Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
14 января – Васильев день. Свиной праздник. Новый год.

Зиме середка. Перезимье, перелом зимы.
По старому стилю наступает Новый год, поэтому ничего удивительного в том, что именно Васильев день у крестьян на Руси считался «отправной» точкой в году. Они, желая напомнить что-нибудь былое, говорили: «Случилось на Васильев день» – или: «Он нанялся от Васильева дня до Евдокей», – то есть с 1 января по 1 марта.

В этот день на Руси ходили с пожеланиями добра, богатства и мира. В этот же день был так называемый праздник Овсеня (языческого бога плодородия), когда молодежь ходила по домам и «сеяла овес»: из мешка раскидывали по дому овес и пели песни во славу будущего урожая. Во время представлений Овсень ехал на поросенке, а за ним шли ряженые.

В этот день совершали засевание зерен. Дети, рассыпая зерна ярового хлеба, говорят: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому, да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Старшая женщина в доме сбирает на полу зерна и хранит до посева.

Василий Великий считается покровителем свиней в нашем народе. Пастухи наши глубоко чтут Василия и боятся прогневить его. Для Васильева вечера варят свиные ноги. Крестьяне ходили в этот вечер подокна, сбирать пироги и свиные ноги, приговаривая: «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка». Подходя к окнам, причитывают: «Кишку да ножки в верхнее окошко».

Василий Великий – не только покровитель свиноводства, но и хранитель садов от червя и ото всякой помахи. Потому-то и принято у садоводов, придерживающихся дедовских обычаев, встряхивать утром в этот день плодовые деревья.

Васильев день разделял Святки, ибо с него начиналось «страшное» время, когда особенно неистовствовала нечисть.

Утром варится специальная каша. Васильева каша варится спозаранок, ещё до белой зорьки. Крупу берёт большуха-баба из амбара заполночь; большак-хозяин приносит в это же время воды из колодца. И ту, и другую ставят на стол, а сами все отходят поодаль. Растопится печь, приспеет пора затирать кашу, семья садится вокруг стола, стоит только одна большуха (старшая в доме), – стоит, размешивает кашу. Вслед за этим хозяйка берет горшок с кашей, все встают из-за стола: каша водворяется в печи. В ожидании гостьи-каши коротают время за играми, за песнями да за прибаутками всякими. Но вот она и поспела. Вынимает её большуха из печки, а сама – с красным словцом: «Милости просим к нам во двор со своим добром!»

Каша – одно из древнейших блюд человечества. Существует даже версия, что хлеб произошел от каши.

Каши подавали просто как отдельные люда. Их использовали как начинки в пирогах, фаршировали птицу и просят, а также варили к супам, борщам и щам.

В Васильев день – свиную голову на стол!

Свинку да боровка – для Васильева вечерка.

Новый год – к весне поворот.

Загадает девица красная под Василия, – всё сбудется, а что сбудется – не минуется.

Звездная ночь на Новый год – урожай гороха и чечевицы.

Если в Новый год тепло – рожь будет хороша.

Если в этот день был ветер, это сулило хороший урожай орехов.

Сильный мороз предвещал хороший урожай.

Новый год первый час дня набирает.

Коли первый день в году веселый, то и год будет таков.
14 января – Васильев день. Свиной праздник. Новый год. Зиме середка. Перезимье, перелом зимы. По ...
Рейтинг записи:
5,5 - 16 отзывов
Нравится16
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх