрей и его ученик Епифаний стали свидетелями явления Божьей Матери, которая простёрла свой покров (головное покрывало) над молящимися людьми в знак своего заступничества от страданий и невзгод. Этим покрывалом Пречистая оберегает верующих, шлёт им радость и любовь, подкрепляя их силу и дух, помогая в трудных ситуациях, а также исцеляя от болезней.
Для наших предков память о том, как Богоматерь простёрла свой покров над людьми, молящимися в храме, имела глубокий смысл, потому что считается, что над Русью тоже простёрт покров Богородицы. Традиционно, в России, на Покров Пресвятой Богородицы совершаются специальные религиозные службы и молебны. В этот день верующие приносят цветы и свечи в храмы, чтобы почтить Пресвятую Богоматерь и попросить её защиты и помощи.
ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ ДНЯ.
Народ помнит несколько сказаний, разъясняющих возникновение этого огромного празднества. Согласно одному из них, исток празднества уходит в стародавние времена, когда Богородица путешествовала по земле. Пришлось ей навестить одну деревеньку, в которой проживали люди, позабывшие о всяком великодушии и о Всевышнем.
Принялась Богоматерь просить жителей пустить переночевать, но везде ей отказали. Повсюду она слушала одно: «Мы путников не берём». В этот случай над деревенькой по божьей стезе проехал Илья Пророк. Заслышал он эти безжалостные слова и не сумел снести горечь, нанесённой Пречистой. Наслал он на обитателей деревни с поднебесья гром и молнию, гранитные и искристые стрелы, град, с человекоподобную головушку. Шёл сильнейший дождь, угрожавший потопить всё селение. Напугались грешники и запричитали к Господу.
Пожалев их Богородица, развернула свой покров над деревушкой и уберегла своих оскорбителей от неизбежной смерти. Пришла в сердца богохульников вера несказанная, согрела лёд их беспощадности. И с тех пор стали они доброжелательными и хлебосольными.
На Руси Богородицу посчитали защитницей хлебопашества. По этой причине уделённый ей праздник понемногу заместил старославянские торжества в честь завершения деятельностей в поле и окончания уборки овощей и фруктов. К 14 октября завершали уборку хлеба - заключительные снопы увозили и формировали в овин или риге.
В этот период сельское население активно готовилось к холодному времени года. Мужчины заготавливали дрова и утепляли дома, а женщины занимались прядением, шитьём и ткачеством.
Также в последний раз выпускали скотину в поле и кормили её сеном из последнего снопа нынешней жатвы. Покров был признан последним днём сбора грибов, таких как рыжики и грузди.
В этот день впервые топили печи в жилых горницах и пекли блины. Истоки обычая печь блины на Покров связаны с культом предков и почитанием усопших родственников. Горячие блины служили символическим обрядом почитания предков - хранителей домашнего очага. По преданию, души предков незримо присутствуют в углах дома и охраняют жилище от негативной энергии.
С Покрова начиналась свадебная пора. Девушки, желающие как можно скорее выйти замуж, рано утром отправлялись в церковь и ставили специальные праздничные свечи. Существовала легенда, что та, кто раньше поставит свечу, выйдет замуж раньше. Девушки обращались к Богородице с просьбой: «Ты, Покров-Богородица, покрой меня своей священной пеленой и идти на новую сторону». Раньше незамужняя женщина не могла ходить без покрытия головы, так как это считалось грехом. Даже сегодня невеста во время свадьбы стоит покрытой вуалью. Таким образом, в народной культуре переплелись образ нетленной пелены (омофора Божьей Матери), фата у невесты и снег покрывающий землю.
В этот день девушки и юноши старались провести время весело, с надеждой найти себе милого спутника. Существовало поверье: «если Покров весело проведёшь, то и милого дружка найдёшь». Одним из элементов празднования было наряжение в праздничную одежду. Девушки и юноши собирались в специально подготовленном для этого доме, где танцевали весёлые народные хороводы, такие как «восьмёрка», «барыня», «кадриль», «русская», «полька». Они также пели песни, воспевающие любовь и радость.
Помимо танцев и песен, на Покровскую вечеринку устраивались различные игры. Девушки готовили угощения, для этого по всему селению собирали продукты, такие как молоко, муку, пшено, масло. Один из основных блюд, которое готовили в этот день, была пшеничная каша и блины. Парни, заглядывавшие на вечеринку, приносили свои угощения, такие как пряники, конфеты и орехи.
Во время праздника наблюдали, какие парни проявляют особый интерес к определенным девушкам. Некоторые парни дарили девушкам подарки, что считалось удачным знаком. Отмечались те девушки, которые получали подарок от парня на Покров, кроме практичных подарков, таких как иголки и ножницы, которые считались неблагоприятными символами.
ПРИМЕТЫ ДНЯ.
Какой Покров – такая и зима будет.
Если журавли до этого дня улетели в тёплые края, то зима будет ранняя и холодная.
Если к Покрову берёза и дуб полностью листья сбросили, зима будет тёплой.
Если белка до 14 октября вылиняла, то зима будет хорошей.
Восточный или северный ветер – к холодной зиме.
Если на Покров снег выпал, то и Дмитриев день (8 ноября) снежным будет.
Если снег выпал на Покров, то и на Рождество он будет идти.
Дождь начался – к ненастной осени.
Если день ясный и тёплый, то осень будет долгой, а снега не будет до Михайлова дня (21 ноября).
Также считается, что если в день Покрова пчёлы и другие насекомые активны, значит зима будет тёплой, а если они спокойны и неактивны, то зима будет холодной.
ЧТО МОЖНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ.
Незамужним девушкам в этот день было принято ходить с платком на голове — покровом, чтобы Богородица помогла в поисках суженого.
Замужним женщинам на Покров день советовали поставить в доме букет красных хризантем. Считается, что эти цветы владеют особой энергетикой и помогают установить любовь и покой в доме.
Категорически запрещается убирать и стирать, а также заниматься любыми делами по дому.
Запрещается ругаться, особенно с родными и близкими, употреблять спиртные напитки, одалживать деньги.
Нельзя в этот день отказывать сватам – по примете та девушка, которая отказала сватам на Покров, ещё года три не будет никем засватана. Сватов нужно пригласить в дом, угостить и вежливо пообщаться, но не давать им ответ сразу, чтобы не обидеть.
* Люди, родившиеся 14 октября, - это весёлые и жизнерадостные личности. На их жизненном пути возникает много трудностей и препятствий, однако они успешно их преодолевают и достигают поставленной цели. Имеют большие умственные возможности и богатое воображение. Доверяют интеллекту больше, чем чувствам. Это свободолюбивые и независимые личности. Любят путешествовать. Любознательны с детства. В качестве талисмана им подходит циркон.
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Развлечения /
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
/
14 ОКТЯБРЯ – ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ, ПРИМЕТЫ. ————— 14 октября Православная церковь празднует Покров ...
Многим читателям это понравилось
Секс знакомства Саяногорск без регистрации бесплатно
Знакомства Саяногорск с мужчинами с номерами телефонов бесплатно
Знакомства Саяногорск с женщинами кому за 40 без регистрации
Знакомства Саяногорск с девушками без регистрации бесплатно
Знакомства Саяногорск для взрослых без регистрации бесплатно
Знакомства Саяногорск для серьезных отношений без регистрации бесплатно
Знакомства Саяногорск без регистрации с телефонами и фото
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 488 668 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: •¤~¤•¤¤•¤¤•¤¤•¤¤•¤¤•¤¤•¤¤•¤~¤•
Лучшие публикации