Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Как цыганка стала графиней Толстой

"Куплю! - объявил граф. - Ничего не жалко за эти страстные очи". Нож рассек нежную плоть, но не глубоко, так, чтобы выступила кровь. На его руке такая же кровоточащая царапина. Он взял ее ладонь и приложил к своей. «Теперь мы связаны навсегда!».

Он и сам был чем-то похож на цыгана – темные курчавые волосы, пышные усы, тонкий, худой, прямой как палка. Сергей Николаевич Толстой крепко влюбился в цыганку и решил не слушать никого. Пусть он не может венчаться с ней и сделать графиней, зато по цыганскому обычаю они муж и жена.

Сергей Николаевич Толстой был человеком примечательным. С отличием окончил математическое отделение философского факультета Казанского университета, был красив странной, непривычной красотой. Лев Николаевич Толстой восхищался старшим братом, а тот считал младшего непутевым. Сергей мог бы сделать блестящую карьеру, но не захотел. А после смерти родителей все четыре брата и сестра Толстые получили от родителей богатое наследство, каждому досталось по имению.

Так случилось, что однажды услышанный цыганский хор стал страстью Сергея на всю жизнь. Он обожал проводить время в таборе, наслаждался чувственными и сентиментальными песнями, плакал и смеялся. Услышав однажды нежное и одновременно такое страстное пение цыганки Маши, он влюбился раз и навсегда.

Маша Шишкина не была красавицей. Низенького роста, худенькая, с кудрявыми черными волосами и простоватым лицом, она среди своих подруг выделялась великолепным голосом и совершенно преображалась, когда начинала петь. Дядька братьев Толстых уже однажды прошел этот путь и женился на цыганке, общество отвернулось от него, но… Какое это имело значение для молодого сердца.

Сергей твердо решил забрать Машу. В цыганском таборе были строгие правила. До свадьбы девушка должна оставаться невинной, а жених обязан заплатить выкуп. За любимую граф Толстой отдал мешок золотых монет, который был так велик, что доходил невесте до талии.

После цыганской свадьбы Сергей увез свою цыганскую жену в имение Пирогово. Теперь он мог наслаждаться ее песнями и любовью. У пары родилось трое детей. Все знали, жена графа – не жена вовсе, и не графиня. Маша держалась скромно и в дела поместья не лезла, ее заботой был супруг и дети, вот кому она дарила всю свою ласку и нежность.

Когда приезжали гости, Маша оставалась в своих комнатах, правда со временем осмелела и стала выходить. Слуги относились к ней с показным уважением, но как хозяйку не принимали. "Придет время, и женится барин, как положено", - рассуждали они. А между тем прошло более десяти лет.

И вдруг Маша узнала, что ее названый муж посватался к другой: молодой, образованной сестре жены младшего брата Льва.

Татьяне Берс было семнадцать лет. Не слишком красивая лицом, она обладала очарованием юности, и восторженно влюбилась в Сергея Николаевича. Лев Толстой про нее говорил: «Я с тебя списываю...»; и вправду, Таня стала прототипом Наташи Ростовой в романе «Война и мир».

Она ответила на предложение Сергея согласием. А тот будто в ту же минуту передумал. Отец Тани настаивал, чтобы свадьбу играли как можно быстрее, он все знал об обстоятельствах Сергея и о его незаконной семье. А граф отговорился, попросил отсрочить свадьбу на год или два, когда невеста повзрослеет.

Он желал уладить свои дела с цыганкой Машей. Давно уже разглядел ее недостатки: цыганка была малообразована и дичилась общества, любила пасьянсы и музыку. Но даже уставший за столько лет от ее непроходящей любви и ласки, он не мог разорвать союз и одновременно не мог решиться сделать ее законной женой.

«Я люблю Таню страстно, но когда я возвращаюсь домой и вижу Машу, такую покорную в своем безмолвном горе, у меня разрывается сердце. Когда я собираюсь объявить ей о разрыве, я вижу ее застывшей на коленях перед иконами…»

Маша не жаловалась, не требовала, она ждала, что же решит ее супруг, надеясь, что он не оставит ее с детьми. К тому же, она ждала четвертого ребенка. Хор, откуда Машу забрал в свое время влюбленный Сергей, был обеспокоен ее положением. Ведь по цыганским законам она считалась графу женой, а теперь он хочет венчаться с другой.

Два года Сергей Николаевич морочил голову наивной и влюбленной Танечке. Он то был романтичен и приветлив, то пропадал на несколько недель. Наконец кто-то решился открыть невесте глаза, рассказал об истиной семье графа.

Таня была шокирована и подавлена, она даже думала принять яд. Но все же пережила разрыв. Несколько лет спустя она вышла замуж.

А Сергей Николаевич все же женился на своей цыганке. Она глубоко приняла православие и впоследствии очень переживала, что Лев Николаевич отдаляется от церкви. Мария пережила супруга несмотря на дурную привычку много и крепко курить.

Сергей Николаевич скончался в 1902 году, Лев Толстой не успел увидеть брата и приехал уже к похоронам.
Как цыганка стала графиней Толстой."Куплю! - объявил граф. - Ничего не жалко за эти страстные ...
Рейтинг записи:
5,5 - 8 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх